(Протоколы Зайнуллы Ибрагимова по следам убийства Гайнетдина Аль-Булгари)
Автор — Р. К. Валеев
28 февраля 1918 года при активной помощи казанских большевиков произошло одно из самых грязных и трагических провокаций — убийство лидера Ваисовского движения, боровшихся под знаменем ИСЛАМА за «Справедливость и Правду». История этого движения ныне активно изучается, появляются все новые документы и материалы, которые проливают свет на события, имевшие место в Казани в конце февраля и в начале марта 1918 года.
Известно, что Вошуро/Харби Совет-Р.В./, выполняя решения Уфимского Национального собрания и Второго съезда воинов мусульман России на 1 марта 1918 года назначило провозглашение «Урало-Волжских штатов».
Однако, казанские большевики, ведущие тайную войну против провозлашения Урало-Волжского штата», в ночь на 28 февраля арестовали руководителей Второго съезда воинов мусульман. Это привело к чрезвыйчайному осложнению и без того непростой ситуации в Казани. Обострились отношения между Казанским Советом и делегатами Второго съезда и их руководителями. По предложению Мирсаида Султангалеева было принято решение арестовать 10 человек руководителей съезда с целью срыва провозглашения 1 марта 1918 года «Идел-Урал штата».
В 1923 году М.Х.Султангалеев написал большое письмо членам Центральной контрольной комиссии из тюрьмы, подчеркивая свои заслуги перед Советской власти. Касаясь казанских событий, он писал: «Было созвано экстренное совещание Губкомитета большевиков с участием меня и Саид-Галиева. Был поставлен вопрос как быть?... Я предложил не допускать объявления националистами штата и как предупредительную меру предложил… арестовать руководителей движения. Совещание со мной согласилось. И так как в нашем распоряжений имелась лишь одна ночь, было решено аресты возложить на меня и т.Саид-Галиева» (См. Мирсаид Султан Галлиев. Статьи, выступления, документы. Казань, 1992. -С.421– 422).
В этот период ваисовцы поддерживали сторонников Советской власти, считая, что они тоже ведут борьбу за справедливость, за освобождение народов. Антивсоветски настроенная часть населения выступала как против большевиков, так и против ваисовцев. Однако в силу каких-то причин удар был нанесен именно по ваисовцам – был убит их руководитель, который боролся за возвращение Булгарского государства. Он не был согласен с проектом провозглашения «Идел-Урал штата» и вел борьбу за провозглашение республики под названиемя «Булгарская республика».
До сих пор историки не могут ответить на вопрос: Кто же виновен в смерти Гайнанутдина Ваисова Аль-булгари? Появление новых документов, материалов и их анализ помогут в выяснении истинных причин гибели Гайнанутдина Ваисова.
Предлагаем протоколы допроса одного из соратников Гайнанутдина Ваисова – Ибрагима Зайнуллина от 5марта 1918года и 31октября 1919года. Ибрагим Зайнуллин Аль булгари был жителем Казани. Жил в Ново-Татарской слободе, Мало Симбирской улице дом №10.
В эти дни он исполнял роль начальника караула. Они охраняли руководителя движения ваисовцев Гайнанутдинса Ваисова Аль-Булгари. В день убийства он пришел к нему часов в 9 утра и позже стал очевидцем произошедших здесь событий. Он являлся также членом президиума Совета в числе 12 человек, избранных съездом «волжских булгарских мусульман рабочих и хлебопашцев», являлся бессменным заместителем Гайнанетдина и некоторое время Газизяна Ваисова.
И лишь после смерти Сардара и, особенно, в 20-е годы ХХ века, он постепенно отходит от этого движения и работает на различных должностях при советской власти в Республике Татарстан.
Протоколы допросов Ибрагима Зайнуллина – одного из близких соратников Гайнанетдина Ваисова, имеют большое значение для изучающих историю ваисовского движения и истории РТ.
Протокол допроса Зайнуллы Ибрагимова аль Булгари
(пунктуация и орфография первоисточника сохранены)
1918 года марта 5/февраля 20/ дня члены комиссии Родионов, Богданов, Арзамасцев, снимали показания с очевидца убийства Сардара Ваисова свидетелей Ибрагимова Зайнуллы Булгари и Мубаракша Гадельша Булгари. Спрошенный по сему делу Ибрагим Зайнулла Булгари, уроженец города Казани, живущий в Ново-Татарской слободе, Мало Симбирской 2-й переул., дом № 10 показал:
28 февраля в 9 часов утра я пришел к Сардару Ваисову. Он был занят у себя в спальне, составлял доклад. Я с ним поздаровался, он спрашивал меня, нет ли каких-либо новостей, но я отвечал, что пока новостей никаких не имею вышел только из дома. В это время раздался звонок, я отпер дверь – это пришел другой член нашего общества Хайрутдин Валиулла, он рассказывал, что на базаре возмущается народ, закрывают все лавки, говорят про арест членов Шуро. Я пошел и сообщил об этом Сардару. Сардар говорит, что это (слово не ясное – Р.В.) пусть они волнуются в это дело вмешиваться не будем. В это же время меня Сардар попросил справиться по нашему телефону в мусульманский комиссариат об аресте членов Шуро. Я позвонил туда по телефону мне ответили, что действительно некоторые члены Шуро арестованы.
Я сообщил об этом Сардару, то действительно члены Шуро арестованы. Сардар говорит по этому поводу, что если они продолжали штат не таким путем каким следовало, они нам не в пример, с нами идти вместе не хотели и нет ничего удивительного, что их арестовали.
Затем Сардар опять продолжал заниматься. Минут через пять после этого вошел в дом новый член нашего общества – старик лет 60 Гиззатулла Гатаулла-оглы. Он рассказывал, что около Юнусовской площади собирается народ и волнуется по поводу ареста, а некоторые угрожают нам – лица которые угрожали нам вели разговор этот около окружного комитета. Гиззатулла также зашел к Сардару, рассказал ему о волнениях на улице. Во время нашего разговора снова раздался звонок. Я пошел и отпер дверь – вошел член окружного комитета, как он об этом заявил, пришел по поводу сегоднящних событий и велел о себе должить Сардару. Я сообщил об этом Сардару, который просил проводить пришедшего в кабинет и сам вышел туда же.
Член окружного комитета Юсупов стал разговаривать с Сардаром о событиях в городе и спрашивал его какой его Ваисова взгляд на арест членов Шуро. Сардар отвечал ему, это конечно и для него неприятно. Мы хотели найти соглашение, объединить всех мусульман, мы делали свой доклад в Московский российский мусульманский съезд. В Казани в последнее время военному съезду также делали доклады, но с нами не соглашались, а теперь в такое тревожное время вы приходите ко мне и просите помощи и оружия, но оружие у нас не для братоубийства, не для кровопролития, а воспользуемся им мы только в том случае, если будет контрреволюция.
После всего этого член окружного комитета спросил Сардара – значит вы не идете против Советов? Сардар отвечал, что да мы не пойдем против Совета. Юсупов после этого ушел. Во время разговора Юсупова с Сардаром входил в квартиру к Ваисову Ибрагимов, нач. милиции 5гор. и сказал мне, сегодня за амуницией зашли к нему в интендантство, после чего он вышел, Юсупов немного после этого закончил свой разговор с Сардаром Ваисовым, я проводил Юсупова на парадное крыльцо вновь обратно…зашел к Сардару, говорили с ним опять о случившимся, Сардар говорил, что вот не слушались меня и «получились» такие события. В это время вновь раздался звонок-пришел опять Ибрагимов и говорил, что сегодня не ходите в интедантство, меня там не будет, сегодня важное дело есть.
Ибрагимов вышел на улицу. Не прошло пяти минут после этого, врывается во двор толпа: в это же время у нас у телефона оборвали проволоку. Ворвавшаяся во двор толпа вошла в парадное крыльцо. Их просил не волноваться так нахально, просил подождать, пока я доложу об этом Сардару /просил лучше/. Я сообщил обо всем Сардару, котрый сказал мне, чтбы я передал пришедшим, пусть они пошлют к нему какого-либо члена военного гарнизона для переговора. Среди вас пришло много вольных и ружья мы вам не дадим, среди пришедших, в толпе, были, раненый солдат Ахмет Садыков, второй ломовой извозчик Мясников, был там сын Ахмед хади Максудова – ученик коммерческого училища, кроме того в толпе еще был Гильман – управляющий завода Утямышева.
Бывший в толпе член нашего общества, не успевший пройти в дом Хайрутдин Валиуллин – видел подробности происходяшего во дворе. Миннубай Якубов, член нашего общества, бывший также в квартире Ваисова, видел, как милиционер 5-го района Закир Галимов, размахивал шашкой и кричал народу: «Мы им всем отрубим головы». Я запер дверь и пошел опять к Ваисову должить о происходящем. Ваисов стал проводить испугавшуюся канцяляристку нашу Майерь, живущую на засыпной в доме №27 или 37 кв.№2. Провожая ее с черного хода он просил Майерь, доложить о происходящем Совету.
В это же время раздался звон развитых стекол. Оказалось, выбитыми стекла в окнах проходной и в одном угловом окне канцелярии. В это же время стали со двора стрелять. Я говорил Ваисову– со двора стреляют, бъют стекла, давай пожалуйста примем меры, чтобы успокоить народ. Он проводил кнцяляристку и велел нам взять себе оружие, а сам пошел к окну и стал разговаривать с народом, я роздал всем патроны и подошел тоже к Сардару, в руках оружия у меня не было, у Сардара тоже не было, но был в кармане, как оказалось после, револьвер пятизарядный системы Смит-эн-Вессон.
Сардар подошел в прихожей к разбитому окну, высунулся из него и стал убеждать народ, он говорил, что вы товарищи хотите делать, зачем так нахально поступать, ведъ это зверство, если ваши члены военного Шуро арестованы, то я буду просить, чтобы их освободили. В этот же момент раздались три выстрела. Он, Ваисов, в это время/вскрикнул/ сказал нам: «Эх товарищи в меня кажется попали» – у него во рту была кровь, он плевал тут же в прихожей на пол. Я взял его за руки, стал поддерживать, и мы с ним пошли в зал, как только вошли, раздались снова выстрелы и пулями была разбита электрическая лампочка, висевшая у стены налево как войти из прихожей в зал.
Мы с Сардаром дошли до его спальный, тут он обратился к нам говоря, что будьте тверды в своих убеждениях, поручаю вас богу. Он зашел в свою спальню, сидел на своей кровати, молился руками к богу, в это время просил у бога: дай этому народу сознание, чтобы он знал что он делает. Потом он встал на ноги, подошел к столу и махал рукой по столу, словно что-то искал. После этого вышел из своей спальни в коридор, закрыл за собой в спальню дверь, одной рукой он закрывал рот, стал терять сознание и начал опускаться на пол, после пошла из рта кровь. Мы уложили Сардара на пол. Причем от толчка начали петли двери открылись в спальню. У нас есть свой священник, старик лет 60. Он начал читать Коран.
В это же время я держал голову Сардара и сказав своим, чтобы они не стреляли, собрали всех около мертвого Сардара и говорил им, что Сардар проповедовал нам правду и справедливость, заботился одинаково обо всех. Мне товарищи велели сказать народу, что наш Сардар Ваисов помер. Мы бессильны и биться сейчас с вами не желаем. Я подошел к рзбитому окну в канцелярии и сказал народу, стоявшему на улице: наш Сардар убит, больше нам защищать нечего, делайте что хотите, но нас не убивайте, мы сдаемся и просил прийти кого-нибудь из комитета, чтобы нам дали помощь.
Народ ворвался в комнаты, начали топтать Сардара. Его вытащили из коридора в зал. Некоторые ворвавшиеся схватили руки Сардара и хотели их вывернуть я не дал это им сделать. Я снял с Сардара пиджак, сложил ему руки, закрыл глаза и покрыл лицо пиджаком. Тело положил ногами на юг. Некоторые из пришедших кололи тело штыками и били прикладами. Гатаулла Хамидулла оглы уговаривал не делать… над мертвецом издевательств, но его не слушали и за его советы его же ударили прикладом. У меня отобрали револьвер, оружие у нас было следующее: ружей – 600, патроны – 6000, револьверов – 6 штук, саблей 4 – сабли, забрали, ими угрожали, чтобы я все показывал иначе грозили меня убить.
После меня арестовали и когда вели по улице кто – то сзади ударил меня прикладом по голове, я упал без памяти. Мне говорили, что ударил меня Гариф Гайсин. После отвели меня в комитет, как раз там было совещание. И я был арестован. Ко мне опять приходили в помещение, где я был арестован и просили указать, где у меня спрятаны пять ящиков револьверов. Я им ответил, хотите убивайте, но я клянусь богом, что револьверов больше у меня нет. Тогда привели ко мне свидетеля, сигнальщика, который утверждал, что я привез в канцлярию револьверы и говорил, что сам этого не видел, а слышал, от кого-то. Этот же сигнальшик был в числе ворвавшихся во двор и слышал, как я просил прислать кого-либо из комитета для переговоров, это он, сигнальщик, подтвердил…когда утверждал, что я привез револьверы к Ваисову. Я им дал адрес моей квартиры, они три раза провдили обыск, документы и некоторые вещи взяли, но оружия кроме двух бывших в починке револьверов и одной винтовки не нашли.
Во время разговора член съезда Терегулов угрожал мне тем, что убъют меня, если я не выдам оружия и если это оружие у меня найдут. Три дня я был под арестом, после чего был освобожден. Больше заявить ничего не имею.
Ибрагим Зайнулла оглы Булгари. подпись
Члены суд.след комиссии подписи
Члены следственной комиссии
Мусульманского комиссариата подпись
Протокол допроса свидетеля Зайнуллин-булгари 1919 года октября 31 дня
(пунктуация и орфография первоисточника сохранены)
Я член следственной комиссии при Казанском губернском революционном трибунале Толстов допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с предупреждением об ответственности за ложные показания, и он показал:
…После Октябрьского переворота мы в контакте работали с Советской властью, в то время среди мусульман сорганизовалось Военное шуро, которое шло в разрез как с большевиками, так и с ваисовцами. Представители Шуро хотели захватить власть в свои руки и образовать Казанскую буржуазную татрскую республику. Советская власть не могла спокойно смотреть на их стремления и 27 февраля н/с 1918 года арестовало несколько человек из Шуро. Утром 28 февраля татары, услышав об этом аресте членов Шуро, начали собираться на Юнусовской площади и обсуждать вопрос об освобождении их. Они от собравшихся послали в Совет делегацию с просьбой или вернее требованием освободить арестованных.
Из Совета последовал отрицательный ответ и тогда толпа решила действовать вооруженной силой. Вопрос был у них откуда достать оружие, и они решили разгромить цейхауз 95 полка и потребовать оружие штаба Сардара Ваисова. Около 11 часов утра 28 февраля они начали собираться около нашего штаба и среди них многие уже были вооружены. Первыми шли Ахмет Мямышев, Гарун Максудов, и Мясников.
Первым делом они оборвали телефон, затем подошли к парадному и требовали выдачи оружия, говоря – «Вы мусульмане и мы мусульмане, а посему требуем выдать нам ваше оружие для защиты наших членов Шуро от большевиков. Я им ответил так: «Нахально сюда не лезьте. Я лично сказать вам ничего не могу, а пойду к Сардару и узнаю, что он скажет». Запер дверь и ушел в комнату Сардара, доложить о требовании толпы. С.Ваисов категорический заявил, «что для них оружия нет!» Я пошел обратно-открыл дверь и объявил. Что выдать оружие Сардар не соглашается, так как среди толпы много хулиганов. Толпа начала возмущаться, кричать и требовать оружие. Если не выдадите добровольно, мы захватим его силой. Тут же начали бить стекла.
Одного я заметил, имя ему Ганибай, который палкой бил стекла и члена ваисовцев Валиуллина. Я видел, что волнение принимает грозный характер – ушел к Ваисову и сказал ему об этом. Он вышел к толпе и начал их уговаривать: «Зачем вы сюда собрались и позволяете себе безчинствовать, – уходите отсюда, об арестованных мы со своей стороны похлопочем, а оружие вам все равно не выдадут. Тогда из толпы послышались такие разговоры: «А вы большевик». Сардар ответил: «Да, я большевик» – и тогда из толпы начали стрелять. Первая пуля попала ему и у него из носу потекла кровь. Тогда я увел его в комнату и посадил на кровать, а стрельба все продолжалась.
Когда наши члены увидели, что Ваисов Сардар ранен, открыли стрельбу из дома, и толпа разбежалась, но через несколько минут снова окружили нас. Мы все члены собрались около раненого Сардара, и он на наших глазах скончался – о смерти Сардара мы объявили толпе и бороться с вами больше не в силах.Толпа ворвалась в дом и начали громить и надругаться над трупом убитого Сардара. Нас ваисовцев – всех арестовали и отправили в гарнизонный комитет. Дорогой меня ударили прикладом, и я упал без чувства. После узнал от своего зятя Гимадутдинова, он уже умер, что ударил меня Гариф Гайсин, прож. в Татрск. слоб, М.Симбирская ул.Большие ворота утром открыл нач. милиции 5 района Ибрагимов, а сам убежал в гарнизонный комитет. Минут через 10–15 появились около нашего штаба, и он был среди нее.
Я предполагаю, что телефон порвали Мямышев, Максудов и Мясников, которые первыми начали требовать оружие. Я думаю, что стрелял в Ваисова Мухамедзян Мухамедзянов, так как в трупе Сардара оказалась пуля от кольта и при обыске у Мухамедзянова были найдены пули системы кольта. Гиззатуллин Гильман – очень вредный элемент – он все время был среди толпы и руководил ею. На другой день он вместе с Сагдеевым Абдул Кадыром и Ибрагимом Валеевым зашли к нам арестованным ваисовцам, и Гиззатуллин говорил, что Зайнуллина надо убить, т.к. он был тов. председателя штаба ваисовцев, а двое другие говорили, что их нужно уничтожить в корне, а то они опять поднимут головы. Их не допустили до нас охранники, а то нам бы от них пришлось очень плохо.
После я узнал, что толпу собирал известный буржуй Хасанов Сабигатулла и направлял всех в штаб Ваисова. Об этом я узнал от Шайхуллы Хаматова. В связи с этим погромом у меня был обыски и все имущество и все ценные документы расхитили. Обыск производила толпа, среди которой выделялся Ибрагим Карташов, прживающий в Н.Татарской сл.М.Симбирская ул. свой дом. – он говорил, что у него нужно произвести тщательный обыск, так как у него на квартире есть оружие и пулеметы. Детей же его нужно тоже убить.
Показание читал. Записано правильно
Зайнуллин Ибрагим Булгари.
Р.S Добавляю к сему, что фамилия Ганибая, который был (видимо бил – Р.В) Валиуллина и окно – Биктемиров – проживает по М.Симбирской ул.Односторонка 5 переулок, д.73. Про милиционера 5-го района Галимова Закира я слышал, что он ушел с белыми и там убит.
Зайнуллин.
Источник: Нац. Архив РТ. ф. Р526 оп. 8. д.1. лл 124–125 об.