Найти тему
3,6K подписчиков

Особняк со львами на Пречистенке, куда может зайти каждый

338 прочитали

Центральный дом учёных РАН - место удивительное. Великолепный особняк на Пречистенке, охраняемый двумя львами и утопающий в зелени парка:

Вид у львов не грозный и зайти в особняк может любой желающий:

История этого усадебного владения началась в 1731, когда первый его владелец возводит здесь каменные палаты и разбивает сад.

В 1792 владение было пожаловано московскому генерал-губернатору, командующему московским гарнизоном Ивану Петровичу Архарову.

Слово "архаровец" стало нарицательным, а в то время так называлась беспощадная полицейская команда, которую сформировал в Петербурге старший брат Ивана Петровича - Николай Петрович Архаров, назначенный при Павле I генерал-губернатором Петербурга. "Легенда сыска", он знал обо всём, что происходит в городе, все преступления раскрывались в кратчайшие сроки.

Павел захотел, чтобы и в Москве был наведён порядок. Николай Петрович предложил кандидатуру своего брата - Ивана Петровича. Младший Архаров в 1796 был произведён в генералы, стал губернатором Москвы и поселился в этом доме.

Дом Архаровых считался одним из самых гостеприимных в Москве: сюда съезжалось всё светское общество. Второй том романа Толстого "Война и мир" начинается с того, что в начале 1806 Николай Ростов приехал домой в отпуск:

Он дирижировал мазурку на бале у Архаровых, разговаривал о войне с фельдмаршалом Каменским, бывал в Английском клубе...

Усадьба Архаровых сгорела в московском пожаре 1812 года: огнём были уничтожены все деревянные постройки, а от дома остались только стены. В том пожаре выгорела почти вся Пречистенка.

Пепелище в 1818 приобрёл Иван Александрович Нарышкин. Он приходился дядей (по своей жене) Наталии Николаевне Гончаровой. И был её посажёным отцом на свадьбе 18 февраля 1831. Поэтому Пушкины наверняка наносили визиты в этот дом.

Затем дом ещё несколько раз менял своих владельцев, пока, наконец, в 1865 его не приобретает фабрикант Иван Николаевич Коншин, миллионер и крупный промышленник, производивший полотно и парусину.

В 1899 Иван Николаевич скончался.

Его вдова, Александра Ивановна Коншина, унаследовала всё его огромное состояние. Она продала фабрику мужа его братьям и жила затворницей в окружении небольшого количества слуг и огромного количества кошек. Она была необщительна, детей не имела. И жертвовала огромные суммы на больницы, храмы, лазареты, приюты, помощь увечным воинам и их семьям.

А когда ей было уже за 70, она решила обновить свою усадьбу.

Для этого она пригласила архитектора Анатолия Оттовича Гунста. Старый дом был полностью разрушен и на его месте был возведён новый особняк в стиле неоклассицизма. Средств для строительства Александра Ивановна не жалела, в результате её новый дом стал одним из самых шикарных особняков Москвы в начале 20 века.

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-4

Своим главным фасадом, украшенным фронтоном и пилястрами ионического ордера, дом выходит в сад с беседкой и фонтаном, огороженный высокой каменной оградой.

Фасад, выходящиий в Пречистенский переулок, строже и скромнее:

А.О. Гунст украсил его барельефом в стиле модерн:

Что касается интерьеров, то дом просто утопал в роскоши: мебель и бронзу выписали из Франции, сантехнику, естественно, из Англии, а мрамор и стекло – из Италии. Дом был оснащён по последнему слову техники - водопроводом, канализацией, электричеством, системой подогрева простыней после приёма ванны и даже встроенными в стены вытяжными пылесосами.

Для перевозки гигантского оконного стекла для зимнего сада (венецианского, мы его увидим) потребовался специально оборудованный вагон - это было чуть ли не самое большое стекло в Европе.

В результате усадьба обрела свой современный вид:

Александра Ивановна недолго пожила в своём новом доме. В 1914 она умерла, завещав крупные суммы на достойное содержание всех своих благотворительных проектов. Дом перешёл к жене её племянника, потом к её дочерям и их сыновьям.

В 1916 здание в очередной (и последний) раз сменило владельца - им стал действительный А.И. Путилов, статский советник, председатель правления Русско-Азиатского банка.

Ну, а затем настал 1917 год, усадьба была конфискована, и в 1922 здесь разместился Центральный дом учёных, идею создания которого предложил Максим Горький и директором которого стала его бывшая жена, актриса Мария Фёдоровна Андреева.

В советское время здесь показывали фильмы, не выходившие на широкий экран, организовались встречи с писателями, известные учёные читали здесь лекции.

Когда возникла необходимость в новых помещениях, то к старому зданию было пристроено новое, в стиле конструктивизма, по проекту братьев Весниных. Его строительство было закончено в 1932:

На первом его этаже разместился холл и гардероб (на месте портика Коншиных), на втором - зал и фойе, а на третьем - технические помещения.

Самое замечательное в этом доме - его потрясающие интерьеры. Их тоже проектировал Гунст. Предметов интерьера, принадлежащих Коншиным, увы, не сохранилось, все предметы и мебель в залах - приобретены на аукционах в более поздние годы. Но зато сохранились в своём первозданном виде расписные потолки, лепнина, позолота, зеркала, камины, некоторые люстры... И великолепная мраморная лестница с ажурными перилами.

Давайте переступим порог этого гостеприимного дома, куда может свободно зайти любой желающий. Вход - в новой пристройке Весниных. Входная группа сохранила простой стиль конструктивизма 1932 года:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-8

Дальше начинается безвкусное фойе, украшенное зеркальными колоннами - неудачная, на мой взгляд, попытка рестовраторов воссоздать стилистику дома А.И. Коншиной. Избыток зеркал и позолоты вызывает противоречивые чувства:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-9

Помещения первого этажа - служебные, технические:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-10

Холл первого этажа:

Мы же поднимемся на второй этаж и пройдём по анфиладе парадных залов.

Люблю красивые лестницы! Посмотрите, как хороша эта - мраморная, с великолепной ажурной решёткой:

В орнаменте решётки - растения и музыкальные инструменты:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-13

С парадной лестницы мы попадаем в холл второго этажа, а оттуда - в анфиладу залов, выходящих окнами на Пречистенку. Параллельно парадным залам вдоль всего особняка тянется длинный узкий коридор:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-14

Открывает анфиладу бальный зал. Здесь интерьер хорошо сохранился, даже паркет:

Бальный зал примыкает к музыкальному салону, отделён от него колоннами. В музыкальном салоне сохранился мраморный камин с зеркалом и даже постаменты по бокам от камина:

Следующая гостиная анфилады раньше была зелёной: обивочный штоф здесь был зелёного цвета, но почему-то реставраторы сделали его жёлтым:

Из этого зала открывается вид на сад, где вместо клумбы раньше бил фонтан:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-18

А посмотрите, какие здесь красивые потолки, украшенные лепниной, тоже прекрасно сохранившиеся (люстра - не родная):

И сохранились изумительные вентиляционные решётки с аистами:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-20

Из жёлтой гостиной мы попадаем в дамский кабинет - с мраморным камином с зеркалом и великолепным потолком, украшенным цветным лепным декором. Оригинальная деревянная дверь ведёт в коридор:

Здесь тоже сохранились очень красивые вентиляционные решётки на стенах:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-22

Голубая гостиная сильно изменена и мало напоминает историческую. Вся живопись на стенах - приобретения более позднего времени:

Люстра и потолки:

Напротив этих окон - дверь в спальню хозяйки, интерьеры которой не сохранились, посетителей туда не водят. О том, как выглядела спальня, можно судить по старому фото:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-25

Из дамского кабинета через причудливую деревянную дверь - помните её? - мы проходим в странный узкий коридор со встроенными шкафами и расписными потолками:

А оттуда - в столовую (теперь это ресторан Дома учёных), где реставраторы переборщили с позолотой так, что рябит в глазах:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-27

Но потолки роскошны:

Александра Ивановна очень любила тропические растения, поэтому особняк буквально утопал в зелени, а ещё в нём был устроен зимний сад со световым куполом и застекленным эркером:

Огромное пространство было поделено венецианским стеклом на две неравные части - столовую и зимний сад. Для транспортировки стекла из Италии был заказан специальный вагон. Вид из столовой на зимний сад через то самое венецианское стекло:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-30

А это вид из зимнего сада в столовую через это же стекло:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-31

Среди растений были расставлены мраморные статуи, привезённые тоже из Италии. В эркере сохранился мраморный фонтан, статуя мальчик с гусем:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-32

Среди искусствоведов ведутся споры о художественной ценности проведённой здесь реставрации.

Пусть спорят.

Согласна, некоторые вещи вызывают оторопь. Но мне здесь всё равно очень нравится: в этом уютном и гостеприимном особняке сохраняется сам дух старой Москвы. Сюда можно запросто зайти с улицы пообедать - еда самая простая и незамысловатая - или выпить чашку кофе. А заодно пройтись по всему зданию и полюбоваться его сказочными интерьерами. У входа надо сказать, что вы - в столовую, оставить верхнюю одежду в гардеробе и подняться по этой прекрасной лестнице на второй этаж:

Столовая работает с 12:00 до 15:30.

Можно прийти сюда на лекцию, творческую встречу или концерт, которые Дом учёных устраивает постоянно:

Афишу можно посмотреть на их официальном сайте. По выходным после концерта - танцы:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-35

На этом мы прощаемся с дружелюбными львами и покидаем этот красивый особняк. Можно ещё добавить, что где-то здесь, у этих ворот, сидел голодный и продрогший Шарик из "Собачьего сердца" и наблюдал за профессором Ф.Ф. Преображенским, вышедшим из дома Центрохоза (Пречистенка, д. 9/9), дом этот как раз виден на фото:

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-36

Филипп Филиппович жил совсем рядом (Пречистенка, д. 24/1) и направлялся домой. Он пожалел пса и повёл его с собой покормить.

Адрес усадьбы А.И. Коншиной: ул. Пречистенка, д. 16/2.

Центральный дом учёных РАН - место удивительное.-37