Санкт-Петербург — важная точка на гастрономической карте России. Его рестораны и бары из года в год мелькают на первых строчках в рейтингах. В статье собрала для вас 10 ресторанов города на Неве с небанальной кухней, интересной подачей и запоминающейся атмосферой.
Bourgeois Bohemians
Средний чек: 2500 рублей без напитков, дегустационный сет из 10 блюд стоит 6900 рублей
Авторский ресторан в Виленском переулке. Два раза в год тут выпускают новый дегустационный сет из 10 блюд. Например, с осьминогом под кремом из анчоусов, лангустином с морковью и уткой с бобами тонка. Помимо сета есть меню a la carte — можно заказать блюдо на выбор. Попробуйте сливочный суп с лососем и тархуном или утиные сердца с трюфельным соусом.
Wine Gogh
Средний чек: 2000 рублей без напитков
Винный ресторан на Малой Конюшенной, вдохновлённый творчеством художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Интерьеры украшены репродукциями его картин, среди них, например, «Звёздная ночь» и «Ночная терраса кафе». Любовь к искусству прослеживается и в названии блюд: ганаш из горгонзолы «Сюрреализм Дали», брауни «Золото Климта» и крем-брюле с паннакотой «Геометрия Кандинского».
Harvest
Средний чек: 3000 рублей без напитков
Ресторан европейской кухни на проспекте Добролюбова. Тут открытая кухня, в меню — много сезонных блюд. Попробуйте дорадо с копчёными томатами, пасту орзо с тыквой и сыром фета, а на десерт — свекольный мильфей или бриошь с ромом и мороженым. Радует совмещение двух форматов: casual и finger food, — которые позволяют объединить высокую кухню и доступные цены.
The Buddy Cafe
Средний чек: 2500 рублей без напитков
Ресторан на Ломоносова объединяет кухни десятка стран Европы, Азии и Америки. В интерьере сочетаются разные стили и традиции, особенно выделяется барная зона с большими настенными часами и подсветкой. В меню — экспериментальные авторские блюда. Попробуйте моти с пате из фермерской утки, суп из топинамбура с щукой или фирменный Buddy бургер на булочке бриошь.
Mr. Bo
Средний чек: 2500 рублей без напитков
Необистро высокой паназиатской кухни в Манежном переулке у Литейного проспекта. В нём нет привычных глазу блюд, шеф-повара постоянно ищут новые и неожиданные сочетания ингредиентов. Тут можно попробовать гунканы-суши с дальневосточным гребешком, стриплойн-стейк с соусом из говяжьего жу с кокосом и разные премиальные вина.
«Корюшка»
Средний чек: 3500 рублей без напитков
Ресторан на стрелке Заячьего острова недалеко от Петропавловской крепости. Здесь предлагают отведать блюда русской, европейской, кавказской кухонь, а также морепродукты. Помимо основного меню есть постное и детское, а ещё — богатые чайная и винная карты. Рыбе в ресторане отведено почётное место в разделе с фирменными блюдами. Закажите на пробу жареную корюшку с соусом ткемали, кутабы с корюшкой и красной икрой или маринованную корюшку по-питерски.
Frantsuza Bistrot
Средний чек: 3000 рублей без напитков
Здесь предлагают классику родом из Франции: рататуй, луковый суп, террин из фуа-гра или пат-ан-крут. И позиции с авторской интерпретацией от шефа: сибаса со спагетти вонголе или кокосовый сорбет с щавелем. Всё подают в расписанной узорами винтажной посуде.
Sea, Signora
Средний чек: 4500 рублей без напитков
Огромный рыбный ресторан в пяти минутах ходьбы от Исаакиевского собора. Внутри — ледники с рыбами и аквариум в виде колонны с сотнями разноцветных африканских цихлид, деликатесная лавка и несколько залов в стиле итальянского ретро. Тут можно попробовать фирменное плато с устрицами, креветками, гребешками и другими дарами океана, пасту ручной работы и пиццу в необычном прочтении.
«ДеДа Хинкали»
Средний чек: 2000 рублей без напитков
Побаловать себя сытными и вкусными блюдами грузинской кухни приходите в «ДеДа Хинкали» на Финляндском проспекте. Тут царит уютная атмосфера с деревенским декором, вниманием к деталям и тёплым освещением. Попробуйте хинкали с разными начинками, ассорти пхали, ореховое харчо по-мегрельски и фирменное оджахури. В меню много выпечки по типу кутабов и хачапури и десертов, включая традиционный грузинский торт згапари.
«Банщики»
Средний чек: 2500 рублей без напитков
Ресторан русской кухни в здании «Дегтярных бань». Гостей встречает приятный интерьер с атмосферой загородного дома. В основе меню — близкая петербуржцам русская кухня, но с ноткой переосмысления от шефа и интересной подачей. Попробуйте кислые щи на копчёной свиной грудинке, пельмени с судаком и палтусом, домашнее варенье из еловых шишек и сорбет из брусники и можжевельника.
Советы туристам
- Если соберётесь в ресторан вечером, на выходных или в праздники, бронируйте стол заранее.
- Остановиться в Санкт-Петербурге удобнее всего в Центральном районе, где как раз расположено много ресторанов и баров.
- Если вы планируете гулять в другом районе ночью, не забудьте о разведении мостов: движение транспорта прекращается до самого утра. Актуальный график можно посмотреть на сайте.
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!