История развития техники осады от катапульт и таранов до гигантских гаубиц.
Сотни лет ведения человечеством войн осада населенных пунктов была одним из важнейших этапов боевых действий.
Поэтому люди как совершенствовали способы защиты крепостей, так и создавали все более мощные средства осады.
Таран (IX век до н.э.)
Таран представляет собой одно из древнейших осадных орудий, впервые использованное ассирийцами в IX веке до н.э.
Классический таран представлял собой подвешенное на брусьях толстое бревно, передний конец которого со временем стали обивать железом для усиления удара.
Причем чем тяжелее было бревно и чем сильнее его раскачивали, тем более сокрушительным получался удар тарана. Поэтому использовали его специально подготовленные команды бойцов.
Для защиты от стрел врагов солдат, которые обслуживали таран, над ним часто надстраивали крышу.
Придвинутое к стенам или к воротам крепости орудие с раскачивающимся бревном должно было быстро сделать пролом, в который могли бы ворваться основные силы осаждавших.
Осадная башня (VI век до н.э.)
Еще в древности карфагеняне для штурма крепостей придумали строить огромные осадные башни.
Такая передвижная конструкция позволяла приблизиться к стенам, если этому не мешали глубокие рвы перед замком, и при помощи перекидного мостика направить воинов на штурм крепости.
Осадные башни, разумеется, в Античности можно было сделать только из дерева, а потому конструкцию следовало тщательно беречь от вражеских зажигательных стрел.
Интересно, что для осады крепостей, расположенных на берегу моря, реки или озера, со временем стали строить осадные башни, способные перемещаться по воде на специальных лодках.
Баллиста (IV век до н.э.)
Баллисты, они же стрелометы, были производной от катапульты и по сути являлись гигантскими арбалетами.
Достоверно известно, что эти устройства для запуска огромных стрел использовал еще Александр Македонский во время своего похода в Персию.
Позднее баллисты были переняты и усовершенствованы древними римлянами. Они позволяли вести прицельный огонь на довольно большое расстояние.
С помощью баллист осаждавшие старались попасть в бойницы крепостей и обстреливать навесным огнем защитников, укрывавшихся за стенами замка.
От стрелы, выпущенной из баллисты, войнов не могли спасти даже самые прочные и продвинутные доспехи того времени.
Онагр (III век до н.э.)
Онаграми принято называть античные камнеметные устройства, которые активно использовались во время осад еще древними греками и древними римлянами.
Как правило, онагры представляли собой машины торсионного типа. То есть энергия получалась от резкой раскрутки ранее скрученных канатов.
Канаты для онагров чаще всего сплетали из конского волоса ввиду его чрезвычайной прочности.
На значительное расстояние можно было метать только относительно небольшие камни.
Но при терпеливом обстреле одного и того же участка крепостной стены можно было расшатать кладку и обрушить ее.
Требушет (VI век)
Огромные осадные метательные машины были известны на территориях от Франции и Испании, до Руси и Византии.
Интересно, что первые метательные машины придумал греческий ученый и изобретатель Архимед, который во время осады римлянами города Сиракузы на Сицилии построил прообразы метательных машин для разрушения римских кораблей и осадных орудий.
В окончательном виде требушеты появились только в XII веке во Франции. Для удобства транспортировки их строили разборными.
С помощью длинного рычага и противовеса это устройство могло метать тяжелые камни на большие расстояния. От таких снарядов рушились стены и башни.
Рычаг требушета мог достигать длины в 18 метров, и позволял метать камни на расстояние более чем в 300 метров.
В ряде случаев с помощью требушетов в крепость забрасывали бочки с зажигательной смесью или даже трупы умерших от болезней людей, чтобы вызвать в осажденном городе эпидемию.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Осада #Осадные орудия #Осадные механизмы #Технологии осады #Искусство осады #Таран #Осадная башня #Баллиста #Онагр #Требушет #Архимед #Катапульта