Найти тему
Важная Рыба

6 деликатесов, которые раньше ели бедняки: икра, омары, устрицы, угри, суши и роллы

Оглавление

Еда, которая смогла добиться всего сама и остаться в топе роскоши

А что, если бы мы родились в другом веке? Этак, в Средневековье. С обучением, работой, медициной и многим другим дела обстояли бы туго. Но питались бы мы, как короли в ресторанах со звездами Мишлен. Сегодня в нашем меню блюда бедных, которые стали тяжелым люксом.

Черная икра

В Японии считалась требухой, а в США ее подавали в барах бесплатно. Прямо как арахис к пиву. В России икрой лакомились рыбаки: вылавливали осетров, потрошили и сразу ели. Тогда о консервации еще никто не знал. Крестьяне добавляли ее в дешевые каши, чтобы сделать их питательнее.

Пик популярности икры начался с Ивана Грозного. Только стоило ей попасть на стол к царю, как она превратилась в черное золото. Говорят, что рыбакам приходилось ежегодно добывать 1500 осетров для дворянского стола.

Омары

Тоннами выбрасывало на берега Америки. Их называли «морскими тараканами» и использовали в качестве приманки для рыб и удобрения в саду. Считалось, что в них совсем нет белка, вот и скармливали слугам, бедным, заключенным и даже собакам. Пустые панцири, разбросанные по улицам, были символом нищеты.

Все изменилось с появлением туристов. Построили железные дороги, люди стали приезжать на побережья и за гроши покупать омаров, как местный деликатес. Нежное и сочное мясо нравилось всем. Ну а дальше все по формуле: спрос превысил предложение, а цены возросли до небес. Пока не потеряем, не ценим.

Устрицы

Завалили улицы Нью-Йорка пустыми панцирями. Нищие на ходу вскрывали раковины и ели их вместо мяса, а в городе до сих пор существует жемчужная улица Перл-стрит. Чарльз Диккенс писал: «Беднота и устрицы всегда шагают вместе».

Вскоре устриц стало меньше, и власти подумали, что их почти истребили. Пришлось установить квоту на добычу деликатеса, стоимость баснословно выросла и богачи заинтересовались этой диковинкой. Ведь если дорого, то обязательно вкусно.

Угри

В Англии были местной валютой. Крестьяне платили рыбой за аренду земли. Угорь был чем-то средним между деликатесом и повседневным товаром. Например, монастыри скупали их в гигантских количествах для Великого поста. Но пришла чума, голодных стало меньше, а угорь потерял свою популярность.

Сейчас он считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Но существуют рыболовные хозяйства, где угрей разводят в специальных условиях и отправляют в рестораны.

Суши и роллы

В Японии ели только бедные, ведь все остальное стоило дорого. Рис был у каждого, а рыбу можно замариновать. Со временем блюда стали трансформироваться: новые компоненты, эксперименты с соусами и сырая рыба, из-за которой случился кулинарный бум. А затем закусочные, рестораны и суши-бары :)

Чтобы попробовать все эти блюда, не надо путешествовать во времени. Переходите на сайт Важной Рыбы и выбирайте деликатесы, которые может позволить себе каждый!