Такая концепция существует, но ее применение является очень редким явлением. Причем, это было редкостью даже в стародавние времена из-за негативного отношения к такому со стороны ислама. Сейчас «отлучениями от церкви» занимаются только самые радикальные из мусульман – например, сторонники Исламского государства. Они прибегают к этой мере, чтобы избавиться от своих врагов. Но официальные мусульманские организации, обладающие значительной политической властью, избегают вынесения подобных решений по ряду причин.
В исламе неверующие называются кафирами. Это могут быть сторонники других религий, например, иудеи и христиане. Но к ним, как раз, в исламе существует определенное уважение – их называют «народами книги», и к ним применяют иные юридические нормы.
Гораздо хуже, если неверующий является бывшим мусульманином. Согласно традиционной позиции, в таком случае он непременно должен лишиться головы. И заключение о том, что человек стал кафиром называется однокоренным арабским словом такфир.
Но так как обвинение в неверии может вызвать большие раздоры в мусульманской общине, сложилась практика всеми силами от этого воздерживаться. Основой для такого решения стал хадис Инб Умара, переданный аль-Бухари: «Если человек скажет своему брату (в исламе): «О неверный!», - это вернётся к одному из них».
Т.е., обвиняющий человека в неверии сам по себе может быть грешником и получит за это наказание от Аллаха. Поэтому, если человек хотя бы формально называет себя мусульманином и не говорит об отказе от своей веры, считается, что в отношение него нельзя провозглашать такфир.
Вот почему мусульманские правоведы лучше скажут про определенного человека, что он – исчадие ада, и вечно ему гореть в огне, но не станут называть его отступником. Не случайно, что такфир не объявляли ни игиловцам, ни другим джихадистам. Хотя их осуждают мусульмане по всему миру, они считаются не неверными, а большими грешниками. А потому, в глазах Аллаха, даже такие люди имеют шанс спастись. Но тому, кто отпал от веры, Всевышний не даст никаких шансов.
В свое время существовало мнение, что лишь пророк Мухаммед мог подвергнуть человека такфиру. Но он делал это по божественному вдохновению, и его давно нет в живых. Затем считалось, что право на это решение имеет умма – мусульманская община в целом. Поэтому, когда сохранялось единство Арабского халифата, там достаточно часто провозглашали такфир. Напомню, что это было время множества войн по религиозным мотивам, и главными «такфири» (еретиками) считались хариджиты – изначально сторонники, а потом губители праведного халифа Али.
Но затем единое мусульманское государство распалось. И со временем сложилось мнение, что никто не может претендовать на выражение воли небес, включая право объявить кого-либо такфири. Считается, что его главным автором стал ученый 11-12-х столетий Газали, который убедил знатоков шариата, что в этом случае следует проявлять невероятную осторожность. Он полагал, что не следует вводить дополнительные требования к мусульманину, кроме пяти столпов ислама и провозглашения шахады – веры в единого Бога и его пророка Мухаммеда.
Конечно, его позиция утвердилась не сразу. Ученый 14-го века Ибн Таймия объявлял такфири мутазилитов, шиитов, суфиев и даже монголов, которые номинально обратились в ислам, но сохраняли верность не шариату, а своей Великой Ясе. Аравийский религиозный деятель 18-го столетия Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, ставший основателем движения своего имени, называл кафирами многих мусульман, и на этом основании отправлял их на плаху.
Тем больше оснований в настоящее время воздерживаться от принятия такого решения. Что это даст? Еще больше разногласий в мусульманской общине? Попытку манипулировать верующими? Привычку называть еретиком каждого, кто тебе не нравится?
Брюки слишком узкие? Еретик! Слишком длинные волосы у мужчины? Еретик! Выпил немного пива со своим товарищем? Еретик! Жена показала запястье продавцу в бакалейной лавке? Еретик, на костер его!
В общем, мысль вы поняли. И мусульмане всего мира понимают, что объявление верующих еретиками может привести к последствиям, сходным с историей испанской инквизиции. Не случайно, что в наше время лидеры ИГИЛ стали называть своих же собственных коллег еретиками, после чего начали охоту друг на друга. Поэтому в исламе больше боятся не еретиков, а такфиритов – тех, кто слишком усердствует в вынесении такфира.
Тем не менее, сама возможность принятия этого решения все еще есть. Традиционно это относится к компетенции выдающихся исламских ученых – улемов. При этом, они должны соблюдать все необходимые юридические предосторожности и надлежащую процедуру.
В современном исламе нет центральной власти, но есть организации, люди и должностные лица, имеющие большое влияние. Если многие из них или группа авторитетных лидеров выразят мнение, что один мусульманин или коллектив мусульман отпали от своей религии, то с временем те потеряют доверие и перестанут считаться частью исламского мира. Пожалуй, последний раз такое произошло сто лет назад с исламской сектой ахмадие, распространенной в Британской Индии.
Но об этом должны заявить действительно влиятельные ученые и организации, за чьим мнением следят миллионы людей. Это, прежде всего, имамы священных мечетей Мекки и Медины, Дар уль-Улюм Деобанд в Индии, Дар аль-Ифта аль-Мисрия в Египте, каирский университет Аль-Азхар, Духовное управление мусульман в России.