Брендовый костюм, айфон, парфюм от модного дома связывают с высоким статусом в обществе. А что насчет ослепительной улыбки, благодаря которой легче производить хорошее впечатление на окружающих и заводить новых друзей? Сохранить ее на долгие годы можно, если обеспечить правильный уход за зубами. Стоматолог-ортопед Дмитрий Соломко поделился главными принципами, которые позволяют заботиться о здоровье полости рта без рутины, но с очевидной пользой.
Вкусно и полезно
Генетика – всему голова: предрасположенность к кариесу, патологическому стиранию эмали, болезням десен может передаваться по наследству. Однако этот фактор не определяющий. А вот что действительно задает тон, так это питание. Организму необходим сбалансированный рацион с оптимальным количеством витаминов и минералов. В противном случае проблемы с зубами куда вероятнее.
Воспаление и кровоточивость десен связывают с нехваткой витамина А, витаминов группы В, в частности В2, В3, В9, В12, витаминов С, D, Е. «Неполадки» с зубами грозят и при недостатке макро- и микроэлементов – кальция, фосфора, магния, калия, йода и цинка.
Но это сухая теория, а что на практике: реально ли восполнить дефицит? Еще бы!
Витамин А содержится в моркови и шпинате. Витаминов группы В предостаточно в печени, молочных продуктах. Лидеры по витамину С – черная смородина и красный перец. D синтезируется организмом самостоятельно: при недостатке солнечного света включите в рацион жирную рыбу (лосось, сардины), и вопрос снят. Запас витамина Е обеспечат миндальные орехи и семечки.
На восполнение дефицита кальция отлично работают молочные продукты. Фосфор в больших количествах содержится в курице и индейке. Гречневая крупа – источник магния, картофель – калия, морепродукты – йода. Красное мясо и печень содержат цинк.
Неочевидная причина
Зависит здоровье зубов и от менее явных факторов. Улыбкой на миллион многие из нас обязаны хорошему иммунитету. Если он ослаблен, откуда ни возьмись – воспаление десен, стоматит, пародонтит, зубы становятся более чувствительными.
Хуже того, воспалительные процессы ротовой полости вредят всему организму. Бактерии, которые находятся на околозубных тканях, способны попадать в кровь, негативно влияя на внутренние органы, а иногда даже способствуют образованию тромбов. Еще один любопытный факт: воспалительные процессы в тканях пародонта могут повышать сахар в крови, способствуя развитию диабета, если у человека есть к этому предрасположенность.
Страшно? Без паники! Лучше узнаем, что помогает повысить иммунитет. Тем более что рекомендации простые и понятные.
Оздоравливают организм закаливающие процедуры: умывание прохладной водой, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе. Не нужно сбрасывать со счетов и занятия спортом, потому что физическая активность способствует лучшему насыщению крови кислородом. И, конечно, необходим полноценный 8‑часовой сон.
Простые истины
О гигиене ротовой полости сказано много. Ничего суперсложного в ежедневной заботе о зубах нет, а польза огромная. Самое важное – чистить зубы не менее двух раз в день. Утром стоит сделать это после завтрака. Так можно убить двух зайцев сразу: избавиться от бактериального налета, который образовался за ночь, а заодно – остатков пищи. Вечером, после ужина, процесс нужно повторить, что позволит уменьшить размножение бактерий во время сна.
Лучше всего выбрать пасту с фтором, который не только удаляет налет, но и укрепляет эмаль. Уделяйте внимание всем поверхностям зубов: внешним, внутренним, жевательным. Правильно чистить – с умеренным нажимом выметающими движениями от десны к режущему краю зуба. И обязательно уделите внимание очищению языка. У некоторых щеток для этого с противоположной стороны головки есть ребристая поверхность.
Эксперт обращает внимание, что щетку лучше менять каждые 2–3 месяца. Этот привычный атрибут можно использовать попеременно с ирригатором – прибор чистит ротовую полость струей воды.
Дополнительно можно применять зубную нить, что способствует извлечению остатков пищи из труднодоступных мест. И не забываем: после любого приема пищи, сладких напитков полезно пользоваться специальным ополаскивателем. Если такового нет, просто ополаскиваем рот водой. Проблем с зубами станет меньше. К слову, для профилактики стоматолог рекомендует проходить осмотр раз в полгода. Тогда же можно сделать профчистку зубов.
Кстати!
«Курение вредит вашему здоровью» – слоган, в первую очередь применимый к здоровью полости рта. Сигаретный дым провоцирует микротрещины эмали, оседает на зубах, формируя липкий налет. Это благоприятная среда для развития бактерий, которые участвуют в образовании зубного камня. Никотин провоцирует сужение сосудов и капилляров, из-за чего десны хуже снабжаются кислородом и питательными веществами. Происходит их хроническое воспаление. А еще при длительном курении разрушается зубодесневая связка. Это вызывает обнажение корней, и зубы расшатываются.
А вы знали?
Стресс разрушает зубы. Когда человека захлестывают негативные эмоции, происходит спазм лицевой мускулатуры. Челюсти сжимаются с большим усилием – из-за чрезмерного давления зубная эмаль стирается. Тот же эффект дает бруксизм, или непроизвольный ночной скрип зубами. Причина в излишней тревожности и непроработанных неврозах.
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1541/health/004091/.
Архив статей газеты ~ № 18 (1541) 30 апреля ~ 2024 год.