Соус из обжаренных кедровых орешков, измельченных с оливковым маслом, чесноком и ароматным уксусом покрывает восхитительно мягкий запеченный лук порей. Закуска отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам, ее можно дополнить хрустящим хлебом или лепешками.
6 порций
Общее время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
6 средних стеблей лука-порея – отрежьте темную зелень (она не используется для приготовления пищи), а белую и светло-зеленую часть разрежьте продольно пополам (смотрите фотографию блюда)
1 стакан поджаренных кедровых орехов* и еще немного для украшения блюда
*Обжарьте их самостоятельно на сухой сковороде до появления приятного аромата.
5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
1 чайная ложка баньюльского уксуса*
*Можете заменить хересным или бальзамическим уксусом.
1 большой зубчик чеснока – натрите
¾ чайной ложки крупной соли или ⅓-½ чайной ложки – мелкой
¼ стакана холодной воды
¼ чайной ложки черного перца
1 столовая ложка кипятка плюс еще немного по мере необходимости
Приготовление
1) Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле (включите сильный огонь). Приготовьте ледяную ванну: наполните большую миску водой и льдом. Опустите лук-порей в кипяток и придержите его щипцами, чтобы овощ полностью погрузился в воду. Прибавьте огонь, чтобы кипение стало очень сильным, накройте посуду крышкой и варите 3-4 минуты: лук-порей должен стать мягким, но удерживать при этом свою форму. Извлеките овощ из кастрюли и сразу же опустите его в ледяную воду. Оставьте лук в холодной воде примерно на 10 минут до полного остывания.
2) Тем временем измельчите в кухонном комбайне кедровые орешки, смешав их с 2-мя столовыми ложками оливкового масла, уксусом, чесноком и ½ чайной ложки крупной соли (или ¼ чайной ложки – мелкой). Сделайте примерно 8 импульсов в режиме “пульс”, чтобы орешки стали мелко нарезанными. Сбрызните массу ¼ стакана холодной воды и продолжайте измельчение, пока смесь не приобретет рыхлую консистенцию арахисовой пасты (еще примерно 5 импульсов). Однородная кремовая консистенция соуса для этого блюда не нужна. Переложите ореховую смесь в небольшую миску, приправьте дополнительным количеством уксуса и соли по вкусу, после чего накройте посуду крышкой и отставьте в сторону.
3) Включите в духовке режим гриль или верхний нагрев (установите температуру в 240-260ºC). Смажьте противень столовой ложкой оливкового масла, обсушите лук от воды бумажными полотенцами и разложите овощ по противню срезами вниз. Затем смажьте лук-порей оставшимся оливковым маслом (2-мя столовыми ложками), равномерно посыпьте перцем и солью (¼ чайной ложки крупной соли или ⅛ чайной ложки – мелкой). Разместите противень на расстоянии 15 см от верхнего нагревательного элемента и запекайте овощи 7-10 минут, пока они не станут слегка обугленными.
4) Непосредственно перед подачей к столу влейте в ореховый соус столовую ложку кипятка, чтобы он стал менее густым (при необходимости добавьте больше горячей воды, чтобы добиться желаемой консистенции). Распределите по сервировочному блюду примерно ½ стакана соуса, сверху выложите лук-порей, после чего полейте овощ оставшейся ореховой массой. Украсьте отложенными целиковыми кедровыми орешками и наслаждайтесь.
Совет
Обрезая лук-порей, постарайтесь сохранить как можно больше нижней части стебля, чтобы в процессе бланширования овощ не распался на слои.
Дополните лук-порей мясом или рыбой из подборок:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в рубрике:
Приятного аппетита!
Добавляете ли вы орешки и семена в ваши блюда?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.