Найти в Дзене

Мариинская больница.Часть 1.

Мариинская больница. Часть 1

Мариинская больница стала для меня своеобразной «школой жизни». Именно здесь мне озвучили диагноз, после которого моя жизнь разделилась на «до» и «после». Именно здесь я пережила первый шок и училась жить дальше. Но обо всём по порядку.

В предыдущем посте я писала, что хотела лечь на обследование, а значит к госпитализации я была относительно готова. Даже заказала себе стакан с красивой фразой «Носи солнце в себе». Наверное, она и стала моим жизненным девизом на ближайшие месяцы.

В Мариинскую больницу меня привезли на «скорой помощи». По результатам последних анализов гемоглобин у меня был 87 г/л (при нижней границе 120 г/л), а это значит, что у меня была анемия средней степени тяжести, близкая к тяжёлой (тяжёлой считается 80 г/л и меньше), но в приёмном покое у меня снова взяли анализы и гемоглобин уже был 67 г/л. Поэтому меня усадили на мягкое кресло и все врачи приходили ко мне, а не я бегала по врачам приёмного покоя. Пациентов в тот день было много и на кресле я засиделась. Я подумала, что всем сейчас не до меня и отправилась на поиски дамской комнаты. Когда вернулась, меня уже потеряли. «Вы ходите?!» - удивлённо спросила медсестра. «Ну да. Я вчера возила ребёнка на районный тур Олимпиады школьников» - не менее удивлённо ответила я. Оказывается с такой анемией, как у меня, люди обычно ходить не в состоянии, но я-то об этом не знала ))).

Сначала меня определили в отделение неотложной помощи для постановки диагноза. Проверили у гинеколога, сделали ФГДС (искали причину анемии – то есть кровотечение) и через пару дней меня перевели в Нефрологическое отделение. Нефрология? Почки? Серьёзно?! Я могла подумать на что угодно, но только не на почки. У меня никогда ничего не болело и вообще не было проблем по этой части. И тем не менее…

Мариинская больница – одна из старейших в Санкт-Петербурге, основана ещё в 1803 году императрицей Марией Фёдоровной – женой императора Павла I. Старое здание. Просторная палата на 8 человек с высокими потолками и свой санузел в палате – в принципе не самые плохие условия для обычной государственной больницы. Еда тоже оказалась на удивление вкусной. Но главное всё-таки – врачи. В палате кроме меня было все две пациентки, поэтому, пользуясь случаем заняла койку у в уголочке у окна.

Надо сказать, что за те две недели, что я провела в Мариинской больнице меня активно обследовали: я неоднократно сдавала кровь, мочу, суточную мочу. Также мне сделали рентген таза и черепа, ФГДС, УЗИ брюшной полости. Мне очень повезло с врачом. Молодая и энергичная она искренне переживала за каждого пациента.

Спустя какое-то время мне стали задавать странные вопросы: «А вас боли в костях не беспокоят?», «А моча у вас не пенится?». Меня подобные вопросы стали настораживать. И спустя ещё какое-то время мне объяснили, что почечная недостаточность – всего лишь побочный эффект множественной миеломы, и мне важно-важно и срочно-срочно надо ложиться на лечение в гематологию.