В диалоге Ксенофонта «Памятные вещи» Гиппий, услышав разговор Сократа с группой афинян, заметил: «Сократ, ты всё ещё повторяешь те же самые вещи, которые я слышал от тебя раньше».
Сократ, нисколько не смутившись, ответил: «Да, и что ещё более удивительно, я не только продолжаю говорить те же вещи, но и рассуждать о тех же предметах».
В этой лекции мы рассмотрим некоторые ключевые идеи, которые Сократ неоднократно обсуждал со своими соотечественниками-афинянами. Мы изучим:
- Его призыв заботиться о своей душе.
- Его убеждённость в том, что знание добродетели необходимо для становления добродетельным и, в свою очередь, что добродетель нужна для достижения счастья.
- Его веру в то, что все злые поступки совершаются по невежеству и, следовательно, непроизвольно.
- И, наконец, его предположение о том, что совершать несправедливость гораздо хуже, чем страдать от неё.
Сократ считал, что философия играет важную роль в жизни людей, и в диалоге Платона «Горгий» он объясняет, почему придерживается такого мнения:
«Ведь ты видишь, о чём все наши разговоры — и есть ли что-нибудь, к чему человек даже с небольшим умом отнёсся бы серьёзнее, чем к этому: как нам следует жить?» (Горгий).
Многие люди никогда сознательно не задавались вопросом о том, как следует жить. Вместо этого их образ жизни во многом определяется культурными ценностями и нормами, которых они придерживаются. Однако, по мнению Сократа, изучение этого вопроса крайне важно, так как именно поиск ответов на него позволяет человеку надеяться на улучшение своей жизни.
✅ Одна из причин, по которой большинство людей не задумывается сознательно над этим вопросом, заключается в том, что достижение самопознания требует от человека обратить свой взгляд внутрь себя и проанализировать свою истинную природу и ценности, которыми он руководствуется в своей жизни. И такое знание, возможно, является самым сложным для получения. Эта идея выражена в одном из самых известных высказываний Сократа: «Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить».
Познай себя
Исследование самого себя — самая важная задача, которую человек может выполнить, так как только оно даёт нам знания, необходимые для ответа на вопрос «Как мне следует прожить свою жизнь?». Как объяснял Сократ: «…как только мы познаем самих себя, мы сможем научиться заботиться о себе, иначе мы никогда этого не сделаем».
Когда мы обращаем свой взор внутрь себя в поисках самопознания, Сократ предполагал, что вскоре мы откроем свою истинную природу. Вопреки мнению большинства, истинное «Я» человека, согласно Сократу, не следует отождествлять с тем, чем мы владеем, с нашим социальным статусом, нашей репутацией или даже с нашим телом.
✅ Вместо этого Сократ, как известно, утверждал, что наше истинное «Я» — это наша душа. В качестве краткого замечания важно упомянуть, что древние греки жили до прихода христианства, и, следовательно, для них понятие «душа» не имело того религиозного подтекста, который оно имеет для нас.
Что на самом деле имел в виду Сократ, когда утверждал, что наше истинное «Я» — это наша душа, доподлинно неизвестно. Хотя многие учёные придерживаются точки зрения, схожей с той, которую высказал известный историк философии Фредерик Коплстон, который писал, что, называя наше истинное «Я» нашей душой, Сократ имел в виду «мыслящий и желающий субъект».
✅ Сократ утверждал, что именно состояние нашей души определяет качество нашей жизни. Поэтому крайне важно уделять внимание и ресурсы развитию доброты и красоты нашей души.
В диалоге Платона «Апология» Сократ говорит: «Я никогда не оставлю философию и не перестану увещевать вас и указывать на истину любому из вас, кого встречу, говоря в своей обычной манере: «Превосходнейший человек, неужели тебе не стыдно заботиться о приобретении богатства, репутации и почестей, когда ты не заботишься и не задумываешься о мудрости, истине и совершенстве своей души?»».
Тему продолжим в следующей статье
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа