Найти в Дзене
Спроси риэлтора

Интересные дома в Москве. От сталинских высоток до современных «извращений». Мой взгляд на архитектуру в городе.

Такая разная Москва.
Такая разная Москва.

В выходные дни голова должна отдыхать вместе с телом, поэтому сегодня еще одна статья не на «умную» тему по недвижимости. Надеюсь, вам интересны мои личные размышления, и никто не будет против, порассуждать сегодня об архитектуре города Москва. Плюс может быть, кто-то из моих читателей в эти дни, также как и я, гуляет по улочкам столицы и думает, чтобы еще интересного ему посмотреть.

Современный архитектурный облик столицы начал кардинально меняться во времена Лужкова, когда рядом со старыми особняками, а то и вместо них, начали расти современные жилые комплексы. По сей день, когда встречаешь в каком-нибудь районе «новодел» рядом с историей, возникает вопрос – «и зачем это надо было?».

Но не буду здесь о «грустном». Давайте лучше прогуляемся по интересным зданиям в Москве.

Самыми узнаваемыми архитектурными объектами сталинской эпохи стали «Семь Сестер» - 7 небоскрёбов, которые расположили на одинаковом расстоянии от Кремля по всему городу.

  • МГУ
  • Дом на Котельнической набережной
  • Гостиница «Украина»
  • Здание МИД
  • Дом на Кудринской площади
  • Здание на площади Красных Ворот
  • Гостиница «Ленинградская»
"Семь сестер"
"Семь сестер"

Всего 3 из них жилые (здание на площади Красных Ворот частично жилое). Главное здание МГУ на Воробьевых горах - самая высокая сталинская высотка. Его высота вместе со шпилем составляет 236 метров.

Рекомендую посетить хотя бы одну экскурсию в любую из 7 высоток. Интересное времяпровождение вам гарантирую.

Естественно, чтобы ощутить полный резонанс истории и современности далее можно прогуляться до Москва-сити. Я к этой локации отношусь очень скептически, но на любителя, как говорится. Весной 2024 года лидерство в топе московских высоток удерживает комплекс «Башня Федерация». Он состоит из двух башен: «Восток» (374 метров, 97 этажей) и «Запад» (243 м, 63 этажа). На 87-м этаже «Востока» располагается высочайшая смотровая площадка Европы — Panorama 360.

Из достаточно современных жилых комплексов, которые отличаются интересной архитектурой отмечу ЖК «Гранд парк» на Ходынское поле.

ЖК "Гранд парк" на Ходынском поле
ЖК "Гранд парк" на Ходынском поле

4 башни получили в народе название «Расческа», а полукруглый дом – дом «Парус» или дом «Ухо». Вообще за последние десятилетия район Ходынского поля очень сильно видоизменился. Вполне можно выбрать его для прогулки в выходной день. Там действительно есть, что посмотреть и где погулять.

Если все же хочется посмотреть дома с историей, то обратите внимание на районы Хамовники и Старого Арбата, переулки Чистых прудов и Китай-города, район «Золотой мили» - между улицами Пречистенка и Остоженка, Патриаршие пруды или Патрики в народе, но его, конечно очень испортили в последнее время.

Отмечу парочку интересных домов в этих районах.

В Староконюшенном переулке стоит дом Пороховщиковых. Этот особняк из толстого деревянного сруба, с резными наличниками и карнизами, расположенный в самом центре Москвы, и со всех сторон зажатый современными бетонными и стеклянными конструкциями. Очень антуражно на мой взгляд.

Дом Пароховщиковых.
Дом Пароховщиковых.

В Кривоарбатском переулке невозможно пройти мимо выдающегося памятника советского авангарда — дома архитектора Константина Мельникова. Здание сложной формы привлекает россыпью шестигранных окон — их более 100.

Дом Мельникова.
Дом Мельникова.

Деревянный дом 1823 года постройки, часть бывшей усадьбы поручика Александра Поливанова. Расположен в Денежном переулке района Хамовники в Москве.

Дом Поливанова.
Дом Поливанова.

Если пойти от дома Поливанова на юг по переулкам вдоль Садового кольца, мы придем к еще одной знаменитой старинной постройке — дому, где жил великий русский писатель Иван Тургенев. Дом Тургенева. Остоженка, 37/7. Это здание также известно как «дом Му-му»: по мнению литературоведов, именно этот дом послужил прообразом дома барыни, из-за которой несчастный Герасим был вынужден утопить собаку по кличку Му-му.

Дом "Му-му".
Дом "Му-му".

Здание в неорусском стиле, расположенное на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной в Москве. Дом Перцовой построен в 1907 году. Здание задумывалось как доходный дом для творческой интеллигенции. В разное время в нём проживали художники Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман, Александр Куприн и другие.

Дом Перцовой.
Дом Перцовой.

Дом «Мастера», в котором работал Михаил Булгаков над романом «Мастер и Маргарита», где он часто бывал у своих близких друзей, расположен на Мансуровском переулке, 9. Внутри этого дома реально побывать не удастся, но почувствовать, что именно здесь происходили самые светлые, счастливые и самые темные, отчаянные события в жизни Мастера и Маргариты, вполне можно. На удивление, дом не снесли, и он странным образом «не сгорел», поскольку земля в этих местах буквально «на вес золота».

Дом "Мастера".
Дом "Мастера".

Если хочется взглянуть на что-то необычное, то прогуляйтесь до «Дом-яйцо». Это здание в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы, расположенное по адресу: ул. Машкова, 1/11. Построено по проекту архитектора Сергея Ткаченко в 2000–2002 годах. Является характерным примером лужковского стиля в московской архитектуре. Дом выставлен давно на продажу, но желающих на это произведение «искусства» пока не нашлось.

Дом "Яйцо".
Дом "Яйцо".

Но это все памятники архитектуры, а есть в Москве район с частными деревянными домами. Поселок Художников - первый в Москве кооперативный жилой посёлок, основанный в 1923 году. Расположен в Северном административном округе, неподалёку от построенной позднее станции метро «Сокол». Посёлок стал одним из воплощений концепции города-сада. С 1979 года посёлок находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти. Здесь в полной мере можно ощутить сельскую жизнь, буквально свернув с одной из главных магистралей города.

Поселок Художников.
Поселок Художников.

Есть, конечно, и интересные новые жилые комплексы, но в большинстве своем чем-то выдающимся они не отличаются друг от друга. Застройщики соревнуются в «выше, больше, краше», но удается это не многим. Пожалуй, отмечу несколько - уже построенный ЖК «Red seven» на Садовом кольце. На верхних этажах расположены апартаменты разнообразных форм и размеров, включая угловые с невероятно широким панорамным обзором. Уникальная модульная система дома позволяет реализовать самые неординарные планировочные решения, которые компактны и просторны одновременно.

ЖК "Red Seven".
ЖК "Red Seven".

Жилой комплекс «Бадаевский» – уникальный комплекс, который объединит жилую и культурно-историческую части бывшего Бадаевского пивоваренного завода. 25-этажное здание станет знаковым в архитектуре столицы. Квартиры будут подняты на 35 метров над землей на парящей опоре: более 200 колонн выдержат нагрузку в 3 тысячи тонн. Но он еще строится и что это будет в итоге интересно всем.

ЖК "Бадаевский".
ЖК "Бадаевский".

Вот такая вышла у меня короткая экскурсия для вас по «характерным» постройкам в столице. Вообще, конечно, Москва прекрасна сама по себе и каждый найдет здесь что-то интересное. Приезжайте гулять в столицу или выходите из дома на прогулку, если вам повезло уже жить здесь.

Буду рада вашим лайкам, если статья была интересна для вас.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового PRO недвижимость.