Найти тему
АНАСТАСИЯ ИНЦЕ

ЧТО БЕСИТ ЮРИСТА

Часть 2

Регулярные и бестолковые аудио сообщения из серии "да-да, посмотрю ваше письмо попозже, сейчас на работе завал, никак не получается... Да, вечером или уже завтра утром, а, может, послезавтра. Сейчас вот прямо бегу, не получится сейчас посмотреть".

Многие коллеги, я знаю, принципиально не слушают голосовые. Я в этом вопросе более гибкая, но иногда до голосовых добираюсь уже ближе к ночи, когда спадает бешеный накал рабочего дня.

Почему голосовые для юриста - зло?

Они, как бессистемно отправленные разрозненные файлы: я тут хаотично что-то наговорю, а ты, мил юрист, сам уже прослушай, систематизируй, облеки в письменный формат, назад пришли, а я посмотрю - так - нет. То есть, опять же, секретарская работа (работа личного помощника) перекладывается на юриста. 

Некоторые клиенты доходят уже до крайности: даже "да" или "нет" не пишут, а отправляют голосовыми длительностью в три секунды.

Я отправляю голосовые только в одном случае: когда клиент задал вопрос, требующий объемного пояснения - тогда голосом действительно сподручнее рассказать. 

Допустимы ли голосовые от клиента? В моей голове и из опыта - лишь в одном случае: для отправки несрочных сообщений (помним, что добраться до них юрист может в конце дня, окончательно выйдя из всех присутственных мест) - описаний событий, жизнеописаний и для того, чтобы задать вопрос, требующий событийного контекста из серии: "произошло вот такое-то, теперь мне как поступить - так или этак?".

И ещё почему бесит - а как, прикажите, при необходимости найти в потоке голосовых нужную информацию: послушать несколько десятков голосовых? Хм, только если юрист заведет для этого отдельного человека, услуги которого клиент непременно будет оплачивать.