Этот любимый всеми овощ любит температуру почвы в диапазоне от плюс 4 до плюс 21 градуса (максимум). Поэтому не стоит высевать горох вместе с рассадой теплолюбивых пасленовых культур. К этому моменту его время уже уйдет.
Горох лучше выращивать на солнечном месте, внеся перед посадкой в грунт доломит или известь, чтобы обеспечить хороший источник кальция и сохранить почву слегка щелочной.
Поливайте горох только после посадки и не поливайте, пока не проклюнутся первые ростки. Если, конечно, почва совсем не пересохнет. Семена впитают необходимую им влагу от первого полива. Избыток же ее чреват загниванием зерен. Всходы появятся через 1–2 недели, а сбор урожая возможен через 10–14 недель в зависимости от сорта. Жаркая летняя погода вызывает у гороха стресс и ускоряет появление такого заболевания, как мучнистая роса. Поэтому горох нужно высевать пораньше, чтобы получить хороший урожай.
Горох, как и все бобовые, способен накапливать в корешках азотфиксирующие бактерии, которые поглощают дополнительный азот из воздуха. Поэтому (в отличие от большинства овощей) гороху не нужно много азотных удобрений. Перекормленное азотом растение даст обильный рост биомассы и совсем небольшое количество цветов и урожая. Если у вас плохая почва, добавьте немного коровьего навоза или компоста во время посева.
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1541/home/003097/.
Архив статей газеты ~ № 18 (1541) 30 апреля ~ 2024 год.