Найти тему
Точка равновесия

Лечебная сила еды: как отличить настоящие потребности тела от вредных привычек

Сегодня поговорим о том, что и как мы едим.

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» - Парацельс (16 век).

В целом, основной принцип уже описали. Зависит многое от дозы и частоты приемов пищи.

Доза, - это из серии «о, конфетки! Сьем одну!» По итогу съела всю коробку, одну оставила.

А частота - это про частоту перекусов. Вроде мало ем, но тут за ребенком сушку, тут яблочко, а вот уже и пора обедать пришла.

Или на работе - попьем чаю с девочками и печеньем раз 5 на дню. А что такого? Все так делают.

В жизни можно все, но не все полезно. Надо определить, что полезно именно вам.

Еще тут популярная тема интуитивного питания. Очень нравится людям, которые пытаются оправдать свои погрешности в еде.

Вообще сама идея интуитивного питания очень правильная- нужно услышать чего сейчас моему телу хочется и это съесть. Но вся фишка в том, что если у вас есть нездоровый орган, например, печень. И эта печень работает неправильно. То нагружать она себя не захочет. И будет просить ту еду, чтобы меньше работать.

И вы так думаете «ой, у меня сейчас период, тянет на жареные хинкали». А если по-честному посмотреть что происходит, то ваши органы не хотят переваривать нормальную пищу, потому что от нее им плохеет.

Знаете, когда человек говорит «я не могу есть лук/молочку/жирное(у каждого свое)-мне потом плохо». И исключает этот продукт из своего рациона. Продукт-то ценный и полезный. Но организм не может его переварить. И надо разбираться, почему он не может, а не создавать бережные условия.

Вообще тело по своей натуре очень ленивое. И все рекомендации «беречь себя», оправданы в период реабилитации. Да и то, даже тогда нужно давать нагрузку. После операции говорят «надо ходить». Если лежачий человек - делать зарядку лежа. Движение нужно, работа нужна.

И по еде так же. Здоровый организм должен уметь переваривать любую еду.

Если не может - ищите где сбой.

И внимательно относитесь к своей интуиции. Она ли вам подсказывает что есть, или это воспаленный мозг требует допинга, чтобы успокоится?

А может паразит шлет вам привет из кишечника, и вас ну очень тянет на сладкое. А может орган заболел и не хочет нагружаться, а вы поощряете его ленность.

Чтобы еда вас лечила, она должна быть правильной.

Но не в том смысле, что сейчас подразумевают «правильное питание». Еда-это что-то про живое. Со своей энергетикой. Важен каждый пункт по ее выращиванию или уходу. Процесс приготовления важен. Состояние человека важно.

Вот про это вообще мало кто говорит.

Все уже привыкли есть в кафе, потому что вкусно и готовить не нужно. Но потеряли важную составляющую, без которой здоровья-то не будет.