94 года назад в Архангельске случилось чудо на разглашение которого был запрет. Об этом чуде мало кто знает. Матерь Божия явилась ребятишкам и успокоила их, напуганных войной. Подарила надежду, которая не обманула. Это произошло в Архангельске во время Гражданской войны. 3 августа 1919 года семеро детей в возрасте от 10 до 14 наблюдали на небе из двора дома №135 по Новгородскому проспекту Саму Пресвятую Богородицу.
Ребятишки сподобились видеть Царицу Небесную в течение получаса. Она держала на колеях Богомладенца. В конце Христос осенил крестным знамением город Архангела Михаила. И видение стало бледнеть, пока не исчезло совсем.
Потрясенные дети рассказали о видении своим родителям, а затем и протоиерею Михаилу Попову, клирику Воскресенского храма. Священник засвидетельствовал их рассказ епископу Пинежскому, викарию Архангельской епархии Павлу (Павловскому). Владыка написал: «Милость Божия и заступление Божией Матери да будет с нами и над градом нашим».
При тщательном исследовании в сентябре того же года был составлен «Акт о явлении на небе Божьей Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, бывшем в г. Архангельске 3 августа сего года».
В документе было подробно засвидетельствовано чудесное явление. Маленькие очевидцы поведали, что «Матерь Божья простирала обе руки вперед ладонями вниз и покрывала город. Лицо Божьей Матери продолговатое, некруглое было обращено на город на юго-восточную сторону. Кругом лица был светло-золотистый круг. Части лица были видны, но неясно. Одежда у Божьей Матери была широкая, сине-голубая, серая. На коленях Ее между протянутыми руками сидел Иисус Христос-младенец. Одежда на Нем была длинная, светлая, белая. Руки белые, блестели. Он часто двигал руками, а потом сделал и движение правой рукой, как благословляют. Около головы Спасителя был светлый круг. От круга во все стороны шли светлые лучи. Все это изображение было в четырехугольном облаке, как киота, или четырехугольной картине в просвете между облаками. Видение продолжалось 20-30 минут и затем постепенно стало исчезать; на его месте осталась голубая светлая полоса». Известие о явлении Царицы Небесной было помещено в «Архангельских епархиальных ведомостях.
Это чудо не было случайным. Каждое чудо несет людям некую весть от Господа. Как раз именно в наступающий год Красная армия заняла Архангельск. В 1919 году город был в довольно сложном непростом положении. Там находились белые и войска Антанты – зарубежные союзники, поддерживающие их, но когда красные стали побеждать, отступили. 27 сентября 1919 года солдаты Антанты оставили город, а белые еще находились в нем. Если бы большевики в это время пошли в наступление, много бы крови пролилось. Безусловно, горожане находились в большой тревоге и слезно молились о заступничестве и помощи Пресвятой Богородице. Тогда Своим явлением Матерь Божья утешила их, подарила надежду, веру в победу. И она оправдалась: красные всю осень не предпринимали попыток захватить город и вошли в него только 20 февраля 1920 года, после того, как город покинули белые. Несомненно, в этом проявилась помощь Пресвятой Богородицы.
И хотя за этим чудом последовали не самые благоприятные события, но город был спасён. В марте упразднили все: епархию, училище при нем, а также большинство храмов. А о самом деле явления Божьей Матери возбудили уголовное дело. Все его участник были опрошены, но не для того, чтобы подтвердить правдивость увиденного, а обвинить их. Особенно главного члена преступной группировки» отца Михаила, который якобы намерено, подготовил детей утверждать, что они видели Богородицу, которая благословляла белогвардейские войска.
Так его осудили на три года. Спустя полвека дочь того же священника архангельского Троицкого Собора о. Михаила Синцова Екатерина Михайловна Синцова-Розанова (1906-2001 гг.) составила «Акафист Пресвятой Богородице на явление Ея во граде Архангельске».
А на том месте, откуда дети увидели Пресвятую Богородицу, всеми силами сейчас стараются построить храм. Зарегистрирован приход, но средств на возведение просторного каменного здания пока нет. Поэтому в данный момент ведется строительство деревянной часовни: ее установят на церковной территории, чтобы было, где собираться на молитву. Часовню рубят из бревна в соответствии с традициями русского деревянного зодчества, одним из центров которого издревле был Архангельск.