Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Затык» с рабочей задачей? – лови мою технику для прокачки креативности!

Если давно пора доделать резюме - курсовик – отчет – диплом – статью, если на подходе семинар – вебинар – meeting – презентация – тренинг, а «еще конь не валялся», приглашаю сделать несколько простых шагов! Поможем себе любимому и разбудить в своего внутреннего творца, того самого, что так лихо вписался в интересную задачу, а теперь немного утомился или за окном не та погода, или воду отключили, или текучка заела, а сроки горят!

1.Оглядитесь вокруг, наверняка вас окружают разные предметы. Выбери любой материальный внешне наблюдаемый объект, который от тебя не сильно далеко, чтобы ты мог его как следует разглядеть.

Чтобы помочь тебе, я приведу собственный реальный пример использования этой техники. Я сидела в очень скучной очереди в совершенно не ресурсном общественном месте. На душе было пакостно и решила поработать с одной творческой задачей, которая у меня застопорилась и вызывала теперь мутное подташнивание вместо пузыриков радости, что так легко возносили меня к творческим инсайтам совсем недавно. Честно говоря, даже думать об этом было нелегко, но, поскольку и так на душе кисло, то почему бы не выбить клин клином? «Клиентам рекомендуешь, вот давай сама тоже напрягайся!».

Последний аргумент меня подстегнул, стало интересно, а сработает ли метод сейчас, когда энергия настолько упала, что лень даже оглядеться по сторонам и выбрать какой-нибудь предмет? Вокруг, надо сказать, не на чем было остановить взгляд. Унылые стеновые панели, обшарпанные стулья, замызганный неработающий кулер в углу и одинокий наполовину смятый пластиковый стаканчик на столике рядом. «Может быть этот стаканчик выбрать для техники? - вяло подумалось мне, - Более скучного объекта не найти! Пусть мне будет трудно, может быть активируюсь в ответ на вызов!» Нехотя сосредоточиваюсь на стаканчике.

-2

Дорогой читатель, надеюсь ты тоже выбрал уже себе какой-то объект. Если нет, то сделай это прямо сейчас, не читай до конца, а то эта техника не даст тебе максимального эффекта. Она в первый раз бодрее всего срабатывает! Оглядись вокруг и выбирай первое, на что упадет взор. Получилось? Отлично, поздравляю, ты сделал первый шаг.

  • Идем дальше! Если ты читаешь эту статью, то значит задачка, которая у тебя забуксовала уже мигает красной лампочкой в твоем мозге немалое время. Сформулируй, какую конкретно проблему тебе нужно преодолеть? Свою проблему- «затык» я сформулировала так: «Какую тему выбрать для завершающего занятия с подростками, чтобы было свежо и интересно? И чтобы не надо было долго и нудно готовиться!»

Запиши в заметках в телефоне, зафиксируй. Перечитай, чтобы убедиться, что это именно та преграда, взломав которую ты продвинешься к решению своей задачи. Переправь формулировку, уточни ее. Действуй медленно и вдумчиво, это ключевой шаг. Точно назвать цель – уже почти попасть в нее!

3.Рассмотри выбранный тобою объект. Представь себе, каков он на ощупь, потрогай, если возможно! Попробуй представить и ощутить каков он на вкус? Нет! Не кусай и не облизывай, если не уверен в гигиенической безопасности!

А что, если бы я облизала тот мятый стаканчик – кошмар! Я только представила, как могла бы облизать его края и глотнуть остатки водички… Честно говоря, мне стало противно, даже отвратительно! «Это риски, это опыт. Идем дальше, интересно, куда я приду в итоге» - так я подбадривала себя, и ты не скупись на слова поддержки самому себе!

Попробуй вообразить, как объект пахнет? Не пахнет совсем? А если бы мог пахнуть, то чем? А может быть он издает звуки? Прислушайся…

Мой стакан умеет скрипеть, если его сжать в руке или наступить ногой.

  • Отлично, справились, идем дальше! Теперь давай загуглим. Я гуглила так: «Пластиковый стаканчик высказывания великих людей». Надо сказать, что я так написала в шутку, абсолютно уверенная, что никакой великий мыслитель ничего про такую ерунду миру не сообщал. Но я ошиблась… А ты загуглил уже? Почитай вдумчиво, там будут мемы, афоризмы, политические статьи…. Сюприз? Ну, вот, а ты сомневался! Для пущей научности почитай об истории твоего объекта, про отцов – основателей, варианты применения. Погрузись в тему!

Когда я погрузилась в изучение роликов с интервью лидеров сверхдержав про остросюжетную историю моего пластикового стаканчика… не поверишь, очередь пошла с невероятной скоростью и нудная волокита с документами – как вынужденная пауза в изучении захватывающего контента – только разогрела мой интерес к нему!

-3

Короче говоря, сумей вовремя остановится. Ну, минут 30 не более, удели мировой паутине и возвращайся, чтобы мы тебя не потеряли. Если за 5 минут справился – отлично! Теперь ты знаешь все про своего героя, про свой выбранный объект. Ты его осязал, обонял, лицезрел и, возможно даже пожевал, ты осведомлен о его прошлом, настоящем и возможном будущем. Этот хватит для следующего шага!

  • Теперь на сцену выступает великий философ Фридрих Ницше. Он нам необходим, и он уже тут, любезно готов помочь нам пробудить творческий дух! Ницше изрекает нечто концептуальное: «…если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя!»

Вот это поворот! Пока я разглядывала этот никчемный стаканчик, он, оказывается, пристально изучал меня??! Надо было предупреждать заранее..., может быть я бы и не вписалась в эту технику…. Эти психологи, они всегда так, - заманят, запутают. Но, отступать некуда!

Мне пора превращаться в стаканчик, чтобы узнать, что он думает обо мне и моей творческой пробуксовке. Ты тоже превратись на какое-то время, только мысленно, ладно? Физически не стоит перевоплощаться, я, к сожалению, не знаю, как потом тебя обратно вернуть. В горку то оно легко лезть, а вот вниз спускаться бывает трудновато, а то и совсем никак…

Давай проверим, насколько успешно ты справился! Твой размер? Из чего ты сделан? Говорить можешь? Чем пахнешь? Как давно ты тут? Кто из великих о тебе высказался? Чем ты знаменит? Спроси и сам себя о чем-нибудь, чтобы убедиться, что ты уже не ты, а тот объект…

Это был самый сложный шаг. Теперь будет легче, я надеюсь!

6.Наблюдение пластикового стаканчика: «напротив меня сидит дама, довольно нервная, активная. Она амбициозно задумала крутой проект и теперь не понимает, как его завершить. Она, как обычно, по пути потеряла главную цель и погрязла в деталях, - дамочки они часто так. Я знаю ответ на ее запрос, она мучается, что за тему выбрать для завершающего занятия с подростками. Ха! С подростками трудно, надо что-то зажигательное, интерактивное предложить им, увлечь ребят. А эта тетенька не хочет напрягаться и в тоже время желает достичь успеха! Как говорится и на елку влезть и…. А я, стаканчик, знаю, какую тему взять….» Тут он нагло показал мне язык!

Дорогой читатель, ты словил принцип? Напиши монолог от лица выбранного объекта про творческий «затык» того человека, что этот объект три минут назад разглядывал. Или проговори монолог вслух, если можешь. Или продумай. Нет, лучше напиши! Никто не прочтет, удалишь потом, если не понравится.

  • Справился? Вот и награда! А теперь лови подарок! Твой объект знает то, чего ты не знаешь наверняка. Твой объект знает, чего тебе не хватает для преодоления «затыка». Возвращайся в свое человеческое обличье и записывай подарочный вопрос от своего объекта:

«Перечисли десять аргументов, почему я, твой пластиковый стаканчик (вставь название своего объекта), и есть недостающее звено для решения твоей задачи? Чем именно я похож на ответ на твой запрос? Почему я – это та самая лучшая тема для итогового занятия с буйными подростками (вставь сюда вопрос, который ты записал на втором шаге этой техники)?»

Твой объект – это метафора ответа на твой вопрос, разгадка твоего «затыка», образ идеального решения. Не тормози и не впадай в критиканство, срочно запиши все, что приходит в голову! Пиши бессистемно, вкривь и вкось, не анализируя. Просто зафиксируй.

Вот что получилось у меня: "Стенки стакана объединяют в одном пространстве то, что внутри, замыкают в себе воду. Влага растворяет и смешивает и объединяет. Вода – нечто, в чем можно раствориться. Раствориться всем вместе, всем подросткам в одном пространстве. Раствориться в звуках. Звуки! Музыка! Эврика! Поставлю ребятам органную музыку! Что-то живенькое из Баха и пусть творят, рисуют музыку. А потом обсудим свои эмоции и поговорим о цвете, как о носители разных эмоциональных состояний!"

Ура! Урок готов, и все как я хотела, - без напряга и сложной подготовки! И для воплощения задания не надо уметь рисовать, можно калякать, что душе угодно, не опасаясь, что не получится. Идеальное завершающее занятие! Подарок детям и педагогу!

А что получилось у тебя?

Автор: Москвичева Анна Олеговна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru