Найти тему

Бывают ли ссоры в идеальном браке

Само понятие идеальный брак – если не абстрактное, то очень и очень растяжимое, ведь каждый из нас индивидуален. Однако, со стороны виднее, что вот там, у Ивановых – брак точно идеален, они даже не ссорятся никогда. «Подержите наше пиво!», - говорят Ивановы, и закрывают дверь квартиры, отрезая себя от внешнего мира…

Еще недавно печальная статистика разводов в России показывала, что в стране всего половина браков заканчиваются отнюдь не «жили вместе долго и счастливо». Сегодня – этот показатель стал еще более удручающим, количество разводов уверенно подбирается к планке в 70%. Что за этим стоит? Стремление к более комфортному одиночеству? Невозможность договориться? Эмоциональное выгорание в проекте «супружество»? Страх ответственности? Массовый инфантилизм?

Лично в моем окружении немного пар, которые живут в браке более десяти лет. Хотя несколько союзов существуют и по тридцать. Правда секрет их долгих отношений остается тайной за семью печатями. Причем в первую очередь для них самих. Сколько мы не пытались сформулировать хотя бы несколько пунктов – никак не получается.

Казалось бы, если брак идеален, то какова может причина конфликта, и о каких вообще ссорах может идти речь? Там вроде все друг друга любят, о насилии даже не подозревают, никто никого не буллит и не абьюзит. Короче, пастораль с единорогами, весело испражняющимися бабочками. Но даже в таких случаях может что-то пойти не так.

Например, из-за разности темпераментов. Про интровертов и экстравертов слышали? Так вот, самый простой пример конфликта – разное отношение к стрессовой ситуации, а тем более разный источник восполнения энергии – прекрасный повод для того, чтобы единороги в ужасе забились под коряги, а бабочек смело бушующим ураганом.

Как это происходит? Да очень просто: интроверт на кризис реагирует резким втягиванием головы в панцирь. Но это не признак его слабости. Просто таким образом он собирается с силами и ищет выход. Это состояние никто и ничто не должен нарушать. Даже любимый партнер-экстраверт, который что-то там бубнит, требует немедленных необдуманных действий и вообще раздражает, потому что никак не заткнется и не даст подумать. А не заткнется «любимый экстраверт», потому что он на стрессовую ситуацию привык реагировать совершенно иначе. И его источник энергии – постоянное движение и общение.

А теперь, давайте представим себе банальный семейный кризис, причиной которого послужил, ну, например, решивший резко откинуться холодильник. Пока интроверт собирается с мыслями, гуглит симптомы и изучает отзывы мастеров. Экстраверт уже обвинил его в слабости, всех смертных грехах, успел поделиться этим выводом с ближайшим окружением и даже оставил пару сообщений в домашнем чате.

-2

Примерно тоже происходит и в отношениях в целом: экстраверт воспринимает отчужденность партнера-интроверта как нелюбовь, невнимание, равнодушие к ситуации и бездействие. И немедленно включает свои защитные реакции, выраженных в суете, приставании, громких словах и втягивании партнера в разговоры. Подобное поведение создает дополнительный удар по партнеру-интроверту, и виток страдания и недопонимания закручивается с новой силой, пока ресурсы падают до полной разрядки внутренних батарей. В итоге имеем классическую ссору из-за непонимания одного из партнеров, что второму надо было просто дать немного времени сосредочиться и набраться сил.

Собственно, о чем мы сегодня: даже прекрасный идеальный брак и блаженная пастораль вполне могут быть подвержены эмоциональным бурям и кризисам. Просто потому, что все мы люди, а не роботы. Конечно, эти кризисы было бы неплохо минимизировать, а еще лучше – предугадывать. Но ведь именно для этого мы тут и собрались…