Найти тему

Не могу никому отказать: как созависимость приводит к выгоранию в отношениях

Не могу никому отказать! Чувствую себя виноватой, считаю, что именно я должна помочь. Разве мне сложно? Но потом остаюсь без сил и уже ничего не хочется...

Подобные слова часто слышу от тех моих клиенток, кто страдает от созависимости и "синдрома спасательницы". Обсудим в статье проявления такого поведения и как это в итоге приводит к выгоранию в отношениях.

изображение создано с помощью нейросети Кандинский
изображение создано с помощью нейросети Кандинский

На мой взгляд, основная причина выгорания как в отношениях, так и в других сферах жизни - это непонимание своих собственных возможностей и ограничений. Когда человек знает, где проходят его собственные границы возможностей и умеет их обозначать, то он способен адекватно оценить свое состояние, понимает, когда его силы уже на исходе, а значит, нужно дать себе отдых. И отказывать тем, кто обращается к нему с просьбой.

Но если речь о созависимых отношениях, о желании помочь кому-то ценой собственных сил, то есть, таких, где личные границы постоянно нарушаются или вовсе отсутствуют, то здесь в полной мере может проявиться выгорание как результат подобного сценария в жизни.

Не могу никому отказать: как созависимость приводит к выгоранию в отношениях

  • Например, женщина очень старается угодить своему партнёру, она соглашается делать то, что никогда не стала бы делать, чтобы заслужить одобрение и не выглядеть эгоисткой. Ходит на свидания, даже если сильно устала или плохо себя чувствует; соглашается встретиться там, где ей не нравится или тогда, когда ей неудобно; сближается слишком быстро ради того, чтобы партнер ее не бросил, даже когда ей этого не хочется; в тяжелых случаях вытаскивает его из неприятностей и снабжает деньгами, даже если сама живет в ограничениях.
  • В семейных отношениях это может проявляться, когда женщина постоянно заботится только о детях и муже и/или своих родителях, об их удобстве и комфорте, совершенно не учитывая собственные потребности и самочувствие, наличие своих желаний. Например, она может взять на себя весь быт и ответственность за расписание других членов семьи и выполняет их, даже когда заболела, плохо себя чувствует или у нее есть собственные желания, на которые ей нужно свободное время, испытывает вину и ругает себя, когда у кого-то из них неприятности, как будто это только она "не уследила" и т.д.

И что происходит в итоге? Рано или поздно, из-за того, что нагрузка превышает имеющиеся возможности, наступает истощение, психологическое и/или физическое и выгорание.

Появляются чувства боли, гнева, обиды, которые уже невозможно копить в себе и сдерживать их. Возникают обвинения других в отсутствии необходимой помощи, жалобы окружающим, пассивная агрессия, либо наоборот, чрезмерная агрессия. Начинает появляться всё больше внезапного раздражения, криков, срывов на тех, кто находится рядом. В худшем случае отношения полностью разрушаются.

Что необходимо сделать для того, чтобы избежать таких последствий и не попадать в выгорание в отношениях?

Безусловно, первое, что нужно сделать - это учиться ценить себя как личность, для того, чтобы постепенно уменьшилось желание угождать другим и таким образом заслуживать их любовь. Далее нужно научиться адекватно оценивать свои возможности и обозначать личные границы, отказывать и делегировать ответственность; учиться выражать свои потребности и эмоции вежливо и уверенно, то есть ассертивным способом, вместо пассивности или агрессии.

Вывод: если вы узнали себя в этом описании, задумайтесь о том, что подобное поведение приведёт только к негативным последствиям для вас и ваших отношений в долгосрочной перспективе. Поэтому лучше не доводить себя до полного истощения и выгорания, а обратиться за помощью к психологу.

Случалось ли у вас выгорание в отношениях? Часто ли стараетесь угодить другим в ущерб себе?

С бережностью и заботой о вас, психолог Ирина Жуева.

Экспресс-курс из 5 шагов "Как защитить личные границы при конфликтных ситуациях в общении" поможет избежать выгорания в отношениях.

Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy

Группа в ВК: https://vk.com/familypsyhologya

Сайт: https://zhuevairina.ru/