Со средствами для восстановления микрофлоры кишечника знаком, пожалуй, каждый. Чаще всего их назначают при антибактериальной терапии, поскольку антибиотики недружелюбно относятся не только к болезнетворным, но и к полезным бактериям.
Пробиотики
К пробиотикам относятся живые микроорганизмы, которые непатогенны и нетоксикогенны, т.е. не представляют угрозы человеческому организму. Напротив, они несут пользу для нашего здоровья за счет нормализации состава или повышения биологической активности полезной микробиоты кишечника, а также угнетения вредной флоры.
Синонимичное название для данной группы препаратов и БАД – эубиотики. Чаще всего в качестве пробиотиков выступают бактерии семейств лактобацилл (Lactobacillus) и бифидобактерий (Bifidobacterium), но могут встречаться и другие.
Метабиотики
Существуют также метабиотики – препараты, которые содержат продукты метаболизма (обмена веществ) или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. В организм попадают не живые бактерии, а те полезные вещества в готовом виде, которые они производят при жизни (аминокислоты и органические кислоты).
Пребиотики
Из-за созвучия названий их часто путают с первой группой средств. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не разрушаются в верхних отделах ЖКТ, но подвергаются обработке микрофлорой толстого кишечника.
Пребиотики служат кормом для микробиоты, стимулируют ее рост и биологическую активность. К данным веществам относятся:
углеводы: олигосахариды, моносахариды, дисахариды, полисахарид;
пищевые волокна;
пептиды;
ферменты;
аминокислоты;
антиоксиданты;
жирные и органические кислоты и др.
Высоким содержанием пребиотиков отличаются продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами).
Пребиотиками являются некоторые сорбенты, например, с инулином или пектином в составе, а также слабительные препараты на основе лактулозы.
Синбиотики
К синбиотикам относятся комплексные средства, которые сочетают в себе живые микроорганизмы (пробиотики) и питательную среду для их быстрого размножения и роста (пребиотики).
СиМбиотики (также мультипробиотики) тоже относятся к комбинированным средствам для улучшения микрофлоры кишечника, но в них сочетаются разные типы микроорганизмов (несколько пробиотических культур) и пребиотики.
Формы выпуска «биотиков»
капсулы;
порошки;
капли;
таблетки;
лиофилизат для приготовления раствора;
суспензия.
Как принимать препараты для микрофлоры кишечника, чтобы они работали?
Поскольку пробиотики, а также комбинированные средства с пробиотиками (син- и симбиотики) в составе содержат живые бактерии, к их приему и условиям хранения предъявляются особые требования.
👉 Термолабильные пробиотики хранятся в холодильнике, но не должны подвергаться заморозке. Для остальных средств достаточно соблюдать температуру не выше 25°С.
👉 Следует придерживаться той схемы лечения, которую определил доктор. Не нужно откладывать прием пробиотических средств до завершения курса антибактериальной терапии, т.к. восстановление микрофлоры кишечника имеет важное значение для иммунитета.
👉 Между приемом антибиотика и пробиотика должно пройти не менее 3-х часов. Пробиотические БАД применяют во время еды, а препараты могут приниматься до, во время или после еды, в зависимости от рекомендаций производителя или лечащего врача.
👉 При повышенной кислотности желудочного сока могут быть дополнительно назначены кислотонейтрализующие препараты, т.к. полезные бактерии могут погибнуть в слишком агрессивной среде желудка. По этой причине нежелательно пить средства с пробиотиками натощак.
👉 Препараты в порошках и растворы следует разводить в теплой воде. Детям можно смешивать с другими некислыми жидкостями.
Метабиотики и пребиотики менее «требовательны» в плане употребления и хранения. Однако необходимо также внимательно изучить инструкцию к каждому конкретному средству.