Каждой группе надо с чего-то начинать. Ну вот хотя бы с первой демо-записи
Что это такое вообще? То, что не должно было стать первым альбомом группы para bellum, а фактически стало через двадцать шесть лет первым альбомом para bellvm.
Молодым группам нужно предъявлять клубам свои демо, раз уж они хотят выступать, да и вообще, одна из функций таких записей — возможность посмотреть на себя со стороны и как-то жить с этим дальше.
Осенью 1998 года, группа para bellum в составе: Андрей Андрюшко — барабаны, Алексей Писарев — гитара, Глеб Тарабутин — бас, ну и я на вокале, пришла будним днём в клуб «Полигон» на Лесной, где Паша Клинов — такой же, как и мы молодой и даже лохматый арт-директор, владелец и звукорежиссер, любезно записал нас живьем прямо на сцене. Разумеется без публики — Павел совершал этот подвиг в одиночку: мало кто смог бы выдержать полтора часа повторов и дублей от новичков.
Первую запись омрачило внезапное недомогание вокалиста. Когда я подошел к парням, ожидающим возле «Полигона» и Глеб первым делом осведомился: «Я тебя такая физиономия, будто ты жабу проглотил». Я описал симптомы. «Так у тебя изжога! Беги за кефиром или минералкой». (Моя бабушка — как и многие советские пожилые женщины — ведущий специалист в области медицины, позже конкретно так мне высказала: «Ты молодой — у тебя не может быть изжоги!») Кефир я не любил никогда, поэтому купил бутылку боржоми, которой вроде как отпился. Но это одна из причин, по которой я относился к первой демо-записи скептически и никогда её не переслушивал. Сейчас я не вижу в ней никаких следов изжоги и мне даже начало нравиться записанное.
И что же получилось? Получилось 18 треков с дублями 9 песен: четыре нашего сочинения и пять каверов: «Passenger» Игги Попа, «Can't Stand Loosing You» Police, «Children Of The Revolution» T.Rex, «Passion Of Lovers» Bauhaus и «Мы идём» Телевизора. Эти перепевки я никому не покажу и не просите.
И где это все время было? Это самое весёлое. Когда я пару лет назад надумал прибраться в цифровом архиве, одновременно возникло непреодолимое желание предъявить миру истоки нашего ВИА. «Вечный лёд», вышедший в 2003 году, демонстрировал уже возрожденную и подросшую группу, а где же наши детские погремушки? Смутно припоминая про некую запись, я написал, позвонил, а потом еще раз позвонил Паше, мол — где кассета. Занятой Павел Васильевич отнесся к просьбе серьезно и вроде как отправился на поиски.
Месяц или даже два спустя я осведомился — не находилась ли запись? «Дома не нашел, но на даче еще ящик с кассетами. Доеду, погляжу».
Как простой и вечно на все отвлекающийся персонаж 21-го века, я потеребил товарища Клинова еще позже чем сам планировал. «А ты уверен, что она не у тебя? Концерта вашего у меня нет» «Так это и не был концерт — мы у тебя демо писали» «Так я тебе сразу и отдал тогда. Я всем отдавал». И тут я посмотрел на полку. Все эти двадцать с лишним лет неподписанная кассета стояла прямо перед моим носом. Ну да, я забыл как она выглядит. «Купи самую хорошую. Металлическую какую-нибудь», — наставлял меня Паша. И вот она Maxell Metal, с одной лишь записью на ней. И я сразу же позвонил Лёше Ершову.
Роль Алексея Викторовича Ершова в становлении и возвращении группы на сцену после вселенского скандала 2000 года трудно переоценить. Как человек талантливый многогранно он подтолкнул para bellvm и направил на рабочий путь. С ним был записан «Вечный лёд», и здесь на этом «первом» альбоме тоже есть его рука — песня «Пять минут» была перезаписана в 2001 году в составе: Алексей Ершов, Алексей Писарев, я и Валера Класович на барабанах. Не очень понимаю, с какой целью мы это сделали, возможно уже тренировались перед чем-то совсем новым, но это единственная запись с Валерой. Он вышел из группы под давлением своего компаньона из другого коллектива у которого вдруг включилась какая-то невероятная детская ревность.
«Лёша, а ты можешь оцифровать нашу старую запись?» «Тащи скорее, я дома!» Я набрал несколько неподписанных кассет, поскольку все еще сомневался, на которой из них демо и побежал к Ершову в дом по соседству.
Небольшое отступление: Мы не просто соседи. У нас, в купчинских пенатах в 89-90 гг. было три школьных музыкальных коллектива: «Love Sun», где на басу играл Алексей, «Джаггер Наут», с Сергеем Андреевым на барабанах (он с Ершовым много лет в Yellow Pillow, а был также участником многих авторитетных питерских групп, таких как Dolphins и «Пангея», к примеру) и мой школьный ансамбль «Цветные Сны» (по песне Телевизора если что). К слову, Лёша оцифровал запись нашего единственного совместного концерта в кинотеатре Балканы в 1990 году. Это очень трогательно и уморительно смешно — по крайней мере у ВИА «Цветные Сны». Собственно, все перечисленные участники групп в итоге и остались в музыке. Остальные ушли кто куда — в науку, в церковь и просто в народное хозяйство.
Версии 1999 года. Это запись на студии «Добролет» у звукорежиссера Александра Мартисова. Он был очень строг с нами, но об этом веселом и поучительном приключении я уже подробно писал.
Концертная запись. Фрагмент выступление в ДС «Юбилейный» 14 января 2000 года. Уже впятером с клавишником Степаном Славиным.
Почему сейчас? Ну извините, тянуть дольше уже некуда.
Чего нет в этом альбоме, а должно быть, и я надеюсь, когда-нибудь появится:
- Нашей версии песни Петра Мамонова «Консервный Нож».
Да, там от оригинальной аранжировки Звуков Му остались рожки да ножки — фактически мы придумали свой шум на мамоновский текст, но авторское право — это авторское право. Я обращался к наследникам Петра Николаевича с просьбой разрешить публикацию, однако понимания не встретил. Условий с их стороны никаких озвучено не было, да и на самом деле от меня просто отмахнулись. - Песни «Война ждет нас», сыгранной всего один раз на выступлении в Юбилейном, и, по непонятной причине, (я, правда, сам не знаю почему) отставленной от основной программы навсегда. Может я счел её на тот момент излишне популистской, или уже в группе надвигались события, за которыми я о ней позабыл. Как позабыл и о том, где у меня лежит мини-диск с полной записью сета в Юбилейном. Простите, поиски продолжаются, и может в один прекрасный день эта вещь займет свое место в этом издании.