Домашние кошки давно поняли, как разговаривать со своим хозяином. Человек по их мнению все же немного не кошка. Будь он тоже самым обычным мурлыкой, то прекрасно бы понимал жесты и "выражение ушей, усов и хвоста" своего питомца. Так нет же, не понимает. Приходится ему говорить. Говорить простым и громким кошачьим языком. Так понимает немного лучше, хотя тоже не всегда с первого раза.
Иногда кошка еще активно трется об ноги - это уж точно всем понятно, что она хочет есть или рада видеть хозяина. Ну или два в одном - рада видеть, потому что он сейчас ее покормит.
Понятно, когда мурлыка сидит около какого-то предмета и подзывает к нему хозяина. Например около закрытой двери или комода, на который не может сама запрыгнуть. Тут надо, чтобы человек подошел, помог и ушел. А на кошачье мяуканье люди очень хорошо реагируют.
Однако бывает, что хозяин ну никак не может догадаться, чего же надо домашнему котику. Вроде и питомца своего он хорошо изучил и повадки его, а вот в некоторых моментах просто никак и ничего не приход в голову такого, чтобы объяснило хорошо знакомое "мяу".
Определенно каждый хозяин периодически обращается к своему домашнему котику с вопросом: "Ну чего тебе надо? Чего ты мяукаешь тут мне?"
Не всегда понятны и такие случаи, когда мурлыка подходит к человеку, заглядывает ему в глаза и что-то выразительно "говорит" на своем языке.
Что это может значить? Что в данном случае надо кошке от хозяина?
На самом деле тут может быть несколько причин подобного поведения домашней мурлыки. С точность определить, что же именно надо кошке в данный конкретный момент можно лишь исходя из ситуации или перебрав все варианты поочередно.
1. Кошке скучновато
Возможно, что хозяин долгое время не занимается со своим домашним питомцем, не обращает на него ровным счетом никакого внимания. А ведь постоянная совместная активная деятельность нужна не только собакам. Кошки тоже хотят поиграть с человеком.
Даже при наличии интерактивных и обычных игрушек им может быть очень скучно. Все же вдвоем веселей, тем более, что у человека очень хорошо получается "оживлять" разные игрушки.
В этом случае мяуканье - это просьба поиграть. Иногда питомец пытается взглядом или жестом показать на лежащую неподалеку игрушку. Здесь стоит припомнить, а играли ли вы сегодня с кошкой, уделяли ли ей внимание.
Даже очень срочные дела вполне можно отложить на 10 минут, чтобы порадовать свою любимую мурлыку. Это ведь и хозяину будет полезно. Устав от активностей, кошка ляжет отдохнуть и не будет мешать своей беготней и мяуканьем.
2. Проголодалась
Настойчиво мяукать, тереться, вглядываться в лицо домашняя кошка может тогда, когда по каким-то причинам ее хозяин пропустил время очередной выдачи корма. Мурлыка проголодалась, а на дне миски нет ни крошки. Что в этом случае делать? Подходить и просить покормить.
Тут кошка может тоже, ориентируясь по реакциям человека (например если он наконец поднялся со своего места) отбегать от него и идти, указывая путь на кухню, сопровождая до нужного места. В этом случае лучше не игнорировать своего питомца, ибо он может быть настойчив в своем законном требовании.
Вообще, как показывает практика, лучше сразу исполнить просьбу кошки. Это будет полезно для всех. Животное удовлетворит свои потребности, а человек потом сможет спокойно заниматься дальше своими делами, и ему никто не будет мешать.
3. Когда, вообще-то, страшно
Смотреть в лицо хозяину и мяукать кошка может по причине стресса. Возможно ее принесли в незнакомое место, где ей некомфортно, где чужие и непонятные люди. Мурлыке страшно, поэтому она активно говорит об этом хозяину, просит ее вернуть туда, откуда он ее взял.
Часто это бывает тогда, когда абсолютно домашнюю котейку приносят на осмотр к ветеринару. Здесь питомец будет искать поддержку у родного человека, считывать его эмоции с лица. Хозяину стоит поддержать котейку ласковым взглядом, улыбкой, поглаживанием и спокойным голосом.
Хотя очень часто такое не помогает. Особо сильно протестующим кошкам. А это значит, что надо просто по максимуму все быстро сделать и скорее идти домой.
Бывает, что кошку пугают незнакомые люди и животные на ее территории. И если у мурлыки нет возможности спрятаться от них в укромное место, то она будет просить защиты у хозяина.
Как говорится, правильный гость ведет себя тихо, спокойно сидит и ждет, когда кошка сама к нему подойдет или не подойдет. Искать животное, доставать из укромных уголков, брать на руки против воли - все это признаки невоспитанного гостя.
4. Где тебя носило?
Кошки при всей их самодостаточности не любят оставаться дома одни. Именно поэтому они бывают сильно недовольны долгим отсутствием хозяина. Тогда по возвращении к своему питомцу человеку в ряде случаев придется выслушать все, что о нем кошка думает.
Без особой нужды лучше не оставлять свою мурлыку в одиночестве дольше чем на три дня. Есть такие породы кошек, которые крайне тяжело переносят долгую разлуку, у них может даже на фоне этого случиться серьезная депрессия.
5. Помоги мне
Крик животного, обращенный к человеку, вполне может быть просьбой о помощи. Возможно у кошки какие-то проблемы, ей больно. Вот она и пришла к тому, кто может ее излечить, избавить от недомогания.
Иногда с таким мяуканьем и взглядом прямо в лицо к человеку подходит кошка на улице. Так она показывает, что ей необходимо оказать помощь.
Не всегда кошка говорит о своей боли, предпочитая скрывать свое состояние от посторонних, но бывает, что все же решает, что надо действовать, что сама она не справится.
В любом случае, такое обращение к себе со стороны кошки не стоит игнорировать.
Самое главное - правильно понять, что же мурлыке надо. Сделать это можно просто перепробовав все способы - покормить, поиграть, осмотреть на предмет проблем со здоровьем и т.д.