Найти тему
Олег Иванец

Самарские истории. Генерал Блинов

В конце 1941 года майор госбезопасности Афанасий Сергеевич Блинов назначается начальником Управлении НКВД/НКГБ по Куйбышевской области (30.12.1941 — 28.12.1942). Как считают историки спецслужб- "человек Абакумова". В дальнейшем, за успешную работу майор Блинов идет на повышение в Москву, в 1945 году становится генерал-лейтенантом, заместителем министра государственной безопасности СССР В. С. Абакумова, депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

В 1948 году в его биографии происходит событие, которое впоследствии повлияет на его жизненную карьеру. Он руководил обыском у Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Отвечал за формирование и сохранность архива. "Это легло черной строкой в моей биографии", – признавался Блинов, будучи уже на пенсии.

11 июля 1951 года принято постановление ЦК «О неблагополучном положении дел в МГБ», а 12 июля 1951 года Абакумов был арестован, и ему были выдвинуты обвинения в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ.
В феврале 1953 года Сталин якобы произносит : «У нас кандидатура Абакумова не вызывала доверия. Назначили мы его по настоянию Берии. Вскоре после назначения членам Политбюро стало ясно, что Абакумов не на месте. Вот из-за такого отношения к подбору кадров я недолюбливаю Берия и не доверяю ему...".

5 марта 1953 года умирает Сталин

Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» вспоминал об Абакумове: "…Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились. …он вёл себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашёл в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей». Благодаря его твёрдости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем".

Генерал-полковник Абакумов был предан закрытому суду в Ленинграде, на котором виновным себя не признал. Военной коллегией Верховного суда СССР был признан виновным и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян 19 декабря 1954 года.

26 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС был арестован Маршал Советского Союза Л.П.Берия. Арестован группой генералов во главе с Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым...

Лаврентий Берия был лишён всех наград и званий указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1953 года.
В 1955 году Виктора Абакумова лишили всех наград и почетных званий.

"Человек Абакумова" генерал-лейтенант Блинов, руководивший обыском у Жукова, уволен из МГБ 26 августа 1951 г. Лишен звания 23 ноября 1954 г. Пост. СМ СССР № 2349—1118сс «как дискредитировавший себя за время работы в органах... и недостойный в связи с этим высокого звания генерала». Зато остался жив...

Афанасий Сергеевич родился в 1904 году в деревне Ключи (Ключевская) Вятской губернии (Удмуртия, близ Глазова). Отец являлся управляющим имением, имел свою мельницу и был убит вместе с помещиком во время революции 1917 года.
С 1916 года Афанасий работал рассыльным, переписчиком в Ключевском волостном правлении, с 1918 — делопроизводителем, секретарём Ключевского волисполкома. Член ВЛКСМ с 1922 года.
В период с ноября 1922 года по апрель 1923 года- слушатель Глазовских сельскохозяйственных курсов.

С апреля 1923 года- делопроизводитель Глазовского уездного управления милиции.
С июля 1924 года- заведующий общим отделом Глазовского уездного комитета ВКП(б).
С февраля 1925 года- заместитель заведующего заготпунктом конторы «Хлебопродукт».

С марта 1926 года по апрель 1929 года- секретарь производственного отдела, председатель месткома областной конторы «Уралхлебопродукт» в Свердловске.
В 1927 году Афанасий Блинов вступает в ВКП(б). В 1928 году он- слушатель Свердловской вечерней школы советского и партийного строительства

В 1929 году поступает на службе в ОГПУ, в 1931 году проходит учёбу в Свердловском вечернем коммунистическом университете. Потом работал в полномочном представительстве ОГПУ по Уралу, затем оперативным сотрудником в Управлении НКВД по Свердловской и Челябинской областям.

В 1936 году Блинов- слушатель Курсов усовершенствования работников НКВД. 7 апреля 1936 года ему присвоено звание лейтенанта ГБ.
С 1937 года руководил Секретно-политическим отделом УНКВД Красноярского края. По итогам работы награжден орденом Красной Звезды (19.12.1937). С 1938 года был начальником отделения, заместителем начальника следственной части 3-го Отдела ГУГБ НКВД СССР.
28.12.38 присвоено звание капитана ГБ.
С 1939 года был начальником Управлении НКВД / НКГБ по Ивановской (5.12.1938 — 30.12.1941). Делегат (от Ивановской областной парторганизации) XVIII съезда ВКП(б) (1939).
14.03.40 присваивается звание майора ГБ. Вручен орден «Знак Почёта» (26.4.1940).
Делегат (от Ивановской областной парторганизации) XVIII конференции ВКП(б) (1941).

3 февраля 1941 г. НКВД был разделен на Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР, в состав которого вошли ГУГБ и другие оперчекистские подразделения и НКВД, 20 июля 1941 г. на базе НКВД и НКГБ был создан единый НКВД.

В конце 1941 года майор госбезопасности Афанасий Сергеевич Блинов назначается начальником Управлении НКВД/НКГБ по Куйбышевской области (30.12.1941 — 28.12.1942). Блинов возглавил не только чекистов, но и милицию. В период, когда в городе на Волге были сосредоточены практически все госорганы и иностранные посольства. Про этот период своей работы он рассказывал, что ежедневно "ходил по лезвию ножа". Малейший промах становился известным в правительственных кругах. И была причина столь пристального внимания "в центре" к куйбышевскому Управлению.

-2
-3
Докладная записка директора завода № 1 Наркомата авиационной промышленности СССР им. Сталина Третьякова в мобилизационный отдел Куйбышевского ПГУ (первого главного управления) Наркомата авиационной промышленности СССР о прибытии завода к месту эвакуации. 16 февраля 1942 г.
Докладная записка директора завода № 1 Наркомата авиационной промышленности СССР им. Сталина Третьякова в мобилизационный отдел Куйбышевского ПГУ (первого главного управления) Наркомата авиационной промышленности СССР о прибытии завода к месту эвакуации. 16 февраля 1942 г.

В первые месяцы войны в Куйбышевскую область было эвакуировано около 100 тысяч человек из западных районов СССР и 40 оборонных промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других. На военных предприятиях города производились детали реактивных миномётов, агрегаты для танков, грузовиков. В Куйбышеве был сосредоточен мощный промышленно-энергетический потенциал страны, велось комплектование частей и соединение армий, находились крупнейшие запасы нефтепродуктов и заводы по их переработке. По состоянию на 1 января 1942 года в Куйбышев в район Безымянки прибыло 49 тысяч рабочих и служащих с эвакуированными заводами.

Приказ НКВД и НКГБ СССР № 00931/00272 «Об обеспечении бесперебойной работы органов НКВД и НКГБ в условиях военного времени» от 16.07.1941:
Сов. секретно. В целях обеспечения бесперебойной работы в условиях военного времени органов НКВД и НКГБ СССР
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Начальникам управлений и самостоятельных отделов НКВД НКГБ СССР оставить для работы в центральном аппарате НКВД и НКГБ СССР необходимое количество работников, согласно прилагаемого к настоящему приказу расчета.
2. Управлениям и отделам НКВД и НКГБ СССР для продолжения возложенной на них работы вывезти сотрудников в города: Куйбышев, Чкалов, Уфа, Саратов, Киров, Новосибирск, Свердловск, Казань, Пенза, Молотов, Ульяновск, согласно прилагаемой дислокации.
3. Для усиления работы периферийных органов НКВД и НКГБ СССР направить на постоянную работу остальных сотрудников управлений и отделов НКВД и НКГБ СССР в органы НКВД СССР, войск и истребительные батальоны НКВД СССР.
4. Одновременно с направляемыми из Москвы сотрудниками вывозить их семьи.
5. Выполнение настоящего приказа возлагаем на т.т. Абакумова, Чернышова и Серова, которым о результатах своей работы докладывать ежедневно.

Из Приложение к приказу НКВД—НКГБ № 00931/00272:
Дислокация органов НКГБ СССР
1 Управление ... Москва — Новосибирск — Куйбышев — Свердловск
2 Управление ... Москва — Куйбышев
3 Управление ... Москва — Куйбышев
Следственная часть ... Москва — Саратов
1 отдел ... Москва — Куйбышев
2 отдел ... Москва — Свердловск — Куйбышев
3 отдел ... Москва — Куйбышев
4 отдел ... Москва — Чкалов — Молотов — Куйбышев
5 отдел ... Москва — Куйбышев — Саратов — Уфа — Свердловск
Отдел кадров ... Москва — Новосибирск — Куйбышев
АХФО ... Москва — Куйбышев

Дислокация органов НКВД СССР
Секретариат НКВД и Особого совещания ... Москва — Куйбышев
Отдел кадров ... Москва — Куйбышев
Гл. упр. милиции ... Москва — Куйбышев
3-й отдел НКВД ... Москва — Куйбышев
Гл. упр. погр. войск ... Москва — Куйбышев
Упр. оперативн. войск ... Москва — Куйбышев
Упр. конвойных войск ... Москва — Куйбышев
Гл. упр. войск по охране ж.д. сооружений и пром. ... Москва — Куйбышев
Упр. политической пропаганды войск ... Москва — Куйбышев
Упр. военного снабжения ... Москва — Куйбышев
Фин. отдел войск ... Москва — Куйбышев
АХУ НКВД ... Москва — Куйбышев — Чкалов — Уфа
ЦПФО ... Москва — Куйбышев — Чкалов — Уфа
Моботдел ... Москва — Куйбышев
Особое техническое бюро ... Москва — Куйбышев — Казань
Контрольная группа ... Куйбышев
Отдел ж.д. перевозок ... Москва — Куйбышев

Получается, что майора Блинова отправили не в глубинку, а во "вторую столицу". И успехи были значительны.

Группа руководящего состава УНКВД Куйбышевской области на начало 1942 годов. В первом ряду начальник УНКВД А. С. Блинов (в центре сидит) рядом с начальником УИТЛК Гладковым, зам. начальника УНКВД Бызовым, зам. по милиции М. В. Подузовым, секретарем начальника Управления Маштафаровым; комендантом Казачишиным, начальником финансового отдела Головко и начальником ОЧ Михайловым
Группа руководящего состава УНКВД Куйбышевской области на начало 1942 годов. В первом ряду начальник УНКВД А. С. Блинов (в центре сидит) рядом с начальником УИТЛК Гладковым, зам. начальника УНКВД Бызовым, зам. по милиции М. В. Подузовым, секретарем начальника Управления Маштафаровым; комендантом Казачишиным, начальником финансового отдела Головко и начальником ОЧ Михайловым

Особое внимание уделялось развитию и строительству авиазаводов. Во время непрекращающихся налетов немецко-фашистской авиации на Москву завод № 24 был отмечен на картах вражеских летчиков как вторая важнейшая цель после Кремля. 15 октября 1941 года было принято решение эвакуировать завод в Куйбышев. В предельно сжатые сроки заводское оборудование было полностью демонтировано и вывезено. В эвакуацию отправились лучшие специалисты коллектива, включая директора завода М.С. Жезлова и главного инженера А.А. Куинджи.
На Куйбышевском авиационном заводе с осени 1941 года изготавливались штурмовики Ил-2. К январю 1942 года Управлением Особого строительства НКВД СССР завершены все первоочередные строительно-монтажные работы по созданию мощной авиационной базы в городе Куйбышеве. Выстроено производственных и жилых площадей около 1 миллиона квадратных метров. А уже в конце месяца здесь выпускалось уже 7 истребителей в сутки. Всего же за годы войны с конвейера завода вылетело 16 тысяч самолётов, направленных против армии противника.

Безусловно, не менее ответственным этапом перебазирования являлось восстановление эвакуированных предприятий на новом месте дислокации. Графики восстановления наиболее важных из них утверждались ГКО и контролировались очень жестко. Во многих случаях информацию о ходе строительных работ требовалось представлять каждые пять дней. Функция государственного контроля была возложена как на партийные, советские и хозяйственные органы, так и на органы государственной безопасности. Под особым контролем находились строительно-монтажные работы по восстановлению и выводу на проектные мощности тех заводов, которые оказались единственными поставщиками военной продукции. Одним из таких заводов, в частности, являлся Московский завод автотракторного электрооборудования Наркомата среднего машиностроения, эвакуированный в Куйбышев по решению СНК от 12 октября 1941 г. Завод был единственным в СССР, изготовлявшим электрооборудование для самолетов, танков, автомобилей. Как информировало Управление НКВД по Куйбышевской области, на 1 января 1942 г. из 1820 отгруженных из Москвы единиц станочного оборудования было перевезено на новое место расположения завода 635, а смонтировано только 131 и лишь 80 полностью сдано в эксплуатацию. Намечались к переезду 4800 рабочих и ИТР завода, однако к началу 1942 г. прибыли всего 1847 человек. Управление НКВД не только констатировало указанные факты, но и вскрыло причины задержки в восстановлении завода, устранение которых могло в какой-то мере способствовать скорейшему вводу завода в строй.
Аналогичную работу Управление НКВД проводило в отношении эвакуированного в Куйбышев Ленинградского карбюраторно-арматурного завода Наркомата среднего машиностроения, который стал единственным в СССР поставщиком топливной аппаратуры для всех заводов-изготовителей автомобилей, тракторов, самолетов, танков, мотоциклов. Оказалось, что эвакуация оборудования производилась не комплектно, в результате задержался монтаж его на новом месте. В пути следования затерялось несколько вагонов с оборудованием и пришлось предпринимать меры к их розыску. Отмечалось отсутствие рабочей силы и в первую очередь квалифицированных рабочих. Подобные же причины тормозили выход на проектную мощность Куйбышевского шарикоподшипникового завода Наркомата среднего машиностроения, эвакуированного из Москвы. Так, в декабре 1941 г. завод вместо плановых 150 тыс. шарикоподшипников изготовил лишь 59 тыс.
Для повышения эффективности работы органов госбезопасности, связанной с восстановлением эвакуированных предприятий, на места в длительные командировки направлялись квалифицированные оперативные сотрудники центрального аппарата НКВД, чаще всего Экономического управления. Приобретенный ими опыт был закреплен в «Положении о работе оперативных групп ЭКУ НКВД СССР, обслуживающих на местах эвакуированные промышленные наркоматы, главные управления, научно исследовательские учреждения и предприятия», утвержденном Б. З. Кобуловым 13 марта 1942 г. Положением закреплялось право сотрудников таких групп вести агентурно-оперативную и следственную работу по согласованию с руководителями местных УНКВД и во взаимодействии с оперативным составом ЭКО.

Л. П. Берия 24 апреля 1942 г. подписал приказ «Об усилении мероприятий по противопожарной безопасности в народном хозяйстве» и потребовал укрепить пожарную безопасность оборонных предприятий, нефтебаз и железнодорожных узлов. Однако пожары случались, и довольно крупные. Более того, в ряде областей в 1942 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилось как количество пожаров, так и размер ущерба. В Куйбышевской области в 1942 г. произошло 1282 пожара, ущерб от которых составил более 4 млн рублей, 18% возгораний случилось из-за халатности на производстве.
Несмотря на усилия территориальных управлений НКВД, положение в лучшую сторону практически не менялось. В этом легко убедиться, ознакомившись с приказом НКВД от 9 марта 1943 г. «Об итогах профилактической работы органов пожарной охраны НКВД за 1942 год». В ряду наиболее неблагополучных оставались и особо важные объекты, в частности заводы № 1 и № 24 Наркомата авиационной промышленности, изготовлявшие штурмовики Ил-2. На заводах свыклись с захламленностью цехов древесной стружкой, щепой и другими отходами производства, загроможденностью лесоматериалами. На производственных участках хранилось большое количество лаков, красок и других легковоспламеняющихся жидкостей, на полу стояли лужи смазочных материалов. Из-за скопления в цехах сырья и деталей проходы через дверные проемы, подходы к пожарным кранам и местам хранения огнетушителей были затруднены.
Аналогичные нарушения имели место и на многих других заводах. Наиболее опасными по последствиям были нарушения на предприятиях Наркомата боеприпасов: несоблюдение технологического процесса и правил техники безопасности приводило к пожарам и взрывам с большими человеческими жертвами.
В реальной ситуации того времени интересы текущего момента заставляли руководителей поступать вопреки предупреждениям органов государственной безопасности о неблагополучном положении дел, что приводило к тяжелым последствиям. Так, в докладной записке УНКВД по Куйбышевской области в местный обком ВКП(б) начальник управления майор госбезопасности Блинов совместно с начальником ЭКО капитаном госбезопасности Чередниченко указали на ряд взрывов и пожаров на заводе № 15 Наркомата боеприпасов (Чапаевск), происшедших в период с октября 1941 по январь 1942 г. Анализ показал, что пожар и несколько взрывов с гибелью 17 рабочих и материальным ущербом более 400 тыс. рублей произошли именно там, где, как отмечалось ранее, имели место нарушения технологии и техники безопасности. В августе 1942 г. Управление НКВД по Куйбышевской области вновь направило в обком ВКП(б) спецсообщение о грубых нарушениях технологии на том же заводе № 15. В сентябре 1942 года на заводе №15 вследствие аварии и пожара полностью прекращено производство гексогена.

Через несколько месяцев в тот же адрес ушел еще один документ о нарушениях техники безопасности на заводе №15 и на заводе № 309 Наркомата боеприпасов (Чапаевск), расположенном в непосредственной близости от первого. Отмечалось, что помещения, где начинялись взрывчаткой реактивные снаряды М-8 и противотанковые гранаты, не отвечают требованиям инструкций: при наличии четырех тонн взрывчатых веществ расстояние до тротилового производства было в четыре раза ближе допустимого. Из-за отсутствия складов продукция хранилась на территории цехов, которые оказались забиты боеприпасами. В марте следующего года в обком партии поступило очередное сообщение по этим же заводам: по-прежнему небрежное обращение с взрывчатыми веществами создавало серьезную угрозу безопасности объектов. В том же месяце в партийный орган был направлен еще один документ о нарушениях технологии и выпуске брака на заводе № 309. Сообщалось, что директор Вашнев в течение двух месяцев четыре раза ставился в известность о несоблюдении технологического процесса, но мер никаких не принял. На расположенных по соседству заводах № 15 и № 309 практически повседневно нарушались технология, правила техники безопасности и противопожарных предписаний, сроки ремонта изношенного оборудования. Только по двум мастерским завода № 15 в течение года было зарегистрировано 21 отклонение от технологии, по цеху № 7 — 48 нарушений правил техники безопасности. В акте технической комиссии Наркомата боеприпасов по этому заводу зафиксировано 14 002 «противопожарных недочета».

Непринятие мер по устранению недостатков в дальнейшем привело к трагедии. 16 февраля 1944 г. произошел взрыв на заводе № 15 в г. Чапаевск. В специальной справке, подготовленной по случаю взрыва говорилось: «На оборонных заводах № 15, 309 и в городе убито 63 человека, не найдено 27 человек и ранено 310 человек». 18 очагов пожаров удалось ликвидировать лишь через пять часов, 65 производственных зданий оказались разрушенными. Ущерб, нанесенный заводу и городу, составил почти 20,7 млн рублей. Виновниками гибели людей и материальных ценностей были признаны 10 работников завода во главе с директором и главным инженером. Из сотрудников Управления НКГБ на этот раз никто наказан не был — видимо, спасло обилие ранее направленных докладных записок и спецсообщений по взлетевшим на воздух заводам.

Как показывает анализ архивных материалов, причины взрывов, пожаров и аварий не были связаны с реальной подрывной деятельностью противника, а являлись следствием бесхозяйственности, грубейших нарушений правил техники безопасности, преступной халатности или эксплуатации устаревшего и пришедшего в негодность оборудования. Выполняя свои задачи, органы государственной безопасности стремились снизить реальную опасность чрезвычайных происшествий, накапливали опыт работы и улучшали качество руководства секретными сотрудниками и осведомителями — «противодиверсионниками». Благодаря конкретным и целенаправленным инструктажам многие из них были готовы правильно и самостоятельно действовать в сложных ситуациях, в экстремальных условиях. От осведомителей стали поступать донесения о фактах, которые ранее ими как предпосылки к чрезвычайным происшествиям не расценивались.

В спецсообщении в ОК ВКП(б) из УНКВД по Куйбышевской области от 14 января 1943 г. «О намечающемся срыве январского графика завода № 24 НКАП по выпуску моторов АМ-38 и антигосударственной практике директора завода Жезлова» говорится: «Руководство завода № 24 в лице директора Жезлова, главного инженера Куинджи, начальника производства Чернышова и главного диспетчера Минасбекова обманывают правительство и партийные органы путем дачи неверных производственных показателей… Руководство завода совместно со старшим военным представителем Кочетковым договорились и выписали фиктивные документы, датированные декабрем, на все несданные моторы. Таким образом, на 5 января 1943 г. завод не приступил еще к выполнению январской программы, а занимался доукомплектовкой и выпуском моторов декабрьского плана 1942 г.».

20 апреля 1942 г. Л. П. Берия подписал приказ, которым возложил на ЭКУ НКВД и соответствующие подразделения территориальных органов госбезопасности оперативночекистское обслуживание объектов Наркомата торговли, Центрсоюза, Всекопромсовета. Требовалось создать агентурно-осведомительную сеть, через которую выявлять антисоветский и иной преступный элемент и вести его разработку, вскрывать факты вредительства, антигосударственной практики планирования, организованного хищения, злоупотреблений с продовольственными карточками и других действий, направленных на срыв снабжения населения продовольственными и промышленными товарами. Кроме того, созданные за счет штатов ЭКО в территориальных управлениях НКВД оперативные группы должны были собирать информацию для партийных и советских органов о недостатках в снабжении населения продуктами и промышленными товарами.

Управлением НКВД по Куйбышевской области весной 1942 г. была предотвращена отправка на Юго-Западный фронт 24 тыс. негодных артиллерийских 76-мм снарядов со склада г. Сызрань. Выяснилось, что бракованная продукция поступила с завода № 15 Наркомата боеприпасов. После предварительного разбирательства этот вопрос обсуждался обкомом ВКП(б), после чего директор завода Щекотихин и военпред Митряков были отданы под суд, парторг ЦК ВКП(б) Савальский снят с работы, секретарь горкома
партии получил выговор. О директоре завода в Чапаевске Сергее Щекотихине была передовая статья в "Правде". Из-за выпуска бракованных артиллерийских снарядов его в итоге посадили. При обсуждении этого случая на пленуме ОК ВКП(б) отмечалось, что нарушения технологии стали обычным явлением и на авиационных заводах № 1, 18, 24: «Пришлось переделать очень многое ужe на аэродромах для того, чтобы исправить брак и дать гарантированное качество». Но делалось это уже после отчета о выполнении плана в количественных показателях.
С учетом создавшегося положения территориальные органы госбезопасности сосредоточили внимание на предотвращении производственного брака. Сотрудникам ставилась задача активно разрабатывать выявленных бракоделов, которые, как предполагалось, пользуясь моментом, могут под видом технологического брака вести вредительскую работу. Со второго квартала 1942 г. территориальные органы госбезопасности вплотную занялись выявлением и предупреждением фактов отправки на фронт бракованной продукции.

Впервые в Куйбышеве в ночь с 8 на 9 июля 1942 года объявлена воздушная тревога. Произведённые в городах и пунктах Куйбышевской области воздушные тревоги выявили применение сигнальных ракет, способствующих наведению воздушного противника на объекты оборонительного значения. Для борьбы с вражеской сигнализацией с наступлением темноты и до рассвета установлены дежурства на наблюдательных пунктах МПВО для обнаружения световых сигналов. В связи с чем под наблюдение взяты овраги, пустыри, парки (как наиболее удобные для подачи сигналов), расположенные близко к оборонным объектам.

Распространёнными специфическими преступлениями военного времени были: хищение и подделка документов об освобождении от военной службы, продовольственных и промтоварных карточек, членовредительство, дезертирство, незаконное хранение и преступное применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, множительной техники и других объектов разрушительной системы - в целях террористической и диверсионной деятельности, враждебной пропаганды и агитации. Более дерзкие формы приняли убийства, разбои и кражи.

Вот в таких условиях майор Блинов руководил куйбышевскими чекистами и милиционерами целый год. 4 февраля 1942 года Блинов награжден знаком Заслуженный работник НКВД СССР.
5 августа 1942 года ему присваивается звание старшего майора ГБ. 28 декабря 1942 г. Блинов переводится в Москву начальником 3-го (Секретно-политического) Управления НКВД СССР.
14 февраля 1943 года Афанасию Сергеевичу присвоено звание комиссара ГБ 3 ранга.
С 7 мая 1943 по 13 июля 1946 он — начальник Управления НКГБ/МГБ по Московской области. 20 августа 1943 года вручен орден Красного Знамени, а 3 ноября 1944 года получает второй орден Красной Звезды.
03.11.1944 Блинову присвоено звание комиссара государственной безопасности (Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944 № 219/205).

9 июля 1945 года комиссару ГБ 3 ранга А.С.Блинову присваивается звание генерал-лейтенанта (Постановление СНК СССР № 1663 от 09.07.1945).
И в 1946 году он назначен заместителем министра государственной безопасности СССР.
Депутат (от Московской области) Совета Союза Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).
Вручены два ордена Отечественной войны 1-й степени (29.10.1948, 24.8.1949).

-6
-7

А вот в 1948 году в его биографии происходит событие, которое впоследствии повлияет на его карьеру жизни. Он руководил обыском у Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Отвечал за формирование и сохранность архива. "Это легло черной строкой в моей биографии", – признавался Блинов, будучи уже на пенсии.

В августе 1951 года после ареста В. С. Абакумова А. С. Блинов был уволен из органов госбезопасности (26.08.51).

Лишен звания генерал-лейтенанта 23.11.54 Постановлением СМ СССР № 2349—1118сс «как дискредитировавший себя за время работы в органах... и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

С 1951 по 1956 годы работал главным контролёром по промкооперации Министерства госконтроля РСФСР: главный контролер Министерства государственного контроля РСФСР по Роспромсовету, Рослеспромсовету и Всекоопсоюзу (11.51—06.53); главный контролер Министерства государственного контроля РСФСР по Совету промкооперации РСФСР (10.06.53—26.04.56).

Умер 23 июня 1961 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

P.S. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.02.1964 отменён Указ от 24.08.1949, которым в числе других за выселение из Прибалтики, Молдавии и Черноморского побережья Кавказа Афанасий Сергеевич Блинов был награжден орденом Отечественной Войны I-й степени...

-8
-9
-10

ИСТОЧНИКИ:
- Н.В.Петров, К.В.Скоркин. Кто руководил НКВД. 1934-1941. Москва, Издательство Звенья, 1999
- Игорь Антонов. Будущий замминистра госбезопасности настраивал работу милиции под военное время в Иванове.
Ивановская газета от 22.01.2024
-
Деятельность территориальных органов НКВД—НКГБ по обеспечению безопасности тыла страны
- Нина Дюкова.
Куйбышевская милиция в годы Великой Отечественной войны
-
https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009217
-
РГАЭ. Ф. 8328. Оп. 1. Д. 1536. Л. 2, 3
-
Письмо следователя В. Н. Зайчикова Н. С. Хрущёву о деле Абакумова. 16 июля 1953 г. // Проект «Исторические материалы»