ВСЕМ ПРИВЕТ!
Сегодня хочу показать, в каком состоянии встречали май морозники и прострелы у меня в саду. Сразу скажу, по разному! Буду пробовать анализировать причины.
Начну с морозников.
Вы их так или иначе почти все видели, но не всегда в полном объеме, оставляла для отдельной статьи.
Этот морозник видовой. Деленка посажена в прошлом году. Отцвела и прошлой весной, хоть и скромно, зато нынче не налюбоваться.
Через год кустик будет еще больше. Мне интересно все же... У соседки вроде такой же, но цветы, да и сам куст крупнее. Но деленка привезена была взрослая, солидная. Куст изначально был большой.
Из весенних цветов апреля морозники самые крупные, даже если их размер по сорту или виду не достиг своих размеров.
Этот из совместных закупок, как и еще несколько. Здесь крапинка симпатичная. Махровый. Сорта год назад у нас частично перепутались, так что... Без сортов.
Цвет у лепестков насыщенный, а край с ободочком в крапинку.
Этот кустик тоже с темными лепестками, но без ободка.
Лепестки, как желобки маленькие, открываются в серединке.
Мелковаты, но есть надежда увидеть в будущем более крупные цветки.
Это белый куст. С ним все же что-то не так. Потрескались цветоносы и черешки у листьев. Весной обрывала, сейчас остатки обрезала.
Буду наблюдать.
Эти три куста из совместных закупок, иностранные питомник. А там завелся вирус, по своей разрушительной силе чем то похож на вирус Х у хост.Впрочем. почти все вирусные заболевания не лечатся. В костер или в ПУХТО, в мусорку, но не в лесок по соседству.
Кому актуально, можно посмотреть вот эту статью Вконтакте.
Здесь два канала - Андрей Шачнев и Марина Яковенко.
Эти морозники растут на склоне. Те, что вниз чуть ниже. Сначала покажу прострелы, которые по соседству посажены. Просили показать прошлогодние сеянцы.
Вот один уже с бутончиком. Условия здесь суровые. Солнца сейчас нормальное количество, а вот почва тяжелая. Сюда я посадила самые слабенькие, не надеясь на их выживание.
Вот второй, совсем крошечный, но выживший. Помнится, был еще один, но пока не обнаружила.
Перейдем в партер.
Здесь растут ранее купленные морозники. Им уже несколько лет.
Самый первый мой морозник. До него были неудачные попытки. Один высох в холодильнике, другой не стал расти, у меня толка мало было, третий пришел перепрелым... Этот был в ЗКС, выжил. И первой дже поздней осенью, в ноябре, зацвел так, что дух захватило! Поэтому захотелось и других сортов.
Были заказаны у Марушина. Они ниже. А этот куст в прошлом году цвел так себе, сопрел немного. Пришлось ыщипать почти все бутоны, обработать. Осенью не цвел.
Прсмотрите, какой темный красавец!
Этот кустик в конце прошлого сезона показала пару полураспустившихся бутонов.
ТОже махровый сорт с пестрыми лепестками.
На звездочку похожа чем-то. Кончики высветлены немного.
У этого кустика, сеянец был помельче, нынче всего два цветоноса. Один оказался ущербным, оборвала.
Листья я обрезала еще весной, как только сошел снег. Обычно он в этом месте сходит долго, поздно земля освобождается. Нынче морозникам повезло, рано и орагнизованно снег сошел.
Цветок светлее, чем у предыдущего. У этих сеянцев нет сорта, у них сортосерия... В детали вникать не стала. Что Валерий объяснял, что не объяснял.
Этому кусту не очень повезло, когда я его пересаживала, на поверхности было усто, а что в почве луковицы чеснолука я напрочь забыла. Вот и растет теперь в окружении зеленых гигантов.
А ведь это один из самых красивых кустов в моем саду, если не самый красивый. Вот думаю, что пересаживать. Наверное, чеснолук откопаю и пересажу.
Нынче я морозники свои раскопала чуток, боясь, что заглубила, и насыпала золы в серединку, как Анна советовала, и обрезала зимние листья.
Больше ничего не делала.
Теперь осталось смотреть, как растения будут развиваться в следующем сезоне. Интересно, будут ли цвести осенью.
Перейдем к прострелам, растущим в партере.
Самый мой первый прострел, который цвел уже несколько раз, сейчас самый неспешный, не торопящийся подниматься, только-только просыпается. Ничего, скоро догонит остальных торопыг.
Этот из сеянцев прошлогодних. Цвет бордо с фиолетом...
Еще один прошлогодний сеянец. Будет светленьким, видимо.
Это тоже сеянец. Подрастает. Бутоны набирают силу.
И еще один бутон. Чем-то похож... Может быть и одинаковые будут.
Далее прострелы, цветущие второй сезон.
Как вам такой цвет? Интересно, бутонится прямо у земли, потом вырастают, вытягиваются.
Этот кустик цвета беж. Шустрый, пышный.
И еще один...
Таким образом, практически все прошлогодние сеянцы от Светланы выжили в моих жутких условиях! Два я подарила своим знакомым, или три... Тогда выжили все!