В октябре-ноябре 1944 года войска 61-й армии были переброшены ближе к границе с Литвой. Контрразведчики расположились вблизи посёлка Бата и станции Вайноде. Среди оперативников работал и Иван Александрович Филиппов.
Простым, но удивительно эффективным способом борьбы со шпионами стали «летучие» посты по проверке документов, которые выставляли на дорогах в самых неожиданных местах. Схему разоблачения фальшивых документов отточили настолько точно, что теперь исключалась всякая ошибка. И только один такой пост за эти два месяца обезвредил несколько шпионских групп. В каждой шло по 2-3 хорошо вооружённых агента в форме красноармейцев. Большая часть групп переправлялась через линию фронта пешим порядком.
Оставалась и агентура на оседание под видом военнопленных, сбежавших из лагерей. Некоторые из них даже оформляли брак с местными жительницами в нужных деревнях или посёлках. Часто в группы включались бывшие каратели. Их задачей была ликвидация всякого члена отряда, который высказывал намерение сдаться контрразведке.
Активное участие в подборе и проверке кадров на вербовку принимали члены Национал-социалистической трудовой партии России (НСТПР). Среди её основателей был и бывший профессор одного из московских институтов Перхуров, который сбежал к немцам из ополчения. Особенно активно против советских войск немцы использовали украинских националистов (бандподполье ОУН-УПА*).
Когда бойцы 61-й армии в конце февраля 1944 года заняли позиции у Пинских болот, штаб чекистов расположился у райцентра Дубовицы. Каких-либо ориентировок по шпионам не было, но начались вооружённые нападения на военнослужащих, которые заканчивались их гибелью. Действовали целенаправленно. Забирали их форму и оружие.
Задержали целую группу русских немцев, которых перевёл через линию фронта националист по кличке «Соловей». На только что освобождённых территориях органов госбезопасности ещё не было, поэтому в борьбу с бандподпольем пришлось включаться военной контрразведке. В Дубовицах и в районе вокруг штаба этой работой руководил непосредственно Иван Филиппов.
Вскоре задержали бандита по фамилии Шмигельский, который был с оружием. В ходе допроса он признался, что был оставлен для организации националистического подполья. Задержанный указал вероятные места пребывания банд. Организовали войсковую операцию. Большую часть националистов ликвидировали, одного удалось задержать. Он был в красноармейской форме, со снайперской винтовкой.
Когда его проводили под конвоем по селу Берестье, одна из местных жительниц узнала в нём «оуновца», который с особым рвением выдумывал разные способы «физического воздействия» на пойманных партизан и красноармейцев. От некоторых её рассказов даже у оперативника СМЕРШ волосы «встали дыбом». И таких свидетелей в селе оказалось ещё несколько человек. Преступник был осуждён Военным трибуналом и расстрелян.
С теми, кто не был ещё пока запятнан кровью советских людей, контрразведчики старались наладить связь через их родственников, остававшихся в поселениях. В результате удалось раскрыть несколько преступлений, узнать, где скрываются известные бандиты.
Так были выловлены все шесть бандитов, расправившихся с молодой девушкой 18-ти лет – секретарём местного сельсовета. Этим был ещё и пресечён распускаемый ими слух о том, что это сделали красноармейцы. Ликвидировали одного из военных руководителей местного ОУН – «Галайду». Он вместе со своей женщиной прятался в отлично замаскированном бункере в лесу. Отстреливался до конца, потом пристрелил сначала сожительницу, потом себя.
Тяжело далась поимка руководителя «окружного провода ОУН» (организации на уровне округа) Логвиновича, который был уроженцем Дубровиц. Только после выхода на его близкие связи смогли узнать, что он спокойно скрывается в доме своей матери. Вход в убежище прямо у неё под кроватью и хорошо замаскирован.
А в этом же доме на второй половине жили советские офицеры-связисты, которые время от времени помогали хозяйке. Задержание организовали внезапно, поскольку знали, что у него достаточно оружия. И сразу отправили арестованного в СМЕРШ фронта. На допросах он показал, где находится тайный склад, специально сформированный для них немцами. Запасы оказались солидными, включая противотанковую пушку. Там же лежали списки бандформирования и клятвы участников, подписанные кровью.
В феврале 1945 года в боях за город Хоэнзальцбург чекисты неожиданно выявили среди солдат противника бойцов, которые практически не знали немецкого, зато отлично говорили по-русски. Оказалось – это агенты из «Ягдфербанд-Ост», которое возглавлял Отто Скорцени. Именно он дал указание включать всю профессиональную агентуру в состав армейских подразделений вермахта. Чтобы в случае попадания в плен – внедряться в Красную Армию. Контрразведчикам отдела, где служил Филиппов, удалось выявить около 50-ти таких будущих разведчиков-диверсантов.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Немцы не прекращали поддерживать различные бандформирования и группы, действующие против советских людей, до самого конца войны. Но и после её окончания Иван Александрович был оставлен в Управлении контрразведки МГБ по Группе советских оккупационных войск в Германии, чтобы бороться с диверсантами. Затем продолжил службу на Родине.
*ОУН-УПА - запрещённые в России организации.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.