Представьте себе звук собаки, идущей по кафельному полу: цок, цок, цок – стучат ее когти. Теперь представьте, что по тому же полу крадется кошка: скорее всего, это будет происходить в полной тишине. Кошки могут полностью втягивать когти, что дает им превосходные способности к скрытности.
Портал Live Science опросил представителей научного сообщества, которые объяснили, почему кошки обладают способностью прятать свои когти, а у собак такой возможности нет.
Все сводится к тому, как кошки и собаки используют свои когти. Кошкам они нужны в первую очередь для нападения на свою добычу, говорит Энтони Рассел, биолог-эволюционист из Университета Калгари в Альберте, Канада. Они используют когти передних лап, чтобы схватить и удержать добычу, а задних – чтобы вспороть ей брюхо.
Маленьким хищникам необходимо держать свое оружие острым, чтобы обеспечить себя обедом. Если бы когти терлись о землю, то постоянно бы стачивались, подобно тому, как пилочка для ногтей стачивает кончики человеческого ногтя.
Более того, кошачьи когти по умолчанию втянуты. Мурчащим хищникам требуется приложить усилие, чтобы выпустить когти, а как только они расслабляют мышцы, крошечные кинжалы тут же прячутся.
Палеонтолог Сяомин Ван, в свою очередь, отметил, что кошки – охотники-одиночки и их спрятанные когти позволяют поразить добычу в одиночку даже в тех случаях, если их жертва в два или в три раза больше по габаритам. Собаки, по словам эксперта, являются социальными охотниками, и они работают в группах, чтобы заполучить добычу. В связи с этим у них нет нужды в том, чтобы удерживать своих жертв, и им не требуются острые когти. При этом они все равно помогают им поддерживать сцепление с дорогой и маневренность, когда они бегут, что позволяет цепляться за землю и резко менять направление в погоне за добычей.
Большинство кошек не используют когти во время бега, но гепарды являются исключением. «Гепард просто бегает слишком быстро, чтобы не использовать свои когти для сцепления с дорогой», – отмечает Сяомин Ван. Когти гепарда стали более похожими на собачьи, чем когти других кошек, поэтому гепарды могут преследовать свою добычу быстрее и пробегать большие расстояния.
livescience.com
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1541/planet/004038/.
Архив статей газеты ~ № 18 (1541) 30 апреля ~ 2024 год.