Джерсейская порода коров (или Джерси) – это маленькая светло-коричневая порода с Нормандского острова Джерси, расположенного между Англией и Францией.
Главной особенностью этой породы является очень жирное молоко (5-8%) кремового цвета, богатое белком (до 4,5 г) и содержащее на 25% больше кальция и на 10-12% больше фосфора, чем молоко любого другого скота. Поэтому Джерси очень ценятся среди сыроваров, маслоделов и производителей кисло-молочной продукции.
Высокая жирность и значительное содержание белка в молоке Джерси позволяет нам готовить полностью натуральные и при этом густые и вкусные молочные продукты без добавления сухого молока, ароматизаторов и искусственных загустителей.
Еще одной очень важной особенностью Джерсийской породы является то, что она считается «образцовым» носителем гена типа А2 (71% животных этой породы), о котором подробно рассказано здесь.