Найти в Дзене

Сорт винограда Барбера

                                                   _____________АВЭ______________  
                                                   (Азбука Винного Энтузиаста)
Барбера - автохтонный темный сочный сорт винограда, выращиваемый преимущественно в регионе Пьемонт (Италия). Фактически, это самый выращиваемый здесь сорт винограда. Когда-то это вино было известно как вино "на каждый день", но в настоящее время оно получает все большее признание за многогранность и качество. Сорт можно встретить так же в Ломбардии, Эмильи-Романьи и совсем мало на юге. Что касается происхождения, то ДНК-анализ в начале века показал отсутствие предков барберы в Пьемонте. Зато обнаружил, что одним из родителей барберы был "коккалона нера", он же "орсолина". Считается, когда-то "орсолина" была широко распространена в Германии и Австрии. Она же произвела на свет вельшрислинг.
Наряду со многими другими итальянскими красными сортами, прекрасно сочетается с большим спектром итальянскими блюд (пицца и паста), а все благодаря своей высокой кислотности, сочности и фруктовости!
✔️До того как истинный характер барберы открыл Брайда, это было массовое вино, используемое для предания цвета винам других регионов. Никто не сделал столько для барберы, как Джакомо Болонья, по прозвищу "Брайда". В 1961 году он выпустил свою первую усовершенствованную барберу La Monella. Успеху способствовало снижение урожайности втрое, сбор только зрелого урожая по срокам наравне с неббиоло (барбера созревает раньше), выдержка во французских барриках.
✔️В 1970 году были утверждены аппелласьоны:
- Barbera d’Asti DOC (в 2008-м будет повышен до DOCG)
- Barbera d’Alba DOC, Barbera del Monferrato DOC (в 2008-м из него выделится Barbera del Monferrato Superiore как отдельный DOCG).
Зоны производства в Пьемонте.
Монферрато – обширная область центрального Пьемонта, которая делится на три части: равнинная часть Монферрато (север территории между реками Танаро и По), Астиджано (вокруг города Асти) и горная часть Монферрато (юг территории, где находятся города Ницца Монферрато, Акуи Терме и Овада). 
Самая известная и престижная винодельческая зона - Barbera d'Asti DOCG, лучшие Барберы происходят с холмов, окружающих город Асти, они отличаются элегантностью и комплексностью. Категорию DOC зона получила в 1970 году, в 2008 году – DOCG.
Содержание Барберы в ассамбляже составляет минимум 90% (на практике 100%). Минимальная выдержка 4 месяца в любой емкости, для версии superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
В Barbera d'Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).
Для Tinella superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках). Для Colli Astiani superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках).
Субзона Nizza была выделена в самостоятельную зону Nizza DOCG, которая включает в себя следующие коммуны: Альяно, Бельвельо, Каламандрана, Кастель Больоне, Кастельнуово Бельбо, Кастельнуово Кальчеа, Кастель Роккеро, Кортильоне, Инчиза Скаппачино, Момбаруццо, Момберчелли, Ницца Монферрато, Вальо серра, Винчио, Бруно, Роккета Палафеа, Моска, Сан Марцано Оливето.
Это самая теплая зона в окрестностях Асти, с бедными песчаными почвами, где рождаются зрелые Барберы, с высоким содержанием сахара, свежей кислотностью и бархатными танинами. Среди ароматов преобладают цветочные.
Первая бутылка с пометкой Nizza вышла в 2002 году (винтаж 2000), тогда Nizza была подзоной Barbera d'Asti.
Проект по созданию самостоятельной зоны был запущен в 2013 году, начиная с урожая 2014 вина выходят в категории Nizza DOCG.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.
На сегодняшний день виноградники Nizza DOCG занимают 200 га. Потенциальная площадь посадок составляет 720 га. Здесь трудятся 43 производителя. В 2014 году выпустили 500 тысяч бутылок, в 2015 году эта цифра выросла до 750 тысяч. 46% идет на экспорт, основной рынок – Германия.
_____________АВЭ______________ (Азбука Винного Энтузиаста) Барбера - автохтонный темный сочный сорт винограда, выращиваемый преимущественно в регионе Пьемонт (Италия). Фактически, это самый выращиваемый здесь сорт винограда. Когда-то это вино было известно как вино "на каждый день", но в настоящее время оно получает все большее признание за многогранность и качество. Сорт можно встретить так же в Ломбардии, Эмильи-Романьи и совсем мало на юге. Что касается происхождения, то ДНК-анализ в начале века показал отсутствие предков барберы в Пьемонте. Зато обнаружил, что одним из родителей барберы был "коккалона нера", он же "орсолина". Считается, когда-то "орсолина" была широко распространена в Германии и Австрии. Она же произвела на свет вельшрислинг. Наряду со многими другими итальянскими красными сортами, прекрасно сочетается с большим спектром итальянскими блюд (пицца и паста), а все благодаря своей высокой кислотности, сочности и фруктовости! ✔️До того как истинный характер барберы открыл Брайда, это было массовое вино, используемое для предания цвета винам других регионов. Никто не сделал столько для барберы, как Джакомо Болонья, по прозвищу "Брайда". В 1961 году он выпустил свою первую усовершенствованную барберу La Monella. Успеху способствовало снижение урожайности втрое, сбор только зрелого урожая по срокам наравне с неббиоло (барбера созревает раньше), выдержка во французских барриках. ✔️В 1970 году были утверждены аппелласьоны: - Barbera d’Asti DOC (в 2008-м будет повышен до DOCG) - Barbera d’Alba DOC, Barbera del Monferrato DOC (в 2008-м из него выделится Barbera del Monferrato Superiore как отдельный DOCG). Зоны производства в Пьемонте. Монферрато – обширная область центрального Пьемонта, которая делится на три части: равнинная часть Монферрато (север территории между реками Танаро и По), Астиджано (вокруг города Асти) и горная часть Монферрато (юг территории, где находятся города Ницца Монферрато, Акуи Терме и Овада). Самая известная и престижная винодельческая зона - Barbera d'Asti DOCG, лучшие Барберы происходят с холмов, окружающих город Асти, они отличаются элегантностью и комплексностью. Категорию DOC зона получила в 1970 году, в 2008 году – DOCG. Содержание Барберы в ассамбляже составляет минимум 90% (на практике 100%). Минимальная выдержка 4 месяца в любой емкости, для версии superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в бочке. В Barbera d'Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano). Для Tinella superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках). Для Colli Astiani superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках). Субзона Nizza была выделена в самостоятельную зону Nizza DOCG, которая включает в себя следующие коммуны: Альяно, Бельвельо, Каламандрана, Кастель Больоне, Кастельнуово Бельбо, Кастельнуово Кальчеа, Кастель Роккеро, Кортильоне, Инчиза Скаппачино, Момбаруццо, Момберчелли, Ницца Монферрато, Вальо серра, Винчио, Бруно, Роккета Палафеа, Моска, Сан Марцано Оливето. Это самая теплая зона в окрестностях Асти, с бедными песчаными почвами, где рождаются зрелые Барберы, с высоким содержанием сахара, свежей кислотностью и бархатными танинами. Среди ароматов преобладают цветочные. Первая бутылка с пометкой Nizza вышла в 2002 году (винтаж 2000), тогда Nizza была подзоной Barbera d'Asti. Проект по созданию самостоятельной зоны был запущен в 2013 году, начиная с урожая 2014 вина выходят в категории Nizza DOCG. Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках. На сегодняшний день виноградники Nizza DOCG занимают 200 га. Потенциальная площадь посадок составляет 720 га. Здесь трудятся 43 производителя. В 2014 году выпустили 500 тысяч бутылок, в 2015 году эта цифра выросла до 750 тысяч. 46% идет на экспорт, основной рынок – Германия.