Что можно сказать об этом блюде? Ну, курочка по-провански, она и в Африке по-провански. Если вы ели пиццу или мясо по-французски, так вот это блюдо не похоже ни на то, ни на другое. Ну, вот наверное и всё.
Кузьма Васильевич сегодня в процессе не участвует, курицу за птицу, а тем более за мясо не считает. У него сегодня по плану медитация, и удержание паласа на спине. Не будем ему мешать.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
1. Половина курицы без хребта – ≈0, 8 кг;
2. Картофель – 3 шт.;
3. Помидор – 2 шт.;
4. Лук – 1 головка;
5. Сыр твёрдый – 150 гр.;
6. Маслины – 150 гр.;
7. Семена фенхель – ½ чайной ложки;
8. Прованские травы – 2 чайных ложки;
9. Растительное масло – 50 гр.;
10. Перец черный – по вкусу;
11. Соль – по вкусу.
Картофель нарезаем кружками, помидоры дольками, лук полукольцами, маслины разрезаем пополам.
Курицу режем на порционные кусочки. В миску через пресс выдавливаем чеснок, семена фенхель протираем между пальцами, добавляем травы, соль и перец, наливаем масло и всё тщательно перемешиваем.
Противень смазываем растительным маслом, и выкладываем на него картофель.
Затем выкладываем, приблизительно, ½ одного помидора.
Далее помещаем на противень кусочки курицы и обмазываем их смесью специй и масла.
Сверху мяса выкладываем оставшиеся овощи. Противень отправляем в, прогретую до 180˚C, духовку. И готовим блюдо 1,5 часа.
Чтобы овощи не обгорали, через 30 минут противень накрываем фольгой.
За 15 минут до конца готовки убираем фольгу и посыпаем наше блюдо натертым сыром и снова отправляем в духовку. Через 15 минут курочка по-провански готова.
Можно раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.