Введение
В современной косметологии отчетливо можно выделить тренд на комплексные малотравматичные процедуры. Нехватка времени на курс и на длительное восстановление после инъекций, вызывает желание у пациента получить максимальный эффект за 1 час и на долгое время. Уже на следующий день после наших, порой серьезных вмешательств, пациент хочет быть полностью социализирован. В том числе играет роль нарастающий процент пациентов мужского пола, которые боятся гематом и отеков.
Еще один тренд – это боязнь пациента получить неестественный результат от процедур. Гиперкоррекция и отсроченные отеки после введения филлеров – это то, что может навсегда оттолкнуть пациента от инъекционной косметологии.
Хотелось бы отметить некоторые особенности старения хорошо заметные практикующему специалисту. Это визуальное перераспределение объемов лица в медиальную сторону, иногда сопровождаемое повышенной склонностью к отечности, при многолетней коррекции филлером только средней часть щеки, слезной борозды и носогубных складок. Особенно это может быть заметно у пациента с выраженными поверхностными жировыми пакетами на фоне скелетизации латеральных частей лица.
На территории нашей страны преобладают деформационный и усталый морфотипы старения. Часто эти морфотипы сочетаются с особенностями ортодонтии - дистальный прикус, гипогнатия.
Поверхностные жировые пакеты более подвижны и подвержены как давлению покоя, так и динамическому напряжению при сокращении мимических мышц.
С возрастом поверхностные пакеты смещаются и гипертрофируются.
Поверхностные жировые пакеты в большинстве случаев требуют поддержки, липолиза и дренажа, но не волюмизации филлером. Глубокие жировые пакеты неподвижны, так как плотно прикреплены к подлежащим костным структурам.
Они формируют контуры лица, служат основанием для поверхностных жировых пакетов и плоскостью скольжения для мышечных волокон. Глубокие жировые пакеты с возрастом атрофируются – мы видим «скелетизацию», лицевые углы уплощаются, височная зона западает[1].
Поэтому стоит вдумчиво подходить к прямой адаптации иностранных техник введения филлеров. Во многих странах преобладают мелкоморщинистый и мускульный типы, которые меньше склонны к отекам.
Очень важная особенность современной врачебной косметологии – это ранний возраст обращения пациентов, при хорошей информированности о методиках, на фоне повышенных требований к своей внешности. В 30-летнем возрасте у пациентов с деформационным морфотипом при минимальных признаках старения кожи (особенно на фоне гипогнатии) уже есть признаки птоза тканей и повышения пастозности. Таким пациентам нужен конкретный результат, а не профилактические процедуры по уходу за кожей!
Также не стоить игнорировать маркетинг и ценообразование. Для пациента удобнее и выгоднее получить готовый пакет процедур с существенной скидкой (в идеале по фиксированной стоимости, в зависимости от позиционирования и региона клиники) за один час и с отличным результатом. А для клиники и врача – это хороший способ повысить продуктивность работы одновременно с удовлетворённостью пациента.
Именно исходя из трендов, анатомии пациента и соблюдения правила действующего объема стоит консультировать пациента. Большая часть пациентов не может оценить себя на 100% объективно. Пациент не часто смотрит на свой профиль и ¾. Зачастую пациент видит свои носогубные складки и птоз средней части щеки и делает вывод, что эти зоны и должны быть основными точками преображения.
Смысл грамотной консультации заключается не в уговаривании пациента, а в быстром и эффективном приведении логичных доводов в пользу способа решения его проблемы. Пациент приходит не за шприцом филлера или единицей ботулотоксина, он приходит за эффектом.
Для быстрой визуализации будущего результата можно использовать несколько поэтапных «приемов» консультирования. Врачу косметологу стоит помочь пациенту представить конечный результат.
1. Визуализация у зеркала. Демонстрация реперных точек гравитационного старения и перераспределения жировых пакетов на лице. Акцентирование важности выполнения эспандерного лифтинга лица, а не просто заполнения морщин.
2. Демонстрация кейсов с похожим типом лица на экране планшета. Предварительно отсортированные из архива работы помогут сэкономить время. Акцент на кейсах с многолетним наблюдением для демонстрации отсутствия неестественности и отечности у пациентов, систематически повторяющих процедуры.
3. Фотодокументирование пациента на черном фоне. Рекомендуется выполнять фотографии "до" и "после" процедуры. Это позволит врачу и пациенту оценить результаты коррекции. Фотографии предпочтительно делать на темном фоне, без косметики и с убранными волосами. Необходимо выполнять фотографии в трёх ракурсах (анфас, профиль, 3/4)
Материалы и методы
АRT FILLER — это линейка французских филлеров для коррекции мелких поверхностных морщин (ART FILLER Fine Lines), средних и глубоких морщин (ART FILLER Universal), контура и формы губ (ART FILLER Lips) и объёмного восстановления контура лица (ART FILLER Volume) [2].
Благодаря наличию в составе только высокомолекулярной гиалуроновой кислоты ART FILLER обладают выраженным длительным эффектом коррекции до 18 месяцев и хорошо переносятся [3,4]. Высокомолекулярная ГК ( > 1 000 кДа) оказывает противовоспалительное действие, что снижает риск краткосрочных и отсроченных осложнений [5].
Необходимо отметить, что для оптимального результата потребуется определенный объем филлера ART FILLER, а также что результат зависит от дозы и нет смысла вводить меньше необходимого объема. Но также стоит отметить, что не обязательно инъецировать всё количество филлера за один раз и можно составить поэтапный план коррекции с введением объёма до 3-4 шприцев филлеров ART FILLER за одну сессию.
В современной косметологии активно применяются волюметрические методики в сочетании с аппаратным SMAS лифтингом (HIFU). Но последовательность и объём этих крайне эффективные методик зачастую вводит в замешательство врача и пациента. Опасения о совместимости методик мешает получить пациенту выраженный результат. В протоколе BENDLIFT учитывается локализация выполнения методик введения филлеров и HIFU. С учетом того, что в основе принципа действия HIFU находится фокусированный УЗ, в процессе выполнения протокола можно легко контролировать зону нагрева. Для HIFU запретной зоной является зона 1 см от козелка, височная зона и зона проекции пространства Ристоу. И именно эти зоны в протоколе BENDLIFT используются для введения филлеров. Принцип эстетического результата BENDLIFT – воздействие за одну процедуру на основные причины гравитационного птоза – объёмное перемещение нижележащих тканей при введении филлера под SMASслой, сокращение SMAS слоя в скуловой зоне, сокращение поверхностным жировых пакетов в медиальной части лица.
Илья Бендлин к. м. н., врач-косметолог, дерматолог, Санкт-Петербург