Найти тему
Мозготерапевт

Ятрогения и неврозы. Не лечим, а калечим.

Давно у меня подгорает по этому поводу высказаться и думаю, что час настал. На мой взгляд самое беззащитное состояние - это болезнь. В ней ты не можешь себя защитить, не можешь понять что с тобой происходит и как себе помочь. Неизбежно тебе приходится обращаться к другим людям за помощью, которые знают о работе организма больше, чем ты сам, к тем, кто может восстановить потерянные функции, снять боль, вылечить, прояснить вопрос.

Я даже не буду делать особого акцента на бюрократию государственных медицинских учреждений, о времени врача на осмотр, из которого 80% уходит на заполнение бумажек и 20% на осмотр больного. Не думаю, что сами врачи в восторге от этой системы и не думаю, что это их вина. Я видела врача-терапевта на своем приеме, которая искренне хотела помочь каждому пациенту, тратила на прием больше времени, чем положено, вникала в каждую историю жизни и болезни, стараясь быть участной. Это привело ее к выгоранию, к ненависти со стороны руководства и коллектива, из-за скопившейся очереди за ее кабинетом, также была тьма недовольных, что ждать приходится слишком долго. Ну, ребят, тут либо хорошо, либо быстро, нельзя усидеть на двух стульях. Это прекрасный, дающий надежды врач, ушла в частное заведение, не выдержав жесткой государственной системы. Понимаю ее, у меня была похожая история. И разных врачей я повидала, и хороших, и плохих. Бывало так, что человек прекрасный, а как врач некомпетентный. И наоборот. Иногда же удача совсем была повернута пятой точкой, выпадало комбо: и как врач некомпетентный и как человек - …..

Я видела медицинскую систему и со стороны сотрудника, и со стороны пациента. Не могу сказать, что я доверяю врачам. Делю слова каждого на три, и хожу не к одному специалисту. Безусловно мне помогают собственные знания, каких-то хороших знакомых из этой области не осталось, а к тем, кого я знаю, я никогда не обращусь сама и врагу не посоветую.

Чего мне только не находили и не ставили, и во времена острого невроза и без него. И дермоидную кисту кто-то там рассматривал, и сканировали организм без помощи УЗИ, с ходу выставляя диагнозы, и нарекали проблемы неврологического характера, наводили разной другой жути. Но надо сказать, что большую часть случаев, врач не был злым, и не хотел навредить, чувствовалось искреннее желание помочь. Иногда бывало и жесткое, агрессивное и некомпетентное отношение, бывало и безразличное, бывало и насилие с стенах медицинского учреждения. Всякое было. И я знаю, что если у вас невроз, вы как минимум несколько раз сталкивались с медицинской системой.

-2

К сожалению, самое безобидное, что может быть - отфутболивание от одного врача к другому. Не редко на людей навешивают не существующие диагнозы, залечивают от болезней, которых и не было. И самое печальное - наша психика столько подвижна, что мы начинаем верить и чувствовать все симптомы болезни. Хамское отношения персонала, врачей, неуважительное отношение к телу и психике больного человека, который порой так напуган и растерян, что не способен сам себя защитить.

Ятрогения — это «термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется псих. комплекс новой болезни»

Р. А. Лурия выделяет два типа ятрогении:

  1. Первый тип характеризуется тем, что пациент не имеет серьёзного органического заболевания, но скорее функциональные расстройства, однако неправильно понимает слова врача, принимая свою болезнь за неизлечимую или тяжёлую[2].
  2. Второй тип определяется как наличие у пациента тяжёлого заболевания, которое усугубляется вслед за неосторожными словами врача[2].

Чего мне только люди не рассказывали, какими только травами их не лечили, какие только причины не называли 🙈 Уровень мракобесия не заканчивается и я не перестаю удивляться.

Как себя обезопасить?

1️⃣По возможности не ходить одному и заручиться стабильным человеком рядом с собой .

Когда человек сам не в силах постоять за себя, не понимает, не соображает, близкие, друзья делают это за него. Вы должны знать, что вы не один разбираетесь с проблемой, вы вместе.

2️⃣Если есть возможность, выберите врача

Я понимаю, что иногда нет возможности, иногда ситуация не располагает временем. Но если у вас есть и то, и другое, воспользуйтесь возможностью.

-3

3️⃣Не берите слова одного врача на веру

Опять же, если есть возможность, сходите к нескольким. К сожалению, реалии таковы, что нужно пойти к 2-3 специалистам. Попробуйте сами погрузиться в информацию, почитайте научные статьи, мнения других врачей в свободном доступе по вашему вопросу. Да, это займет время, но даст вам более полную картину и поможет принять решение. Критичность - наше все. Даже чайник чтобы купить нужно разобраться в их видах и фирмах, почитать отзывы, что уж говорить о здоровье. Не относитесь легкомысленно, это ваша ответственность в первую очередь. Да, так быть не должно и все такое. Но нам важно быть живыми, а не правыми.

4️⃣Не воспринимайте хамство и безразличие врачей за норму, не оправдывайте его

Да, я понимаю, что врачам не сладко приходится в гос.учреждениях, зарплаты небольшие, хотя сейчас это уже далеко не так. Понимаю, что много бамажек, руководство не ахти какое приятное бывает и т.д. Не в коем случае не берусь судить, но есть не мало других тяжелых профессий, например водитель автобуса. Он весь день по пробкам ездит, солнце ему летом голову сверлит, смогом городским дышит, не поесть нормально, ни в туалет сходить, когда нужда застанет. Да и вообще, нет легких профессий. Работая медсестрой в реанимации и менеджером по продажам машин, я бы не сказала, что работа в реанимации была сложнее. Она была сложнее психологически и в большей степени из-за людей, которые там работали. Физически и там, и там было тяжело одинаково.

Буду рада, если вы поддержите статью и расскажите свои истории в комментах! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201

Если вы хотите больше узнать о неврозах, добавляйтесь в телеграмм