Отпуск для людей семейных почти всегда становится сущим испытанием. Однако конфликтов со второй половинкой или общими друзьями можно избежать, если выстроить межличностные отношения по системе кнута и пряника.
Чтобы узнать, о чем мечтает каждая мама — да-да, именно каждая, и исключений из этого правила никогда не бывает, — спрашивать ее ни о чем не нужно: больше всего на свете она хочет отдохнуть. И если билеты прямиком в рай наконец-то куплены, уровень неотвратимого счастья быстро начинает зашкаливать. Да, мысли о ночных сборах и трех чемоданах с неминуемым перевесом и доплатой за багаж периодически обдают ее холодным потом.
Но предвкушение заслуженного отдыха, который случится совсем скоро, перекрывает весь сопутствующий негатив. Беда в том, что розовые очки приходится снять слишком быстро, иногда уже в аэропорту или в день приезда на курорт. Как же не расстроиться, если вы еще в самолете убедились, что друзья своих детей совсем не воспитывают и вашего уже начали портить? И как не разозлиться, если муж, увидев море, решил стать дельфином и исчез в направлении пляжа, едва вы успели получить ключи от номера? При желании претензий к окружающим всегда наберется немало. Но если продумать ключевые пункты заранее, отпуск вполне можно спасти.
Ты мне — я тебе
Чаще всего конфликты во время отпуска возникают из-за того, что муж с детьми не помогает или помогает, но не в том объеме, в каком хотелось бы. Необходима профилактика. Начать с того, что под словом «помощь» мы все понимаем разные вещи. Хорошо бы выяснить еще на берегу, как его интерпретирует именно ваш супруг. Это действительно принципиальный вопрос. Например, вы ждете, что сегодня муж останется с детьми и отпустит вас на полдня спокойно релаксировать под пальмой, а он убежден, что уже вам очень помог, ведь пока вы причесывались утром, он целых 10 минут качал карапуза на руках. Ситуация тупиковая, потому что вы заранее этот момент не обсудили. А зря.