Привет, друзья!
В первые майские мы традиционно собираемся всей семьёй на прогулку. И, как правило, стараемся куда-то уехать, а не жарить шашлыки на даче. Почему так?
Потому что дача — это суета: убери «до», приготовь, накрой стол, убери «после», а поездка выходного дня — это полноценный отдых. А нам очень нравится «входить в летний сезон» плавно: вот они, долгожданные солнечные выходные, вот оно, предвкушение лета, вот сегодня мы гуляем, отдыхаем, наслаждаемся погодой и общением, а завтра — «в бой» — в огороды, стройку, шашлыки и другие дачные прелести.
Итак, в этот раз для выходного мы выбрали Выборгское направление, но не сам Выборг, где мы были неоднократно, а малопопулярные туристические места.
База отдыха "Окунёвая"
Сначала мы заехали в турбазу «Окуневая» посмотреть на действующую часовню Николая Чудотворца и полюбоваться великолепными видами.
Больше фото из этого чудесного места тут.
В очень уютном ресторане мы купили кофе навынос и пошли гулять по территории турбазы.
Нашли там круглогодично подозреваемый бассейн с видом на Финский залив 😍 и захотели вернуться сюда зимой.
Приморск
Далее по маршруту у нас был город Приморск, хотели посмотреть на финскую кирху и прогуляться по каменному молу рядом с ней.
Больше фото и адрес тут 👇
Высоцк
Далее - город Высоцк. Там в 2023 году оборудовали новую смотровую площадку. Очень атмосферное место.
Явки-пароли ниже👇
Далее мы поехали смотреть маяки-грибы и руины старинной крепости Тронгзунд.
Так в переездах из одного места в другое прошёл целый день. Очень насыщенный и активный.
Мы привезли не одну сотню живописных фотографий (как раньше жили с плёночными 36 кадрами на месячный отпуск? 😀) и много положительных эмоций.
Наши траты
Так как из всего вышеперечисленного мы с Андреем не были только на новой смотровой площадке, я уже знала, что в этой части Выборгского района с едой и сервисом в принципе беда. Либо надо было обедать в ресторане базы «Окунёвая», но мы ещё были не голодны, либо после прогулки ехать в Выборг, так как ни Высоцк, ни Приморск, к сожалению, совершенно не предназначены для туризма, поесть там проблематично, ибо ни кафе, ни ресторанов там нет.
Да, такое бывает. Куча достопримечательностей, и нет ни одного кафе, чтобы кофе попить. Это всё печально, но тему развивать не буду. И так всё понятно... Ситуацией в мире и туризме власти не воспользовались, а ведь могли бы. Такой потенциал!
На самом деле мы нашли одно кафе в Высоцке, но когда в него зашли, я от растерянности даже телефон забыла достать, чтобы вам сфотографировать это «чудо», которое нас там встречало со шваброй, перегородив своими размерами проход так, что обойти её не было возможности. Женщина-продавец и официант в одном флаконе (она из КВН, я вам точно говорю😄), презрительно окинув нас взглядом, даже не собиралась прерывать уборку и на слова Даны: «А может, кофе на заправке купим?» — не отреагировала никак. Так что наши попытки честно потратить деньги на туризм не увенчались успехом. И все наши траты за весь день — это покупка кофе: первый раз на турбазе, ещё один раз на заправке на обратном пути.
Чем питались весь день, спросите вы?
Я наготовила с собой бутерброды с чикенами (индейка) и огурцом (бутерброды каждый завернула в фольгу, было очень удобно), сырники, шарлотку, испекла шоколадные кексы, взяла орехи и шоколад, воду, фанту, колу — на том весь день и продержались. Фото еды не сделала, иногда напрочь забываю, что я блогер, особенно на отдыхе :). Остатки шарлотки с сырников (а я много сделала) доедали на следующий день в деревне.
Так что отдых по тратам получился очень бюджетный — бензин + кофе.
А как вы отдыхали в первые майские?
Ваш ❤️ и подписка помогают блогу развиваться!