Найти в Дзене

Порядок рождения и судьба человека. Часть 2: единственный ребенок.

Дети, которые не имели родных братьев или сестер, оказываются в интересной позиции. От того, как их воспитывают, какой пример они видят в лице папы или мамы, они могут приобрести разные черты характера. При большой опеке могут быть похожи на тех, кто рос, как самый младший. А если родители хотели видеть серьезного мальчика или девочку, то ребенок может приобрести лидерские качества и перфекционизм. В каких-то ситуациях они могут быть очень самостоятельны, а в каких-то ждать, что ответственность за них возьмет кто-то другой.

В общем, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Но есть отличительные особенности, о которых расскажу далее.

Важной особенностью является и то, что единственный ребенок перенимает большинство черт характера родителя того же пола, причем больше чем какой-то другой ребенок.

Если, к примеру, у мальчика отец рос в окружении младших сестер, то он будет склонен заботиться о женщинах, чем ждать того же в ответ. А если же у отца были старшие сестры, то его сын, скорее всего, будет вести себя наоборот. Это не означает, что он будет только брать, не отдавая ничего взамен. Просто фокус его внимания может быть  смещен немного в другую сторону.

Единственный ребенок не знает, как это делить внимание, любовь и заботу родителей с братьями или сестрами. Поэтому ему легче переносить одиночество, желание контролировать окружающих менее ярко выражено, чем у старшего ребенка. Ему проще принимать помощь от других, он всегда к ней готов. Потеря собственного авторитета не так сильно ранит его.

Родители, как правило, возлагают большие надежды на своего единственного ребенка, хотят, чтобы развитие было всесторонним. Отсюда у него часто появляются большие требования к себе и к жизни. Он может сильно близко к сердцу принимать неудачи в тех областях, которыми занимается. В школе и институте такой ребенок обычно на хорошем счету. Стремление быть успешным во всем и достижение этих высот может казаться окружающим банальной удачливостью, хотя за этим стоит реальный труд.

Единственный ребенок обычно меньше играет с другими детьми, так как для этого меньше возможностей. Поэтому он умеет занимать себя чем-то интересным сам. Обычно у такого ребенка хорошо развиваются речевые навыки, и окружающим кажется, что он  «уже такой взрослый».

Отсутствие постоянного контакта с братьями и сестрами может в какой-то мере повлиять на способность ребенка, а потом уже и взрослого человека к установлению близких и прочных социальных связей. Так как такому ребенку не приходилось делиться, например, игрушками или чем-то вкусным. Да и конфликтов с братьями или сестрами тоже не было.

Такой ребенок не видел и не знает,  как справляться с подъемами и спадами настроения у тех, с кем живет, а это может несколько осложнить собственную семейную жизнь. В таких случаях ребенок старается максимально скопировать поведение мамы или папы.

Все вышесказанное вовсе не означает, что тот, кто был единственным ребенком, не может общаться и жить вместе с кем-то, просто в собственной семье могут возникнуть некоторые трудности. А получится ли их преодолеть и каким образом – это другой вопрос.

Задать мне вопрос или записаться на консультацию можно через сообщение в Telegram или Whats'App по номеру +7 966 876 2020

#психологияотношений