Воспитанный человек переходит с незнакомцем на "ты" только в том случае, когда хочет узнать, а не ох*ел ли тот.
Николай Алексеевич Некрасов ещё в середине XIX века как-то заметил:
... Там высох человек, погрязнув в барыши,
Улыбка на устах, а на уме коварность:
Святого ничего - одна утилитарность!
В наше аморальное время размах десакрализации уже никого не смущает, все привыкли к тому, что насмешкам, уничижению и надругательству может быть подвергнуто абсолютно всё. Особенно если это приносит прибыль.
Сегодня я познакомлю вас с пятью образцами гнусной рекламы, в которой используются произведения академической классики.
1
Ми-бемоль мажорный ноктюрн (ор. 9, № 2) Фридерика Шопена считается самым популярным сочинением композитора в этом жанре.
Все культурные люди его слышали.
В небольшой пьесе Шопен мастерски воспроизводит настроение отрешённой задумчивости и сдержанной меланхолии, при этом не проваливаясь в болото мещанской мелодрамы и сентиментальности. Идёт, как говорится, по самому краю.
Герой ноктюрна о чём-то размышляет, пытается сделать выбор между двумя решениями, и каждое новое проведение мелодий создаёт напряжение и одновременно добавляет ощущение близости развязки, которая наступает в коде.
Только из-за одной этой коды Шопен может считаться гениальнейшим композитором!
Эффектная каденция с многократным повторением четырёх нот символизирует радость героя. Он принял решение и умиротворённо засыпает.
А теперь посмотрите, каким омерзительным видеорядом сопроводили музыку ноктюрна асы пиара из сети закусочных KFC.
2
Ещё большее кощунство демонстрируют коллеги-конкуренты KFC на поприще быстрого приготовления невкусного корма - корпорация McDonald’s.
В их рекламном ролике два тинейджера кривляются под мотивы трагической кульминации Реквиема ре минор Вольфганга Амадея Моцарта.
Кто мне скажет, каким образом глумливо-манерное поедание фастфуда связано с заупокойной мессой христиан-католиков?
Этот слёзный день настанет,
Как из праха вновь восстанет
Человек виновный тоже,
Пощади его, О, Боже.
Иисус, Господь благой,
Ты пошли Им упокой. Аминь.
У Моцарта Lacrimosa начинается с коротких "возгласов" оркестра, больше напоминающих с трудом подавляемые рыдания. Ритм - 12/8, едва уловимый нитевидный пульс умирающего.
Хор вступает всеми партиями. Формула смерти повторяется дважды, после чего музыка чёткими ступенями устремляется вверх, провозглашая неумолимый вердикт.
Разделённое на два слога финальное AMEN, как две пересекающиеся линии креста, символизирует окончание земной жизни.
3
Самые последовательные оппоненты жизни - производители контрацептивов. В рекламе "изделия № 1" торговой марки Durex звучит музыка из первой части до-диез минорной фортепианной сонаты № 14 Людвига ван Бетховена.
Циничная эксплуатация суицидальных мыслей композитора, воплощённых в скорбных интонациях звуковой дорожки к Гейлигенштадтскому завещанию. Человек с жизнью прощается, а не печалится по поводу бытовых неурядиц.
4
А ещё рекламщики обожают снимать тех, кому посчастливилось избежать встречи с барьерной продукцией Durex. По их идее крупные планы с эффектом slow-mo детских лиц во время акта дефекации гарантировано должны вызывать у зрителей умиление.
Да как бы не так.
В качестве жертвы для аудиосопровождения ролика компания Procter & Gamble выбрала знаменитое вступление к симфонической поэме "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса.
Это музыка в ослепляющем до мажоре олицетворяет подлинное природное величие, манифестацию вселенской силы. Но никак не процесс выделения детским организмом остатков пищеварения.
5
И последний пример надругательства над классикой, на этот раз оперной - телевизионная реклама хлопьев для завтрака Kellogg's Rice Krispies.
Посредственные актёры "ломают комедию" под музыку арии "Vesti la giubba" из оперы "Паяцы" Руджеро Леонкавалло.
Я вовсе не против использования академической музыки в других сферах культурной жизни. В качестве удачного примера могу вспомнить финальные кадры с моцартовской "Лакримозой" в советском художественном фильме "Иди и смотри" Элема Климова.
Или эффектное звучание "Восхода" Штрауса в фильме Стэнли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года".
Главное в этом деле - уместность и чувство такта. Иначе, при звуках шопеновского ноктюрна у человека вместо лирических образов, изначально заложенных композитором, будут возникать тошнотворные кадры из первого видео.
Публикация отправляется в раздел Десакрализация искусства постоянного КАТАЛОГА ссылок канала. По упомянутым в статье произведениям рекомендую к ознакомлению:
- Lacrimosa. Удачный кавер группы Evanescence
- Грустная история одного ревнивого клоуна - "Паяцы" Леонкавалло
- Лунная соната Вольфганга Амадея Моцарта
Традиционная несмешная байка:
Как-то раз Иегуди Менухину пришлось выслушать игру на скрипке отпрыска одного очень богатого и весьма почтенного человека. Когда же его попросили поделиться впечатлением, он сказал:
- Ваш сын играет как Артур Шнабель.
- Но, позвольте, Шнабель вовсе не скрипач!
- Вот именно!