Для тех, кто собирается переехать в Крым на ПМЖ с детьми, будет актуален рассказ о том, куда пойти учиться. Но до того, как пойти учиться, дети посещают детский сад. Я знаю тех, кого останавливают эти моменты, мол, были бы одни, поехали бы! А с ребенком как? Как устроить в детский сад не по месту прописки? Какое образование он получит в дальнейшем? Будет ли котироваться диплом колледжа или института? Что за специалисты там преподают? Давайте разберемся вместе!
1. Детский сад
Устроить ребенка в детский сад в Крыму действительно не так просто. Если речь идет о небольшом поселке, то там шансов определенно больше. В городах — сложнее. Во-первых, туда действительно идут дети по прописке, чьи родители встали на очередь еще с момента их рождения. Во-вторых, есть льготная очередь для беженцев и тех, чьи отцы находятся на сво. К тому же, государственных садов не так много. Да, строятся и открываются новые, но их все равно не хватает. Что же делать, если надо работать, а ребенка не с кем оставить? Частные сады вестимо! Настоящий выход из положения!
Частных садов сегодня открывается немало. Стоимость их в среднем от 16 тысяч рублей в месяц. Как правило, располагаются они в домах, чаще в многоквартирных. Иногда у них есть своя небольшая площадка, но обычно в таких садах ходят гулять на закрытые городские площадки. Так как стоимость садов невелика, то многого ждать и не следует. Как правило, туда берут детей от 1,5 до 7 лет и находиться они все будут в одной игровой. Да, занятия, которые заявлены везде, будут происходить плюс-минус по возрасту, но игры и прогулки вместе. Тоже самое касается дневного сна. Если старшим детям это нормально, то малышам может быть опасно. Более взрослые дети, играя, могут задеть их или обидеть. Один воспитатель и нянечка на такую компанию не всегда имеют возможность что-то предотвратить. Как правило, в такие сады оплачивается абонемент на месяц. Если ребенок по каким-то причинам не ходит, то оплата не возвращается. Если он болел и родители принесли справку, то возвращают деньги за питание, обычно 30 процентов от стоимости. Мало кто из садов разрешает вносить оплату по дням. Родителям это выгодно - не пришли и не платите, удобно. А саду удобно, чтобы у вас был абонемент. Но все равно сады, где можно платить в день 1000-1500 найти можно! Как варинт, они подойдут, если надо оставить ребенка время от времени. Порой, даже туристы пользуются такими садами! Едут на экскурсию на целый день, а ребенка в сад, где накормят, погуляют и спать уложат. Обычно именно дешевые сады предлагают подобную услугу. Сады, чья стоимость составляет 20-30 тысяч рублей обычно располагаются в отдельно стоящих зданиях, имеют свой дворик и забор. Они предлагают больше услуг, у них есть приходящие специалисты — хореографы, учителя английского, логопеды и т. д. Детей там стараются разделять по возрасту, хотя группы не так ярко выражены как в государственных садах. Так вместе могут быть дети 4-6 лет. Но хотя бы не малыши рядом с теми, кто уже собирается в школу. Персонала там тоже больше, что, несомненно, плюс. Более дорогие сады 30+ тысяч могут предоставлять родителям такую услугу, как видеонаблюдение за ребенком, что снимает целый ряд вопросов и дает полное представление о том, что в саду происходит. Обычно все сады стараются предоставить фотоотчет о том, что было в течение дня — как гуляли, чем занимались, что за расписание. Чем дороже сад, тем больше занятий, мастер-классов и всего интересного.
Обычно частные сады не требуют много справок и им все равно, есть у детей прививки или нет. Хотя сегодня они обязывают предупреждать тех, кто делает живое полио. Родителей непривитых детей ставят в известность, а те сами решают, забирать своего ребенка на два месяца карантина или нет. В частных садах может быть проще в плане болезней, потому там больше детей с насморком или сбитой температурой. Но тут все зависит от руководства садика. В государственных, как я знаю, в любом случае строже и есть медсестра, если не в конкретном саду, то хотя бы одна на два сада. В частных такое может быть только в виде исключения.
Некоторые частные сады в Крыму сегодня озаботились получением лицензии, а это значит, что их можно оплачивать из материнского капитала. Конечно тут речь идет о более дорогих вариантах. Многие жалуются, что при таком раскладе средств из капитала хватает не надолго! Но получение лицензии - процесс сложный и надо соблюсти ряд мер, не все хотят начинать эту историю. К тому же, не все могут! Потому что есть правила, касательно помещения, питания, образования сотрудников. Сложно получить лицензию, если располагаешься в многоквартирном доме! Потому сады без лицензии идут на самом деле как игровые комнаты. А занятия не обозначаются словами — русский, математика и чтение, например. Ведь лицензии на образование нет! Они могут называться «грамотейка», «веселый счет» или еще как-нибудь.
Недорогие частные сады и сады без лицензии все равно выход для работающих родителей! Выбирать их следует, конечно, по отзывам. И, несмотря на то, что они могут быть не такими, как государственные на вид, все равно чаще всего детям там нравится и все в итоге довольны. Тем более, многое зависит от воспитателей!
Школы
Школы в Крыму есть, как частные, так и государственные. Среди государственных есть обычные, а так же гимназии и лицеи, есть и профильные — физико-математические или с углубленным изучением иностранных языков. Какие-то школы имеют современные здания, некоторые располагаются в монументальных, исторических, особенно если речь идет о приморских городах. Есть кадетские школы. Особенно популярен кадетский корпус в Севастополе. Ребенок может поступить туда сдав русский, математику, историю и иностранный язык после седьмого класса общеобразовательной школы. Кроме этого оценивается состояние здоровья и физическая подготовка. Учиться могут как мальчики, так и девочки. Учащихся обеспечивают формой, учебниками и питанием. Попасть в такую школу непросто! Желающих довольно много. Есть варианты более простых школ. А еще есть кадетские классы в общеобразовательных школах. Помимо основной программы, делается акцент на спорт, патриотическое воспитание и даже бальные танцы есть. В старших классах зачастую таких детей обеспечивают пятиразовым питанием и выплачивают стипендию. Формой для теплого и холодного времени года школа тоже обеспечивает.
Как выбрать школу? Как и везде — отзывы решают. По собственному опыту скажу, что можно устроить ребенка в школу без прописки и регистрации. Не имеют права не взять! Проверено и перепроверено не в одном городе! Если хочется школу получше, то следует обзавестись знакомыми, которые могут порекомендовать вас директору. В качестве альтернативы регистрации можно принести договор об аренде жилья в этом районе. Или в другом районе. Не хотите районную школу по ряду причин — ищите лучший вариант! В Крыму есть хорошие школы с сильным образованием, чего бы там, порой, не говорили на материке. Тем более, пожив немного в городе и осмотревшись, можно перевести в хорошую школу, даже если это не получилось с самого начала. Школьное образование в нашей стране является обязательным и бесплатным, а потому отказать в нем не имеют права!
Что касается частных школ, то они тоже здесь есть. Начальная, как правило, стоит от 18-22 тысяч рублей в среднем. Средняя — дороже. Стоимость может доходить до 70 тысяч рублей в месяц. Следует очень внимательно подходить к выбору такого заведения! Не стоит по умолчанию думать, что если школа платная, то она обязательно хорошая. Есть смарт школы, есть школы будущего, есть те, где программа не сильно отличается от государственных. Нужно ознакомиться с учебным планом, пообщаться с родителями, чьи дети там учатся, искать отзывы. Обычно в такой школе ребенок проводит целый день — ест, гуляет, делает уроки, посещает кружки, занимается спортом. Как продленка в государственной школе, только расширенная. Чем больше услуг — тем выше стоимость. Правда, иногда это себя оправдывает. Можно не переживать, что поздно вечером, после работы, нужно делать с ребенком уроки. Не разрываться опять же между работой и кружками. Ведь возить ребенка на кружки — это полноценная работа, отнимающая много времени! А тут все в одном месте. Данный вариант особенно актуален для тех, кому некому помочь с детьми.
Колледжи
Колледжей в Крыму очень много! Сегодня они особенно популярны и востребованы. Пятнадцать колледжей в Симферополе, по три в Ялте, Евпатории и Феодосии, пять колледжей в Керчи. Есть технические, гуманитарные, медицинские, которые предлагают как бюджетные, так и платные отделения. Конкурс — средний балл по аттестату и общее собеседование. Технические специальности обойдутся от 30 тысяч рублей в год. Гуманитарные от 60 тысяч. Медицинские от 90. Сроки обучения — 3-4 года. Готовят специалистов от сварщиков до работников гостиничного бизнеса.
ВУЗы
Самое большое количество высших учебных заведений находится в Симферополе, что и понятно — столица. На втором месте — Севастополь. Наибольшей популярностью там пользуются вузы с военным и морским уклоном. Также там есть филиал МГУ им. Ломоносова. В Ялте всего один вуз, причем он один такой на весь Южный берег Крыма. Вуз имеет психолого-педагогическую направленность и выпускает учителей, менеджеров, пиарщиков, работников сферы туризма. В Евпатории тоже всего один институт, где можно получить образование в социальной сфере. В вузах полуострова есть как бюджетные места, так и платные. Стоимость платного обучения начинается от 60 тысяч рублей за год и зависит от учебного заведения и получаемой специальности. В филиале МГУ, например, за возможность учиться придется заплатить примерно 300 тысяч рублей за год, что в среднем на 100 тысяч дешевле, чем учеба в головном вузе в Москве.
Таким образом, учиться в Крыму можно без проблем. И выбор специальностей довольно большой. Тем более есть возможность перевестись в учебные заведения на материке, если что.