Я всегда считал, что все эти «фишки» для более раннего сбора урожая — полная ерунда. Вот скажите, зачем суетиться? Тот же огурец все равно вырастает довольно быстро, неужели же стоит того лишняя возня? Так еще же и не факт, что из затеянного предприятия выйдет что-то путное…
Думал я так, думал — и однажды столкнулся с ситуацией, когда очень хотелось бы взмахнуть волшебной палочкой и отмотать время назад. В общем, в тот год про огурцы я благополучно забыл. Семенам бы уже давно пора было в грядке сидеть (я выращиваю огурцы не через рассаду), а я уши развесил и гуляю гоголем. Спохватился и ломанулся во всеведущий Интернет искать ту самую «золотую рыбку», которая выполнит одно-единственное мое желание — чтобы огурцы взошли максимально быстро.
Конечно, звучал мой запрос малость бредово, но я-то знаю, что дачники — те еще изобретатели и затейники. Так что, разумеется, способы дать моим семенам хорошего такого пинка, чтобы они испугались и моментально дали ростки, нашлись!
И сейчас мы о них поговорим!
Основное внимание — методу, который привлек меня в первую очередь, а потом взглянем на советы бывалых огородников.
Для начала надо подготовить семена
Этот этап можно пропустить, если вы предпочитаете гибриды. Обычно они уже прошли все виды испытаний под бдительным оком производителя. Эти ребятки уже и протравлены, и снабжены дополнительной оболочкой из всякого полезного, что позволит им первое время активно развиваться без дополнительного внесения питательных веществ. Кстати, гибриды в принципе быстрее всходят и растут, так что выбор в пользу первых — уже способ получить урожай раньше.
Если у вас сортовые семена, то их надо замочить в растворе перекиси водорода. Берем стакан воды, добавляем туда чайную ложку перекиси — перемешиваем. Опускаем семена в раствор на пару часов.
А теперь непосредственно о том, что делать дальше
«Сеять» подготовленные семена мы будем на бумагу! Она должна быть мягкой. Подойдут салфетки, бумажные полотенца, даже обычная туалетная бумага. Только без ароматизаторов!
Адепты этого метода утверждают, что всего через три дня молодые растения уже можно будет отправлять в теплицу или парник.
Итак, нам надо взять бумагу и сложить ее в несколько раз, чтобы получилась плотная «подушечка». Далее, «подушечку» необходимо поместить в подходящую плошку и залить теплой водой.
Следующий шаг — воду слить. Бумага должна быть влажной, но нельзя, чтобы вода стояла в емкости.
Теперь равномерно раскладываем семена по поверхности бумаги. Важно, чтобы они не соприкасались — пустят корешки и переплетутся, потом придется разрывать их, что не есть хорошо.
Остается накрыть плошку крышкой и убрать в теплое место. Вместо крышки, если таковой нет, можно использовать пленку, вообще поместить емкость в полиэтиленовый пакет — уж он-то у кого угодно в пакете с пакетами отыщется!
Там, где я читал про этот метод, рекомендовали поставить плошку на батарею. К этому моменту у меня возникли некоторые вопросы. Дело в том, что к периоду посадки огурцов отопление уже обычно отключено, и даже если у кого-то дом отапливается самостоятельно, то вряд ли целесообразно запускать котлы ради огурцов. Вот был бы печка — самое то. Ну или какой-то обогреватель…
Конечно, для проращивания семян лучше всего выбрать теплое место, тогда они должны проклюнуться всего через пару часов. Мои стояли возле бутылок с горячей водой, которую я периодически обновлял. Вроде место теплое, но через три часа я махнул рукой и ушел спать. Утром нашел проклюнувшиеся семена — видимо, совесть у них проснулась все-таки.
Первыми семядольными листочками они обзавелись спустя еще день.
Пересаживать таких малышей несложно — их корешки не повреждаются, потому что отрывать их можно вместе с бумагой. Только следите, чтобы она не пересыхала!
Как вам метод?
А вот еще один — выращивание в опилках или самом обычном древесном наполнителе для кошачьего лотка
В принципе, способы очень похожие, только тут опилки заменяют бумагу. По-моему, так даже удобнее. Главное только, чтобы в опилки не была добавлена какая-нибудь гадость — за этим надо следить.
Итак, берем подходящую емкость — хорошо использовать пластиковую коробку из-под торта, только донышко и крышка у нас поменяются местами.
В емкость насыпаем опилки и заливаем их очень горячей водой. Если взяли что-то пластиковое типа упомянутой коробки, то ни в коем случае не используйте кипяток! Пластик от него деформируется.
Если вас смущают твердые гранулы в кошачьем наполнителе — будьте спокойны, от воды они мгновенно размокают. Не зря же их обычно можно выбрасывать в унитаз.
Пока опилки еще сильно теплые, раскладываем по их поверхности семена, слегка заглубляя их. Сильно не надо, буквально на сантиметр.
Обратите внимание! Подготовить семена можно так же, как и в предыдущем способе.
Остается накрыть емкость пленкой и поставить в то самое теплое место, о котором я уже порассуждал выше.
Из опилок маленькие растения извлекать еще удобнее, чем из бумажной «подушки».
Ну и напоследок интересный совет, которым хочу воспользоваться в новом сезоне
Если вы предпочитаете сажать плетущиеся огурцы, но так не хочется возиться с установкой шпалер для них — вот вам ноу-хау.
На огуречной грядке можно посадить подсолнухи или кукурузу так, чтобы они выполняли роль этих самых опор.
Действительно, стебли что у первого, что у второй очень крепкие и вполне способны выдержать вес огуречника. Самим же огурцам нет особой разницы, по чем плестись — по кольям, шпагату или тем самым стеблям. Сорнякам в такой истории точно никуда не пробиться, плоды будут висеть над землей, плети отлично проветриваться — просто сказка.
Идея выглядит рабочей, вот только я пока не понял, как увязать темпы роста того и другого с огурцами. Ведь молоденькие подсолнухи и кукуруза — ни разу не «силачи», им еще окрепнуть надо, а огурцы уже будут желать виться…
В общем, если кто-то что-то подобное пробовал — пишите в комментариях, буду благодарен!
Читайте также: