Кто он? Семейство Corolla — один из главных мировых бестселлеров, но в России модель последнего поколения (Е210) была не так популярна, как её одноклассники — прежде всего из-за дороговизны. При этом салон радует качеством отделки только в богатых комплектациях. В базовой версии материалы попроще, а вместо полноценной мультимедийной системы — обычная «музыка». Претензия к удобному водительскому креслу — отсутствие электрорегулировок. Кнопкой настраивается только поясничный подпор. Задним пассажирам хватает простора для ног, но над головами запаса нет. Полезное пространство 470-литрового грузового отсека уменьшают выступающие петли крышки багажника.
Что можно купить? На российской вторичке Короллу двенадцатого поколения в том числе предлагают на заказ и с правым рулём, но мы сосредоточимся на леворульных машинах из тех, что в наличии. Проще всего будет подобрать седан с мотором 1.6 (122 л.с.) и вариатором. Хэтчбеки, универсалы, а также версии с моторами 1.2, 1.8 и гибридные модификации встречаются гораздо реже.
Комплектация типичного подержанного седана включает в себя светодиодную оптику, аудиосистему с USB и Bluetooth, обогрев руля, бесключевой доступ, парктроники и комбинированную обивку салона. Что до цен, то диапазон сегодня следующий: от 1,7–1,8 до примерно 3,5 миллиона рублей, если рассматривать в том числе фактически новые автомобили. Потолок для Королл, которые наездили хотя бы 10 тысяч километров, находится на уровне 3–3,2 миллиона, при этом три четверти из них стоят в пределах 2,5 миллиона рублей.
Как едет? Corolla подойдёт спокойным водителям. Активного водителя седан вряд ли порадует: он заметно кренится, появляются претензии к недостаточно информативному рулю и неожиданно резким реакциям автомобиля. Да и вариатор для активной езды не приспособлен. Зато шумоизоляция приемлемая, а плавность хода отличная.
Чего ждать? Не самое прочное ЛКП Короллы легко собирает сколы, но антикоррозийная защита у седана на хорошем уровне. Салон требует аккуратного обращения. Иначе после 100 000 километров можно заполучить затёртую обивку руля, а также царапины на пластике и глянцевых поверхностях.
Для атмосферной «четвёрки» 1ZR-FE характерны течи масла и антифриза. Но в целом это один из самых надёжных двигателей в своём классе и легко проходит минимум 300 000 километров, спокойно потребляя 92-й бензин. Нет проблем и с редкими в России моторами 1.2 и 1.8, а также с гибридами.
Вариатор при бережном использовании с регулярной заменой масла способен пройти около 200 000 километров. Не меньше может выдержать и 6-ступенчатая «механика», которая доступна только в начальных комплектациях.
Главное новшество Короллы в этом поколении — многорычажная задняя подвеска, сменившая скручивающуюся балку. На надёжности это не сказалось. Если не считать стоек и втулок стабилизаторов, то ресурс подвески составляет не менее 100 000 километров.