Найти тему

О человеческой глупости и потерях Вермахта

Виртуальная Вселенная под названием Интернет, в которой мы с вами пребываем постоянно, кто меньше, а кто больше, позволяет, кроме всего прочего, общаться с людьми, которые, по разным причинам, никогда не стали бы нашими собеседниками в докомпьютерном прошлом.

К сожалению, далеко не всегда от такого общения получаешь удовольствие. Но неприятные впечатления порой скрадываются неожиданным удовольствием. А что доставляет человеку весьма большое удовольствие. Конечно, смех. Точнее смех, это уже следствие того, когда вас кто-то смешит. А одним из главных поводов для смеха всегда была человеческая глупость. И хотя шуты и клоуны, равно как писатели-сатирики всегда радуют, но ещё смешнее те скоморохи, которые не понимают, насколько они нелепо выглядят в глазах окружающих.

По этой подводке вы уже догадались, что с одним из подобных персонажей мне довелось общаться. Товарищ был из города или села, которое мне, даже при отличном знании географии ничего не говорило. Зато было хорошо понятно, что образованием он лишним не испорчен, в логике, мягко говоря, не силён, но прочитал некоторый объём разных книжек и журналов о войне, исключительно советского времени.

К главной теме его эмоциональных комментариев я перейду позже, а сейчас хочу пару слов сказать про одно заблуждение, которое встречается, увы, чаще чем хотелось.

Поскольку опубликованная мною статья сильно расходилась с тем, что писали в советское время, данный индивид с завидной регулярность обвинял меня в том, что я результат воспитания Сороса и пишу я кальки с западной пропаганды. Объяснять ему, что я не знаю, что пишет Сорос и его сторонники, потому что в отличие от него самого (я про своего «оппонента») не трачу время на чтение подобной ерунды, было бесполезно, ибо столь сложные построения он просто не понимал.

Но почему я обращаю внимание на это. Политическая палитра нашего общества весьма пёстрая, разных веяний и течений очень много. Но большинство людей сводят всё к более понятному для них чёрно-белому варианту. То есть вот моя сторона (разумеется, правильная), а вот все те, кто не согласен и их всех под одну гребёнку. Так коммунисты или разные псевдопатриоты всех несогласных с ними считают либералами, либералы же всех несогласных сразу относят к сталинистам или, как минимум, сторонникам диктатуры и авторитаризма.

Упоминаемый товарищ, как вы уже понимаете, был сторонникам нашего, слава богу, ушедшего советского прошлого.

И в силу упомянутой его ограниченности, объяснять ему, что политический спектр страны очень широк, а главное, что (не будем о политике в целом, а лишь об изучении истории) и сталинисты с псевдопатриотами, и т.н. либералы с т.н. демократами, вред для изучения истории наносят одинаковый. И спорить о том, что из них более матери-истории вреден — переливать из пустого в порожнее.

Понятно, что ни данному товарищу, ни ему подобным, объяснять такие тонкости бытия бесполезно, потому остаётся лишь смеяться над их потугами. Слава богу, это смешно и потому не так жаль потраченного времени.

Собственно, так же бесполезно объяснять и какие-то более-менее серьёзные моменты. В частности, возмущение данного представителя интернет-сообщества (икается ему, наверное) упёрлось в упомянутую мною цифру потерь в Великой Отечественной войне. Понятно, что советские потери казались ему чрезмерными, а немецкие заниженными.

И поскольку он в каком-то из номеров ВИЖ времён начала Перестройки (тогда было много подобного, не представляющего ныне никакой ценности) он увидел другие данные, то с любыми прочими был не согласен.

Причём, мой ответ на его вопрос, откуда такие цифры (опять же, с намёком на Сороса), что данные официальные и всеми признанные, эффект дали нулевой, поскольку товарищ про справочник Кривошеева просто не знал. Ну, а как вы понимаете, спорить на подобные темы с человеком, не знакомого с основными источниками, примерно равноценно, как обсуждать высшую математику с учащимся курсов ликвидации неграмотности, который ещё до таблицы умножения не дошёл.

Конечно, справочник Кривошеева многие пытаются критиковать, выискивая в нём неточности по отдельным деталям. Я и сам, описывая некоторые операции, давал другие данные порой. Но связано это было с тем, что в справочнике рассматривались другие даты или не учитывались какие-то войска. Но, с другой стороны, я находил немало документов, откуда, видимо, и брали данные для этого справочника.

К сожалению, можно смело констатировать, что точных на все сто данных о потерях СССР и в Великой Отечественной, и во Второй Мировой в целом, мы не сможем получить. Слишком всё запутано. Но зато можно сказать почти уверенно, что любые уточнения будут идти в большую сторону. Увы, но меньше наши потери не станут от того, что мы их более точно посчитаем.

В том же, что касается потерь Германии, то путаницы очень много. Я не раз пытался разобраться в том, откуда такие огромные потери у Вермахта за 1945 год. Ибо общая цифра в разы превосходит данные по сводкам. Но, понятно, что год 45-й не показательный, ибо весь Третий Рейх со всеми силовыми структурами был разгромлен.

А вот что касается потерь до 1945 года, то с ними, как раз вопросов нет. Система учёта потерь в вооружённых силах Германии работала достаточно чётко, можно видеть в архивных документах весьма подробные данные о движении личного состава, причём дублируемые в разных документах и суммируемые на разных уровнях. Обычно используются цифры на каждые десять дней, просто потому, что с ежедневными не хотят возиться. В любом случае, германские потери, как в войне в целом, так и отдельно на Восточном фронте, сомнений не вызывают.

Конечно, есть товарищи, вроде упомянутого, которые никогда не согласятся с этими цифрами, но они не могут предъявить ничего взамен. То есть какую-нибудь цифру из ВИЖ советских времён или ещё что-то подобное вытащить на свет божий можно. И пыль стряхнуть. Однако, что уж церемониться, надо сразу брать газету «Красная звезда» времён Великой Отечественной, где на первые месяцы 1941 года немецкие потери исчислялись в несколько миллионов солдат убитыми и десятки тысяч сожжённых танков и самолётов. Если уж брать цифры с потолка, так что стесняться, нечего фашистов жалеть.

Опять же, многие почему-то видят в стремлении знать эти цифры чуть ли желание как-то преуменьшить роль нашей армии или ещё какие-то глупости. Но так рассуждают только люди, подобные тому, которому сейчас должно сильно икаться, то есть совсем далёкие от истории, науки и ещё много чего.

Показатель потерь в сражении и войне является наиважнейшим. Никто не предлагает пересматривать итоги, но делать выводы надо обязательно. Тем более, если победа достигнута очень высокой ценой. Если игнорировать эту цену, не делать выводы, не принимать меры, то следующая победа может быть достигнута ещё более высокой ценой. А нам это надо?

Поэтому я хочу закончить статью цитатой из той, которая так разозлила товарища (икнулось ещё раз), поскольку эти цифры должен помнить любой, кто историю войны изучает.

В ходе боевых действий на Восточном фронте до 1 января 1945 года все вооружённые силы Третьего Рейха потеряли 3.9 млн человек (по данным Кривошеева 1998 тыс. человек убитыми, умершими и пропавшими без вести, и 1907,7 тыс. пленными).

За тот же период с 22 июня 1941 года по 1 января 1945 года советские вооружённые силы потеряли безвозвратно 10 472 209 человек.

И что самое не радующее в этих цифрах, так это то, что потери в целом распределяются равномерно. То есть версия о том, что только в 1941 году были потери огромные, а потом воевали лучше, не имеет под собой оснований.

В завершении хочу вам предложить статью, как раз в тему:

А мог ли Вермахт потерять миллион солдат в 1941 году