Метроном. Россия, 2024. Режиссер Евгений Звездаков. Сценаристы: Михаил Зубко, Анастасия Рогова. Актеры: Андрей Смоляков, Игорь Золотовицкий, Сергей Шакуров, Марина Александрова, Андрей Мерзликин, Ольга Лерман, Павел Юдин, Виктория Агалакова, Алексей Бардуков, Александр Голубев, Сергей Угрюмов, Алексей Маклаков, Фёдор Лавров, Михаил Горевой, Евгений Антропов, Владимир Фекленко, Вадим Андреев, Георгий Мартиросьян и др. ТВ. 8 серий.
Режиссер Евгений Звездаков работает в кинематографе с 1997 года. За это время поставил около двух десятков фильмов и сериалов, часто детективного жанра («Декорации убийства», «Старые кадры» и др.). Именно он был режиссером и некоторых частей детективной саги о майоре Черкасове («Паук», «Шакал», «Последнее дело майора Черкасова»).
«МосГаз», «Палач», «Паук», «Шакал», «Операция "Сатана"», «Формула мести», «Катран», «Западня»…
Казалось бы, российские зрители уже посмотрели в 9-м сезоне «Последнее дело майора Черкасова». Но не тут-то было. Как говорится, «куй железо, не отходя от кассы», и в 10-м сезоне под названием «Метроном» все-таки уцелевший в финале 9-го сезона майор Черкасов, прихрамывая, берется за дело…
Правда, поначалу в деле гибели (прямо на сцене) известного эстрадного певца солирует героиня Марины Александровой, но по воле «высокого начальства» она довольно быстро оказывается в тюрьме. Так что майору Черкасову не остается ничего иного, чем взяться за старое…
В целом сериал скроен по старым лекалам со знакомыми персонажами.
А что касается мнений зрителей, то они снова (и ожидаемо) разделились на «за» и «против»:
«За»:
«Ура, Черкасова оживили! … Классический стиль неспешного детектива с подробным раскрытием личностей героев и топовыми артистами - то, что детективу и нужно. Сериал этому стилю не изменяет и даже шлифует его с каждым сезоном. Сама афера с билетами близка и понятна наверно только тем, кто уже тогда был вхож в артистическую среду. … угадать главного злодея всегда интересно» (К. Хэк).
«Лихо завернули! … Искать прототипы "в лоб" не стоит, задача изобразить время, а не рассказать историю, основанную на реальных событиях. Придется сезон смотреть (ну, зато с лёгким сердцем теперь))» (Фотя).
«Против»:
«Марину Александрову надо было убрать из к/ф. Вслед за Смоляковым. Она играть не умеет. Портит сериал. Когда-то давно выезжала за счёт молодости. Её время ушло. Но фильм можно посмотреть из любопытства. (Норд).
Киновед Александр Федоров
Шифр-4. Россия, 2024. Режиссеры: Вера Сторожева, Ольга Гнедич.Сценаристы: Иван Баландин, Ольга Гнедич, Дмитрий Гнедич, Дмитрий Абезяев, Вера Сторожева, Олег Денисов, Александр Высоковский, Георгий Головенкин, Сергей Иванов. Актеры: Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова, Яна Дюбуи, Агриппина Стеклова, Эвклид Кюрдзидис, Наталья Суркова, Светлана Тома и др. ТВ. 16 серий.
Режиссер Вера Сторожева работает в кино с 1992 года. За это время она сняла уже полтора десятка полнометражных фильмов и сериалов. Среди них – ремейк фильма «Еще раз про любовь» под названием «Небо. Девушка. Самолет» (2002), трогательная мелодрама «Француз» (2004) - о французском миллионере, влюбившемся в русскую учительницу, новогодняя комедийная мелодрама «Мой парень - ангел» (2011) и др.
В 2019 году состоялась премьера первого сезона детективного сериала «Шифр», затем на телеэкраны вышла вторая часть. И вот на телеэкранах четвертый сезон этой детективной истории, где расследования преступлений ведут женщины…
Но если первый сезон «Шифра» был ремейком британского сериала «The Bletchley Circle» («Код убийства», 2012-2014), то второй, третий и четвертый сезоны – это практически самостоятельная истории.
В первом и втором сезонах «Шифра» действие разворачивалось в основном в Москве во второй половины 1950-х, где из серии в серию шли расследования загадочных убийств…
В третьем и четвертом сезонах действие «Шифра» переносится из Москвы в курортные Пятигорск и Кисловодск…
На мой взгляд, «Шифр» выгодно отличается от многих иных российских сериалов уверенной режиссурой, качественной актерской игрой, яркими характерами главных персонажей, умело вписанными в отечественный политический, социокультурный и кинематографический контекст второй половины "оттепельных" 1950-х и начала 1960-х.
Разумеется, среди зрителей всякий раз находятся любители выискивать какие-то «ляпы» (там, дескать, пуговица не та пришита, марка автомобиля не та и пр.), но я лично рекомендую все-таки не требовать от «Шифра» документальности, а просто принять обычные условности детективного жанра…
К сожалению, для замечательного актера Сергея Пускепалиса (1966-2022) роль в третьем сезоне "Шифра" стала одной из последних…
Без него четырем героиням в «Шифре-4» приходится трудновато, но они изо всех сил пытаются сохранить зрительский интерес к сюжету…
Правда, многих зрителей это как-то не очень убеждает:
«Без Пускепалиса сериал обвалился, рассыпался. Те же герои, играют также, но нет стержня, на который все ориентируются. Из оставшихся героев никто не тянет на главного. … расхлябано получается. … По сравнению с предыдущими сезонами - ну очень слабо…» (Ело77).
«Сериал потерял главную фишку: когда тётки тайком помогали Проскурину и нашей бестолковой милиции. … Пришлось "штамповать" - использовать всемирно известный и замусоленный штамп о создании в силовых ведомствах невероятных, неслыханных, недееспособных, небывалых, несуразных, абсурдных и совершенно невозможных в реальности спецподразделений. С непонятными обязанностями, полномочиями и юрисдикцией. Причём сразу в штат, даже не внештатницами и негласными сотрудниками. … Боюсь с легализацией следовательниц, кроме разборок с начальницей, ничего оригинального не ожидается. Только рутина и повторы» (А. Голованов).
Киновед Александр Федоров