Только куча навоза не имеет иерархии.
Культура вообще и музыка в частности делится на "высокую" и "низкую" ("популярную"). А между ними находится пласт произведений, называемых английским словом "middlebrow" - это нечто "среднее", относительно добротное творчество, ошибочно принимаемое за настоящее искусство.
Также называют людей, которые не могут распознать суррогат и с удовольствием потребляют навязанный обществом или рекламой культурный продукт.
Не из-за собственной глупости, нет ... а в силу того, что они не погружены в тему постоянно, а интересуются ею только время от времени.
В качестве примеров "обывательского искусства" можно привести мюзикл "Призрак Оперы" Эндрю Ллойда Уэббера или вальсо-маршевую составляющую новогоднего концерта Венских филармоников.
Наполнение среднего культурного слоя идёт как сверху, так и снизу.
Ярким образцом движения снизу вверх является наспех сочинённая двадцатипятилетним Джорджем Гершвиным "Рапсодия в стиле блюз".
По легенде заказчик поставил перед композитором задачу создать произведение сочетающее "чёрный" джаз и "белую" классику. Однако, Гершвин благополучно забыл о нём, а когда вспомнил, то за десять дней скомпилировал пьесу из слышанных ранее импровизаций джазменов Нового Орлеана и пианистов Гарлема.
В концертной программке на премьере "Рапсодии" было заявлено о стремлении:
указать на огромные успехи, достигнутые в популярной музыке со времен диссонирующего джаза, возникшего из ниоткуда около десяти лет назад, до по-настоящему мелодичного джаза наших дней ...
По сути Гершвин попытался возвысить "низкую" музыку чёрного сообщества, позаимствовав её гармонии и ритмы. И без его помощи джаз никогда бы не пробился наверх, а так - попал хотя бы в середину.
Противоположное движение - сверху вниз - протекает путём вычленения из "высокой" музыки некоторых сочинений. Далее их фрагментируют, подвергают обработке (аранжировке), обильно цитируют в эстрадных песнях, рекламных роликах и кинофильмах, а также используют в спорте и быту в качестве фона.
Из "высокого" наследия академического композитора выбирается какая-то её часть и в процессе многократного воспроизведения спускается в "середину".
Так появляются композиторы "одного хита": Антонио Вивальди ("Времена года"), Рихард Штраус ("Рассвет"), Арам Хачатурян ("Танец с саблями"), Карл Орф ("О, Фортуна"), Морис Равель ("Болеро") и так далее.
Британская радиостанция Classic FM ежегодно проводит голосование за лучшую классическую музыку.
Итоговый ТОП-300 за 2024 год наглядно демонстрирует диапазон "золотой середины вкусов" широкой общественности.
В эту кучу собрано всё: от киномузыки Джона Уильмса ("Звёздные войны", "Гарри Поттер"), Говарда Шора ("Властелин колец"), Ханса Циммера ("Гладиатор", "Король Лев") и саундтреков Ёко Симомуры к видеоиграм до сочинений Людовико Эйнауди и Сергея Рахманинова.
И в этой Вселенной Девятая симфония Дворжака, Реквием Моцарта и Шестая симфония Бетховена проигрывают какой-то киношной мелодии Морриконе.
Настоящий Middlebrow!
Ссылка на пост будет помещена в КАТАЛОГ публикаций канала. Ещё по теме:
- Пять примеров глумления и унижения. Классика в рекламе
- Новогодний концерт в Вене с коричневым оттенком - нацисты тоже любили музыку
В завершении по традиции несмешная байка:
Однажды Энрико Карузо пел "Богему" Пуччини в Национальном театре Мюнхена.
Во время спектакля, неожиданно обрушившиеся декорации, задели голову певца. Театральный врач, осмотрев тенора, не нашёл никаких повреждений, и он смог продолжить представление.
Когда директор театра оправился от ужаса и с облегчением собрался домой, пожилой швейцар сказал ему на выходе:
- Если бы Карузо стал инвалидом, Вы, господин директор, должны были бы его убить.
- ???
- Потому как платить ему пожизненную пенсию Вы бы точно не смогли.