В 1941 году Марина Раскова служила в НКВД, числилась старшим лейтенантом госбезопасности и была слушательницей основного факультета Военной академии имени Фрунзе. Для, увы, непонятных целей она 3 июня 1941 года написала краткую автобиографию. Именно из этого документа, напечатанного в 1989 году в "Военно-историческом журнале", широкий круг читателей и узнал о том, что Марина Михайловна служила в НКВД. Я полностью цитирую этот текст во избежание каких-либо фантазий. Жизнь объекта/субъекта этой автобиографии подробно исследована в книге "Марина Раскова. За страницами "Записок штурмана". Купить её можно, заполнив форму по ссылке или написав на почту lukoyanovahistory@yandex.ru
РАСКОВА Марина Михайловна уполномочен[ная] 2 отд. 2 отд. 3 упр. НКО
СССР, ст[арший] лейтенант гос. безопасности.
Родилась я 28 марта 1912 года в гор. Москве. Отец мой Малинин Михаил Дмитриевич — преподаватель пения, умер в Москве в октябре 1919 года от несчастного случая, попал под мотоцикл (имея от роду 67 лет).
Мать — Малинина Анна Спиридоновна с 1905 года по 1932 год работала в качестве учительницы средней школы в городах Торжке, Вязьме и Москве. В 1932 году вышла на пенсию по болезни и выслуге лет. В данное время проживает со мной. Имею брата Малинина Романа Михайловича 1908 г[ода] р[ождения], в настоящее время работающего в качестве стар[шего] инженера Управления связи по Московской] области и прожив[ающего] по адресу: ул. Станиславского, д. 24, кз. 12.
Я в 1928 году в Москве окончила школу-девятилетку № 32 с химическим уклоном. По окончании школы была направлена на производственную практику на химический завод «Анилтреста» № 3 (Москва, Вятская ул., дом 45), где после прохождения квалификационной комиссии работала в качестве химика-лаборанта-аналитика. В апреле 1929 года я вышла замуж за инженера этого же завода Раскоза Сергея Ивановича и прервала работу до октября 1931 года вследствие рождения дочери Татьяны (с мужем развелась в октябре 1935 года).
1 октября 1931 года поступила на работу в Военно-воздушную академию им. Жуковского в качестве лаборанта аэронавигационной лаборатории и одновременно поступила на учебу на заочный факультет Ленинградского авиационного учебного комбината по аэронавигационной специальности, где проучилась полтора года.
Учёбу оставила, т. к. командованием была послана в Черноморскую аэрографическую экспедицию в качестве штурмана экспедиции, где я проработала около четырёх месяцев. По возвращении из экспедиции сдала экстерном [экзамены] на звание штурмана и с января 1934 года была зачислена на должность инструктора-летнаба аэронавигационной лаборатории ВВА РККА.
Осенью 1934 года командованием академии была командирована на учёбу без отрыва от производства в школу пилотов ЦАК (Тушино), которую окончила в августе 1935 года. С осени 1935 года в ВВА работала в качестве инструктора по слепым полётам штурманской кафедры командного факультета и преподавателя штурманского дела на КУНСе.
В июле 1936 года проходила стажировку в качестве штурмана в 23-й тяжёлой авиабригаде. С февраля 1937 года по февраль 1939 года работала штатным консультантом в НКВД СССР.
С февраля 1939 года по настоящее время работаю уполномоченным особого отдела НКВД СССР, ныне в 3-м управлении НКО СССР. В период работы в органах НКВД поддерживала лётную тренировку и участвовала в дальних перелётах по маршрутам Севастополь — Архангельск и Москва — Дальний Восток, за выполнение которых Указами Верховного Совета СССР награждена двумя орденами Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
В апреле 1940 г[ода] приказом наркома внут[ренних] дел СССР награждена нагрудным значком «Заслуженный работник НКВД».
Член ВКП(б) с июня 1940 года, партбилет № 3547800, партийных взысканий не имею.
В настоящее время проживаю по адресу: ул. Горького, д. 6, корп. 1, кв. 90.
Ст. лейтенант гос. безопасности М. РАСКОВА
3.6.41