Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самообесценивание

Обесценивание это всегда очень досадно. Грустно, когда это делают окружающие люди, но ещё больнее, если человек поступает так по отношению к себе. Причём, чаще всего это происходит непроизвольно. Человек воспринимает это, как нечто само собой разумеющееся. А склонность к данному явлению закладывается в детском возрасте.

Признаки самообесценивания

1. Вас смущает любая похвала. Это говорит о том, что вы не умеете принимать её и считаете себя недостойным благодарности окружающих. Ведь хвалить можно только особенных людей, по вашему мнению. А вы не делаете ничего сверхъестественного. Стало быть, и хвалить вас не за что.

2. Вы даже не помышляете отстаивать собственные границы, когда их кто-то пытается нарушить. А всё потому, что вы искренне считаете, что нарушитель ваших границ поступает справедливо.

3. Вы себя постоянно критикуете, потому что искренне полагаете, что таким образом лучше мотивируете себя на определённые действия.

4. Вы очень болезненно переживаете критику. Это касается и критики со стороны окружающих, и самокритики. Вас приводит в уныние малейший промах. При этом вы совершенно забываете о своих достижениях. Вы гипертрофированно воспринимаете какие-то свои недостатки, считая их просто чудовищными и свойственными только вам.

5. А ещё вы стопроцентно уверенны, что ваши недостатки (или особенности) совершенно не поддаются исправлению. Единственное, что остаётся сделать в такой ситуации, это смириться.

Вы уверенны, что являетесь самым ужасным человеком на свете. Свои достижения вы склонны списывать на удачу или стечение обстоятельств, так как искренне полагается, что упорным трудом и закономерными действиями добиться успеха никак не могли. Это называется «синдромом самозванца».

Но если всё-таки удача стала закономерным результат ваших действий и отрицать это бессмысленно, вы всё равно найдёте повод себя упрекнуть в том, что сделали это недостаточно быстро, недостаточно качественно.

6. Вы постоянно себя сравниваете, причём не в свою пользу. А ведь нужно понимать, что все мы разные и нет стопроцентно идеальных, как и стопроцентно плохих людей. Если человек из круга ваших знакомых объективно превосходит вас в каком-то вопросе, наверняка есть такие моменты, в которых он вам проигрывает.

7. Вам свойственно игнорировать собственные переживания, потому что вы не предаёте им большого значения. А ведь переживания — это сигналы организма, что происходит что-то не так очень хорошее. Важно вовремя услышать эти сигналы и успеть предпринять меры.

Ну а уж если вы обратили на них внимание, то никому об этом не расскажете, потому что вы искренне считаете, что ваши тревоги никому не интересны. И снова ошибка! В вашем окружении наверняка есть люди, готовые прийти на помощь, которым не безразлично ваше душевное и физическое состояние. Они могут и хотят вам помочь. Не закрывайтесь от них. Так вы намного легче и конструктивнее решите свои проблемы, сделайте счастливым не только себя, но и любящих вас людей.

Ведь тот факт, что вы решили себя по какой-то причине обесценить, вовсе не означает, что окружающие к вам относятся точно так же. Они-то не знают о вашей травме и воспринимают вас объективно.

Часто окружающим передается отношение человека к самому себе. Через некоторое время постоянного самообесценивания, люди действительно начинают относиться к человеку точно так же.

Если вы устали от постоянных упрёков и недовольств со стороны окружающих, стоит задуматься, возможно, вы сами к себе так относитесь и свое отношения транслируйте другим людям.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru