Прогулка на природе весной и летом доставляет удовольствие, если мы принимаем соответствующие меры для предотвращения появления клещей. Эти эктопаразиты, родственники пауков и скорпионов, питаются кровью человека и животных, передавая некоторые особенно серьезные заболевания человека, часто даже смертельные.
Фактически, переносимые клещами патогены ответственны за большинство трансмиссивных заболеваний в умеренных зонах Северной Америки, Европы и Азии. Только в США клещи являются причиной более 95% случаев трансмиссивных заболеваний. Как гласит пословица: тощая говядина вся в клопах и клещах. В России укусы клещей тоже не редкое явление, а в некоторых регионах даже серьезная опасность.
Девятьсот различных видов клещей
Клещи в изобилии обитают в лесах с ранней весны до поздней осени. Они живут, сосут кровь животных, и иногда кусают людей. В настоящее время несколько исследований свидетельствуют о том, что изменение климата способствовало распространению большого разнообразия видов клещей, увеличивая потенциальный риск распространения различных заболеваний в районах, где переносчики ранее не могли выжить.
На данный момент описано около 900 видов клещей, и все они проходят жизненный цикл, включающий яйцо, личинку, нимфу и взрослую особь (самку или самца). Как правило, каждая постэмбриональная стадия требует забора крови перед переходом к следующей стадии. И в этом процессе клещи приобретают патогенные микроорганизмы, которые они могут передать позже, когда вернутся к кормлению. Из всех переносчиков, попадающих в кровь, именно клещи передают наибольшее разнообразие инфекционных агентов.
Обычно инфекционные агенты, переносимые клещами – вирусы, бактерии или простейшие - циркулируют в природе в обычном цикле клещ-хозяин-позвоночный-клещ. И хотя люди время от времени и случайно участвуют в этом цикле, ежегодное количество укусов клещей у людей очень велико, поэтому люди, которых они кусают, подвергаются опасным заболеваниям.
Энцефалит, геморрагическая лихорадка и другие заболевания
Эти известные заболевания, часто приводящие к летальному исходу у значительного процента пострадавших, включают болезнь Лайма, клещевой энцефалит, рецидивирующую клещевую лихорадку (RTBRF), туляремию, бабезиоз, колорадскую клещевую лихорадку, тейлериоз, болезнь Лайма и другие. Повассан, риккетсиоз, вызванный Rickettsia parkeri, вирусная болезнь Бурбона, лесная болезнь Кьясанура, эрлихиоз, риккетсиоз 364D, вирусная болезнь Хартленда, пятнистая лихорадка Скалистых гор, гранулоцитарный анаплазмоз человека и крымско-конголезская геморрагическая лихорадка, среди прочего.
В настоящее время основная деятельность по эпиднадзору за клещами по всей связана с фундаментальными рисками, которые представляют в основном два вида. С одной стороны, Ixodes ricinus, который переносит болезнь Лайма и клещевой энцефалит. С другой стороны, вид Hyalomma marginatum, который обычно переносит крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку.
Они живут в лесах и пустошах
Клещи предпочитают густую растительность и в результате обычно встречаются в естественной среде обитания, такой как леса и пустоши. Однако количество мест, где клещи могут выживать и процветать, растет из-за глобального потепления, миграции животных и неконтролируемой урбанизации, которые способствуют увеличению плотности клещей, создавая возможности для передвижения и расселения принимающих популяций.
В таких странах, как Канада, климатические прогнозы показывают, что клещи увеличивают свой ареал на север на 35-55 км в год, к сожалению аналогичной информации по России я не нашел, но думаю, что увеличение ареола обитания клещей тоже имеет место.
Пик сезонной активности клещей начинается весной и длится до конца лета - начала осени. Если вы собираетесь прогуляться на природе, наиболее эффективные профилактические способы избежать укусов клещей включают ношение длинных брюк и рубашек с длинными рукавами, а также нанесение репеллентов на кожу и одежду. Желательно, чтобы рубашки заправлялись в брюки, а брюки - в носки, чтобы прикрыть места на одежде, через которые могут проникнуть клещи. Также рекомендуется носить светлую одежду, чтобы легче было увидеть клещей.
Кожу следует периодически проверять на наличие прикрепившихся клещей. В случае обнаружения их необходимо как можно скорее удалить. А в случае укуса клеща желательно быстро сообщить об этом соответствующему медицинскому персоналу и, по возможности, забрать животное-носителя на случай, если необходимо будет определить вид или провести конкретный анализ.
Клещи удаляются пинцетом, а не огнем
Правильная процедура удаления клеща - использовать набор тонких щипцов и схватить клеща как можно ближе к коже. Не используйте огонь или зажженные сигареты, лак для ногтей, вазелин, масло, жидкое мыло, бензин или любые другие раздражающие вещества, потому что они могут возбудить клеща и заставить его вести себя как шприц, вводя жидкости организма в рану.
Правильная техника удаления клещей включает в себя следующий протокол:
- Используйте изогнутые щипцы, чтобы схватить клеща как можно ближе к поверхности кожи.
- Осторожно, но твердо потяните назад, оказывая равномерное и постоянное давление. Не трясите, не скручивайте и не скручивайте клеща.
- Не сжимайте, не раздавливайте и не прокалывайте тело клеща, так как его биологические жидкости могут содержать инфекционные организмы.
- После удаления клеща тщательно вымойте кожу и руки водой с мылом.
- Если какая-либо часть рта клеща осталась на коже, не вмешивайтесь: он будет удален самостоятельно. Попытки удалить эти части могут привести к серьезной травме кожи.
- Храните удаленного клеща в закрывающемся пластиковом пакете или в запечатанном контейнере на случай, если медицинские работники потребуют его анализа и будет целесообразно доставить в медицинское учреждение. Полезно, чтобы человек мог предоставить информацию о размере и цвете клеща, о том, действительно ли он был прикреплен к коже, был ли он застойным, то есть наполненным кровью, и как долго.
Помните, что клещи представляют явную и реальную опасность, поэтому разумно принять меры предосторожности, чтобы они не могли вызвать у нас проблемы со здоровьем.
Если вам статья понравилась, то прошу подписаться на мой канал.
Так же Вы можете прочитать другие статьи: