Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Хотите лучше понимать себя, начните со своих эмоций.

Человек редко специально прислушивается к себе, к своим переживаниям, к своим эмоциям.

Большинство родителей своих детей этому не учат. Чаще дети от взрослых слышат: " Не стоит из-за такого пустяка плакать" ; "Ты уже достаточно большой, чтобы этого бояться"; "Не кричи, на тебя и так все уже смотрят" и т.д.

В результате, мы не понимаем, что чувствуем, чего хотим. Нам кажется, что хотим одного, долго идём к этому, но потом осознаём, что всё было зря.

Эмоции – это важный, встроенный природой механизм, который сигнализирует о том, что с нами в данный момент происходит.

Каждая эмоция имеет свою определённую цель, но у всех них есть 3 общие функции:

1.Сигнализируют об удовлетворённости/неудовлетворённости основных потребностей.

2.Направляют энергию на удовлетворение потребностей.

3.Сигнализируют окружающим, что с нами происходит.

Вы замечали, что наиболее раздражены, когда голодны или устали? Раздражение говорит о том, что что-то не так, и пришло время позаботься о себе.

Поэтому, чтобы жить в согласии с собой и с окружающим миром, нам необходимо научиться:

- замечать свои эмоции,

-распознавать цели эмоций и видеть потребности, которые за ними лежат

(почему возникла именно эта эмоция, а не другая? Что такого случилось, что я именно так реагирую? Какая потребность стоит за моей эмоцией?)

-принимать все свои эмоции, даже если они кажутся страшными, пугающими, социально неодобряемыми,

-действовать так, чтобы решить проблему,

-выражать эмоции экологично. Т.е удовлетворить свою потребность, но при этом не испортить отношение с другими людьми.

Существует много видов эмоций.

Давайте, более подробно посмотрим на четыре базовые эмоции, которые существуют во всех культурах в том числе среди животных.

Радость.

Эмоция радости многообразна. В неё включены различные состояния, такие как удовольствие, веселье, воодушевление, восторг, торжество, счастье.Наиболее заметным и узнаваемым признаком данной эмоции является улыбка.

Радость запускает активное производство гормонов серотонина, дофамина, эндорфина и её цель создать длительное устойчивое желание полезной активности. Эта эмоция возникает, когда основные потребности в какой-то степени удовлетворены, или когда есть высокая вероятность, что они будут удовлетворены в результате этой полезной активности.

Радость – это очень заряженная энергией эмоция. Она позволяет долго заниматься любимым делом, забывая про время, еду и сон.

Эмоция радости имеет и важное социальное значение. Она важна для формирования взаимной привязанности между родителями и ребёнком, для построения отношений между взрослыми людьми.

Доброжелательный, весёлый человек вызывает больше доверия, желание продолжить отношение с ним.

Радость - это обязательный компонент чувства любви, эротизма.

Грусть.

Грусть - это базовая эмоция, противоположная радости. Она характеризуется нехваткой радости и состоянием внутреннего дискомфорта. Этот дискомфорт может проявляться задумчивостью, подавленностью, тоской , печалью, горем, депрессией. Грусть обязательный компонент чувства одиночества.

Когда нам грустно, мы чувствуем упадок сил, недостаток доверия и ощущение уязвимости, изолированности. Грусть,может быть вызвана разными причинами, но чаще она связана с каким-нибудь человеком или предметом, к которому мы имеем сильную эмоциональную привязанность. Наиболее явными признаками грусти являются плач и слёзы.

Мы привыкли воспринимать эту эмоцию как отрицательную. Но не всё, что с ней связано - это плохо. Грусть приглашает нас к размышлениям, побуждает к тому, чтобы мы замедлились и обратили внимание на то, что с нами происходит. Грусть помогает принять потери, прочувствовать и отпустить то, что отпустить сложно.

Злость.

-3

Злость – это сильно заряженная, токсичная эмоция, с которой встречался каждый. Многие её боятся, критикуют себя и других за её появление, так как злость обычно тяжело переживается, есть риск потери контроля и ухода в состояние аффекта.

Злость может различаться по силе и интенсивности – от слабого раздражения, досады, до бешенства и ярости. Так же к этой эмоции относятся угрюмость, враждебность, негодование,гнев, месть, ненависть. Злость является обязательным компонентом чувства обиды и зависти.

Однако, мотивация злости не всегда отрицательная. Очень часто она сигнализирует о нарушение границ нашей индивидуальности. Злость заставляет нас действовать перед лицом опасности и несправедливости. Эта мотивация даёт нам силу и импульс, чтобы действовать и добиваться желаемых изменений. Важно, научиться распознавать те моменты, в которые энергия злости становится настолько интенсивной, что мешает нам правильно воспринимать ситуацию и адекватно действовать.

Страх.

-4

Страх- это самая примитивная животная эмоция из всех испытываемых нами эмоций, характеризующаяся неприятным, интенсивным ощущением надвигающейся опасности. На биологическом уровне её функция заключается в подготовке нас к выживанию, чтобы мы могли быстро реагировать на угрозу. Первоначально страх толкал нас на поддержание вида и противостояние реальной угрозе. Сегодня, наоборот, страх часто активизируется в ситуациях, которые не представляют реальной угрозы для выживания, а являются лишь плодом нашего воображения. При этом, этот защитный механизм запускается автоматически, и мы испытываем те же симптомы, что и при реальной опасности.

Страх имеет множество форм выражения: нервозность, озабоченность, смущение, тревожность, ужас, паника.

Проявляется в в таких состояниях, как неуверенность, недоверие, мнительность, подозрительность, стеснительность. Испытывая страх, мы чувствуем себя неловкими, слабыми, беспомощными.

Большинство этих проявлений страха негативно влияют на нашу повседневную жизнь. Отсюда появление многочисленных физических симптомов, таких как напряжение, давление в теле, тремор , тахикардия, ступор, ком в горле, нервный тик и т.д.

Идентифицировать страх и понять его источники бывает не всегда просто. Так как он может маскироваться под другие проявления и состояния.

Возможные проявления страха :

- Ощущение потерянности, дезориентации;

-Потеря ощущения границ, отсутствие контроля;

-Ощущение опасности, преследования;

- Ощущение, что не в состоянии что- то сделать, изменить;

- Перфекционизм

С уважением, Татьяна Рубанова.

Автор: Татьяна Рубанова
Психолог, Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru