Найти тему

Правила борьбы с тревогой + разбор ситуации

-2

Спасибо, что поделились Вашей ситуацией. Знаете, а ведь одно это уже является целительным!

Озвучивание, формулирование проблемы и ее открытое обсуждение – это уже верный шаг помощи и само по себе обладает лечебным эффектом. И в этом нет никакой магии, наоборот, это чисто работа мозга. При попытки составить связную историю сложной ситуации мы вынуждены подключать такие высшие психические функции, как анализ, синтез, обобщение, речь, то есть все то, что образует и проявляет мыслительный процесс.

А
первое правило борьбы с тревогой заключается в том, что аффект не совместим с мышлением. То есть, когда мы заставляем себя думать, анализировать, формулировать, мы таким образом автоматически купируем эмоциональный накал, который создает напряжение – эмоциональное и телесное. Поэтому даже такое простое действие, как описание наболевшей ситуации в блокноте, сделанное прописью вручную, или медленное, четкое, подробное проговаривание вслух - уже позволит снизить уровень тревоги и активизировать мышление, необходимое для оценки ситуации и выработки решения.

Второе правило борьбы с тревогой – расслабление. Вы совершенное верно заметили, что тревога не дает Вам расслабиться. Так и есть, соматически тревога выражается в мышечном напряжении, гипертонусе, зажимах, поэтому нам жизненно важно научить себя расслаблять. И это совсем несложно.

Самый простой способ: сядьте на стул или твердое кресло, откиньтесь прямой спиной так, чтобы хорошо ощутить спинку стула, закройте глаза и начинайте последовательно напрягать части тела слева направо от кисти до ступни.

Методы прогрессивной мышечной релаксации (так это называется на клиническом языке) вы можете легко найти в интернете, ниже прилагаю один из вариантов.

-3

Итак, снятие напряжения и активация мышления – самые важные союзники в борьбе с тревогой.

Уверенное владение этими навыками позволит выйти на следующий уровень – к анализу и выработке возможных решений. Но каждая ситуация индивидуальна и для эффективной работы на этом уровне необходим более детальный разбор и прояснение ситуации. Но даже на этом информационном уровне хотелось бы подсветить один бросающийся в глаза момент: почему объективно сложная ситуация с ребенком подразумевает как будто бы только Ваше вовлечение?

Родителей же вроде обозначено двое, а уходом за ребенком с особенностями занимается один. Хотя очевидно, что ответственность и понимание особенностей – обязательная задача обоих. Анализу этой части взаимоотношений пары целесообразно уделить отдельную часть терапии или, как минимум, внутреннего диалога.

Важно понимать, что тревога функционирует по принципу аутопоэзиса, то есть самовоспроизводства.

Если тревогу не купировать, она будет неминуемо продуцировать себя же, то есть тревога рождает тревогу.

Поэтому в первую очередь учимся расслабляться, параллельно включаем мышление и уже после переходим к оценки содержательной части ситуации и выработки возможных решений.


Ну а если вы хотели бы получить свой разбор, пишите мне в комментарии в моем
Телеграм-канале