Найти в Дзене
Национальный след

«Русские не сдаются». Как 50 спецназовцев ГРУ разгромили в Чечне 350 боевиков Хаттаба

Тяжелейший бой под Сержень-Юртом, случившийся 26 июня 2000-го года, вошел в историю как одно из весьма значимых событий второй чеченской.

Именно тогда около полусотни спецназовцев 67-й бердской бригады ГРУ вступили в смертельную схватку против отряда из почти 350 до зубов вооруженных боевиков Хаттаба.

А началось все с того, как пятьдесят спецназовцов образованной еще в 1984-м году 67-й бригады ГРУ выдвинулись в район старинного чеченского селения Сержень-Юрт.

Именно в окрестностях Сержень-Юрта близ Шали окопался одиозный иорданский террорист Хаттаб, устроивший в бывшем пионерском лагере центр обучения религиозных фанатиков-диверсантов «Кавказ». Здесь в конце 1990-х при наставничестве арабских инструкторов обучалось терроризму свыше 10 тысяч человек...

Район боя
Район боя

Операция начиналась как обычная зачистка. Спецназовцы получили задачу выдавить на равнину закрепившихся в этой предгорной местности бандитов. По принципу «молот-наковальня» на равнине боевиков должны были уничтожить другие российские воинские подразделения.

-3

Отряд Бердского спецназа вскрыл главную базу Хаттаба в этих местах, располагавшуюся между селениями Автур и Сержень-Юрт. Однако никто из отцов-командиров не мог и ожидать, что террористов окажется так много...

В итоге, спецназовцы попали в полуокружение - «подкову». И около суток вели тяжелейший неравный бой, уничтожив свыше ста боевиков. Включая особо опасных иностранных наемников - граждан Алжира, Иордании, Турции и даже Германии.

-4

Боевики широко применяли психологические приемы. Как вспоминают участники боя, бандиты, к примеру, громко кричали:

  • Русский Ванька, сдавайся, обещаем жизнь...!

Никто из бойцов ГРУ речей террористов не слушал. Отвечали лишь одно:

  • Русские не сдаются!
Эмблема 67-й бригады спецназа ГРУ
Эмблема 67-й бригады спецназа ГРУ

Сражение кипело яростно, местами переходя в рукопашную. Российские спецназовцы и арабские террористы шли друг на друг лоб в лоб, поливали друг друга огнем лежа практически рядом...

Командир отряда Евгений Меркушин был тяжело ранен, но остался грамотно руководить боем. Уничтожено было свыше 150 боевиков.

Евгений Меркушин
Евгений Меркушин

- Мы были верны заветам спецназа, - вспоминал заместитель Евгения Меркушина капитан, а ныне подполковник Андрей Лелюх. - Либо все уйдем с победой, либо все тут останемся... У меня личные счеты к «духам» имелись - в 1995-м в Чечне мой старший брат погиб, тоже спецназовец. Герой России Игорь Лелюх.

Спецназовцы смогли не просто отбиться от террористов. И по зеленке выйти из кольца окружения - навстречу прорывавшемуся к ним при поддержке минометов подкреплению. Увы, в неравном бою тогда пало десять смелых героев Бердской бригады ГРУ...

  • Если б не уничтожили тех бандитов, кто знает, сколько б они еще терактов в России совершили, - вспоминал позже участник боя, разведчик-пулеметчик, а сегодня депутат Заксобрания Новосибирской области Сергей Конько.
-7

Евгений Меркушин ныне носит гордое звание полковника. Руководил управлением Росгвардии Краснодарского края. Сама героическая 67-я Бердская бригада ГРУ, потерявшая в чеченских войнах почти полсотни бойцов, увы, была расформирована в 2009-м году. Несмотря на горячие протесты самих бойцов и всей общественности Новосибирской области.

Ну а чеченский Сержень-Юрт снова живет спокойной мирной жизнью. В местном лагере отдыха «Горный ключ» теперь вместо выстрелов боевиков слышен детский смех - сюда регулярно на каникулах приезжают школьники со всей Чечни. В том числе, из семей силовиков, погибших при исполнении воинского долга.

-8