Найти в Дзене

4 доступных способа, которые помогут найти энергию, чтобы не откладывать важные дела на потом

Почему мы не делаем того, что, как мы знаем, нам важно сделать? Мы слышали это раньше, снова и снова: распределяйте задачи по приоритетам, а затем работайте над нами в этом порядке. И все же, даже если мы составили список, мы склонны сначала сосредотачиваться на самых знакомых делах, а затем у нас не хватает времени и энергии для самых важных.

"Мама, не кричи, я не ленивец, я прокрастинатор!
На вид я сонный, но в душе так просто терминатор.
Я обязательно всё сделаю в последний день!
Хм... почему не сегодня? Ну, как-то лень.".
Нежность на бумаге

"Прокрастинатор" звучит гордо, почти как император. И вместе с тем эта незавидная роль скорее приносит нам много разочарования в себе, чем гордости и принятия.

Одной из причин прокрастинации является нехватка ресурсов. На самом деле ресурсов в нашей жизни предостаточно, но часто мы сливаем их попусту на неэффективные вещи. Проверьте, куда утекают ваши ресурсы, сверившись со списком ниже.

Отсутствие порядка

Вы когда-нибудь уставали от того, что безуспешно ищите то, что вам нужно? Выберите место в вашем доме, которое на ваш взгляд самое захламленное, и приведите его в порядок на этой неделе. Решите, что важно оставить, и найдите способ, как избавиться от остального. Привлеките к участию свою семью и научите своих детей наводить порядок в своих комнатах.

Опоздания

Вы всегда опаздываете? Стресс сжирает нашу энергию. Постоянное отставание от графика приводит нас в состояние постоянной спешки и стресса. Если у вас назначена встреча утром, планируйте заранее. Попробуйте заранее подготовить все, что вам понадобится, накануне вечером. Это действительно может позволить вам насладиться чашечкой кофе по утрам, потому что все готово, чтобы вы могли взять и уйти. Создайте утренний распорядок дня, который поможет вам чувствовать себя бодро и свежо.

-2

Злость

Что вас расстраивает и раздражает? Гнев может заставить вас чувствовать себя напряженным, расстроенным и несчастным. Если вы злитесь на одну или несколько вещей, найдите способы избавиться от гнева и отпустить его. Если вы злитесь на друга или супруга, проясните эту ситуацию. Затаивание гнева истощает вас физически и эмоционально, поэтому выговоритесь и двигайтесь дальше.

Перегруженность

В наши дни перегруженность является обычным явлением. У нас так много задач, на которых мы фокусируемся одновременно. Попробуйте рассмотреть один день, проект, событие или проблему за раз. Сосредоточьтесь на выполнении самой важной задачи, и когда она будет выполнена, вы сможете перейти к следующей. Чувствуете, что у вас ноль свободного времени? Найдите способы найти больше времени для своей жизни.

Незавершенные дела

Незавершенные дела забирают ваше внимание, потому что вы живете в состоянии постоянного хаоса. Выберите самую маленькую задачу и завершите ее. Вычеркнув одну задачу из своего списка дел, вы почувствуете удовлетворение и получите мотивацию завершить другой проект. Периодически проводите инвентаризацию незавершенных дел, возможно, какие-то из них совсем потеряют свою актуальность.

-3

Друзья, которые слишком много жалуются

Общение с друзьями или членами семьи, которые постоянно настроены негативно или жалуются, может быть утомительным. Кому нужна вся эта драма в жизни? Невесело слушать человека, который всегда чем-то не доволен. Попробуйте развернуть его взгляд на позитив. Если это не сработает, возможно, вам придется решить, сколько времени вы хотите проводить с этим человеком. Не позволяйте ему втягивать вас в негативную атмосферу. Окружить себя позитивными людьми.

Слишком много обязательств

Ваш график настолько загружен, что мало свободного времени или времени для отдыха? Слишком много обязательств или встреч вызывают стресс и отнимают много времени. Это нормально — говорить людям «нет». Попробуйте исключить одно или два дела из своего расписания. Это дает вам время подзарядиться и провести столь необходимое время с семьей.

-4

Вина

Вы когда-нибудь задумывались, откуда у вас такой большой мешок вины, который вы носите с собой? В современном мире так много требований и ожиданий от нас, что немудрено оказаться виноватым в том, что не соответствуешь им всем. Помните, что вы не идеальны и не должны ожидать, что вы будете таковым. Избавьтесь от необоснованных ожиданий и претензий к себе.

Пессимизм

Для вас стакан наполовину пуст или наполовину полон? Жизнь полна проблем или возможностей? Пессимистический взгляд и отношение будут держать вас в состоянии постоянного упадка энергии. Старайтесь искать позитив в каждом дне, вместо того, чтобы сосредотачиваться на проблемах. Это может быть что-то простое, например, вышло солнце, или что-то более сложное, например, если вы разбили машину, никто не пострадал. Прекратите негативный разговор с самим собой, который забирает вашу энергию.

Отсутствие поддержки

Независимо от того, кем вы являетесь, отсутствие надлежащей поддержки может сказаться на вашей энергии. Соберите сильную команду поддержки, состоящую из групп поддержки, друзей и надежных помощников, чтобы вы могли получать необходимые перерывы для отдыха и восстановления.

-5

Отсутствие заботы о себе

Когда мы работаем без перерыва, в нашем энергетическом контейнере со временем заканчивается энергия. Мы можем продолжать заставлять себя работать на низком уровне энергии, но обычно это приводит к неприятностям, о которых мы позже сожалеем. Поддерживайте свой энергетический контейнер как можно более полным, регулярно заботясь о себе. Занимаетесь ли вы спортом, дремлете, читаете хорошую книгу или пьете чашку кофе с другом, делайте все возможное, чтобы иногда ставить себя на первое место.

Если ваших ресурсов достаточно для достижения цели, но вы все еще прокрастинируете, вам может помочь внедрение полезных привычек.

-6

Прокрастинация — это хитрая ловушка, которая убеждает вас отложить то, что, по вашему мнению, имеет решающее значение, и вместо этого наполнить свой день напряженными задачами, которые мало способствуют вашему общему успеху и счастью. Если вы чувствуете, что застряли на беговой дорожке упущенных сроков и возможностей, следующие четыре привычки приведут вас к новому мышлению о своевременных действиях.

1. Выработайте привычку расставлять приоритеты в задачах.

Каждый вечер составляйте список из шести самых важных дел, которые нужно выполнить на следующий день и которые приведут вас к вашим большим целям, например, сделать телефонный звонок, который сообщит вам о возможном повышении по службе, или обрисовать в общих чертах проект, который вы мечтали реализовать.

Чаще задавайте себе вопрос в течение дня: двигаюсь ли я к своим большим целям или застрял в рутине? Успешные люди приобретают привычку делать то, что необходимо для прогресса, не потому, что им нравятся все первоочередные задачи, а потому, что они в любом случае понимают долгосрочную ценность их выполнения.

-7

2. Используйте шкалу времени.

Противоположностью прокрастинации является проактивность. Когда мы дисциплинируем свой разум, мы даем себе команду (например, «Завершить этот отчет к четырем часам»), а затем выполняем ее. Когда мы обнаруживаем задачу в плане, на ее выполнение уходит меньше энергии, чем на то, чтобы откладывать ее, беспокоясь о ней все больше и больше, пока она не превратится в головную боль или катастрофу.

Когда мы откладываем дела на потом, мы склонны оправдываться, почему важнее сделать что-то другое, обычно что-то более простое, в первую очередь, оставляя важные дела перетекать на следующий день и на следующий. Зачастую прокрастинация возникает тогда, когда нет дедлайна или ощущения срочности, а важные проекты завершаются в спешке в последний день.

Разбейте свои большие проекты на блоки действий, оставив достаточно времени для каждого кусочка. Простой список или календарь подойдут. Сделайте первый шаг действия как можно ближе к сегодняшней дате. В противном случае прокрастинация может привести к тому, что вы начнете выполнять задачу на следующей неделе, в следующем месяце, в следующем году, в следующем десятилетии!

-8

3. Представьте, что ваш проект завершен.

Если вы когда-либо работали над уборкой своего стола или наведением порядка в доме перед отпуском или особым мероприятием, вы автоматически включились в работу на полную мощность. Вероятно, вы сделали самые важные дела, а остальное оставили на потом. Скорее всего, вас вдохновило это событие или поездка. Эта картина того, что вам вот-вот будет хорошо, заставила вас продолжать работу, даже если некоторые задачи были неприятными, утомительными или скучными.

Перенесите эту способность мотивировать себя на выполнение больших проектов, выполнение которых вы обычно откладываете.

Получите четкое представление о желаемом результате, а затем представьте, каково будет достичь этой цели. Представьте это подробно. Представьте, что вы уже легко и эффективно достигли своей цели. Это прекрасно, не так ли? Теперь представьте короткую сцену, которая будет означать успешное завершение, например, вы пожимаете руку кому-то, он вас поздравляет, говорите другу: «Я сделал это!» или переступаете порог вашего недавно обустроенного дома. Будьте изобретательны, но постарайтесь сделать эту сцену короткой. Заранее почувствуйте глубокую признательность за то, что проект завершен. А затем, держа в уме успешный результат и эту короткую сцену, погрузитесь в работу и приступайте к работе.

-9

4. Вознаграждайте свой прогресс.

Обычно вознаграждают других за оказанные услуги, например, чаевые официанту, парковщику или парикмахеру.

Сделайте для себя тоже поддерживающие награды. Они не обязательно должны быть трудоемкими или дорогостоящими. Сделайте перерыв для удовольствия после достижения важной черты. Побалуйте себя новым рестораном или фильмом, который вы давно хотели посмотреть.

Каждый раз, когда вы вознаграждаете себя за маленькие шаги вперед, вы поддерживаете и закрепляете успешные привычки и делаете путешествие более приятным.

Каждый время от времени откладывает дела на потом, но с помощью советов, перечисленных выше, вы можете научиться избавиться от этой вредной привычки и стать более продуктивным и счастливым. Какие из этих советов возьмете в работу? Поделитесь в комментариях.