Вы только что снова поссорились со своим партнером, и теперь опять погружаетесь в уныние и задаетесь вопросом: неужели это начало конца? И шаг за шагом приближаетесь к вопросу: куда пропала любовь? Наверняка, у вас был опыт неудачных отношений и перспектива закончить нынешние расставанием вас не очень радует. Вы читаете, что говорят некоторые «эксперты»: влюбленность и страсть не могут длиться долго – что они просто основаны на гормонах в мозгу, уровень которых снижается по мере того, как в период «медового месяца» угасает волнение новой любви. Когда вы наблюдаете, как несколько друзей разводятся, или вспоминаете непростые отношения ваших родителей, у вас может возникнуть соблазн прийти к выводу, что любовь действительно эфемерна. Даже если партнеры останутся вместе, они могут быть не счастливы в своих отношениях или браке. Вы спрашиваете себя: может быть я гонюсь за несбыточными мечтами о любви на всю жизнь? Стоит ли мне отказаться от поиска «того самого» и довольствоваться чередой приятных встреч и горьких расставаний?
На этот вопрос мы отвечаем решительное нет. У вас могут быть теплые, любящие отношения, которые со временем становятся только глубже. Секрет долгой любви заключается в знании того, что способствует ее процветанию. Для некоторых романтика — это просто увлечение — влюбленность по уши, основанная, как правило, на одном или двух желательных качествах, таких как внешность и обаяние. Но этого недостаточно – нужно идти глубже.
Настоящая любовь основана на любви к человеку. которым он является не только снаружи, но и глубоко внутри. Это чувство глубокой связи, основанное на ощущении, что вы разделяете фундаментальные ценности, фундаментальные взгляды на себя и мир. Например: полон ли мир приключений или он полон опасностей? Каждый из вас хочет расти в своих знаниях и навыках или просто чувствовать себя устойчиво и стабильно с тем, что есть? Чувствуете ли вы эмоциональный резонанс?
Семь секретов, как пронести любовь через всю жизнь:
1. Прежде всего важно развивать внутри себя честность, порядочность, независимость суждений, принятие себя. Без устойчивой опоры на себя сложно строить доверие с кем-то другим.
2. Определите свою идентичность. У человека, который понимает себя, есть свои собственные (рациональные) ценности, вещи, которые он отстаивает, то, что он любит, то, чего он хочет для себя. Каждый партнер должен поддерживать ценности другого.
3. Общие интересы. Помимо моральных ценностей, важно иметь то, что вам обоим нравится делать вместе, и чем хочется наполнять свою жизнь.
4. Эмоциональный резонанс – вы оба не обязательно должны быть одинаковыми, но важно выстраивать эмоциональный резонанс в паре, понимание, что чувствую я и что чувствует мой партнер, чтобы взращивать понимание и ценность каждого из партнеров в паре.
5. Забота о своей внешности. Без перегибов. Любят и глазами тоже.
6. Общение. Делиться новостями, быть включенными в жизнь друг друга, чтобы иметь возможность следовать в одном направлении темпе.
7. Хороший секс. А это значит, вам нужно научиться доставлять друг другу удовольствие, рассказывая друг другу, что вам нравится (и не нравится). Вам нужно научиться читать настроение друг друга и постараться создать положительный эмоциональный климат.
Если вы знаете, что такое любовь на самом деле, она не только сможет продлиться долго, как только вы выберете правильного партнера, но и с годами станет более глубокой и страстной.
Видеть в партнере личность
Одним из самых больших недостатков вступления в брак является идея о том, что наш партнер должен отличаться от других и менять определенные вещи, чтобы сделать нас счастливее. Ведь если бы они действительно любили нас, разве бы это не означало, что они меняться ради нас? Ну нет. Просить партнера измениться — это все равно, что просить кошку лаять. Залогом любого успешного брака является принятие вашего партнера таким, какой он есть, включая его особенности.
Семь способов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы добавить в ваш брак больше принятия:
1. Сверьтесь со своими ожиданиями. Когда вы разочаровываетесь в своем партнере, обратите внимание на свои мысли. Действительно ли ваш партнер должен изменить это ради вас, или вы можете изменить свои ожидания и самостоятельно позаботиться о своих неудовлетворенных потребностях? Почему задача вашего партнера — жить в соответствии с вашими ожиданиями?
2. Используйте позитивное мышление. Негативное мышление намного проще, чем позитивное, потому что оно не требует усилий. Это также очень эгоцентрично. Когда мы не принимаем нашего партнера, это результат того, что мы видим в нем негатив. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, почему кто-то такой, какой он есть, сосредоточьтесь на том, что в нем хорошего. Вы сами можете изменить свое восприятие того, что вам не нравится в вашем партнере.
3. Избавьтесь от черно-белого мышления. Гибкость — ключевой ингредиент любых прочных отношений. Очень легко рассматривать мир в черно-белом цвете и выбирать правильные и неправильные способы действий, но это просто нереально. Вещи не обязательно должны быть правильными или неправильными, если вы решите принять их такими, какие они есть. Перестаньте называть свой путь правильным и помните, что он подходит только вам. То, что подходит вам, может не подходить вашему партнеру.
4. Выключите своего внутреннего критика. Наши суждения о других часто являются результатом нашей личной критики. Если мы перестанем заставлять себя поступать правильно, мы, скорее всего, перестанем оказывать давление и на других. Не осуждать себя — это решающий шаг к принятию вашего партнера и себя.
5. Сосредоточьтесь на настоящем. Когда мы сравниваем ситуации с прошлым, мы склонны быть менее терпимыми. Мы все совершаем ошибки, поэтому постарайтесь не размышлять о том, что произошло раньше, и живите сегодня. Подарите своему партнеру дар думать о настоящем. Сравнение вещей с прошлым всегда мешает принять текущую реальность и разрушает браки.
6. Посмотрите на вещи глазами вашего партнера. Спросите себя, как бы вы себя чувствовали, если бы ваш партнер осуждал вас и не принимал? Как бы вы себя чувствовали? Если ваши ожидания не оправдываются, помните об этих вопросах.
7. В первую очередь сосредоточьтесь на себе. Когда вы счастливы и удовлетворены как личность, вы будете менее критично относиться к своему партнеру. Вы на 100% способны удовлетворить свои собственные потребности. Это снимает напряжение и ожидания от брака. Это сводится к личной ответственности за любовь к себе. Если вы любите себя и несете ответственность за свое счастье, вы можете любить своего партнера просто за то, что он ваш партнер, а не рассматривать его как человека, удовлетворяющего ваши потребности.
Счастливые браки — это браки, в которых оба партнера счастливы и довольны сами по себе. Они не рассматривают свой союз как нечто необходимое, чтобы чувствовать себя полноценными, поскольку у них есть брак, который дополняет их и без того целостную индивидуальность. Каждый из нас должен нести ответственность за свое ощущение счастья. Два счастливых человека привносят в брак больше счастья и гибкость в отношения.
Как сохранить свою индивидуальность в браке?
Когда вы влюбляетесь, вам может показаться, что вы наконец-то попали туда, где можно расслабиться и отдыхать. Нелегко встретить подходящего человека, с которым можно провести свою жизнь. Когда вы наконец встречаете того, с кем хотите провести свою жизнь, все разочарования быстро стираются, и кажется, что все вы достигли цели. Это прекрасное чувство. Что делать, если вы знаете, что находитесь со своим идеальным партнером, но начинаете чувствовать, что потеряли часть своей личности?
1. Регулируйте время, которое вы проводите вместе. Многие пары, которые безумно влюблены, склонны проводить все свое время вместе, не оставляя времени на родных, друзей или другие занятия в одиночестве. Время, проведенное вместе, должно быть сбалансировано временем, проведенным с другими людьми или в одиночестве.
2. Проводите время с друзьями. Каждому человеку в жизни нужен более одного человека, чтобы иметь здоровый баланс. Друзья и семья являются важными источниками связи и принадлежности и отвечают совершенно другим потребностям, чем наш партнер. Эти люди делают нашу жизнь целостной, а нашу личность более устойчивой. Получение обратной связи и взаимодействия со многими людьми — отличный способ поддержки самооценки.
3. Проводите время в одиночестве. Будь то зарядка, чтение, прогулка, принятие ванны или просмотр телевизора, убедитесь, что вы проводите достаточно времени в одиночестве. Напомните себе, что вы можете побыть в одиночестве и чувствовать себя полностью удовлетворенным. Очень важно заниматься деятельностью, которая успокаивает и наполняет вас и не имеет ничего общего с кем-либо еще. Это напоминает вам о вашей ценности и особых качествах, а также о том, что вы счастливы сами по себе.
4. Поддерживайте независимость вашего партнера. Поддерживайте своего партнера и поощряйте его быть самим собой, сохраняя свою индивидуальность. Вы тоже должно быть важно, чтобы ваш партнер реализовал себя во всех отношениях и не чувствовал себя скованным вашим браком. Скорее ваш брак должен стать поддерживающим трамплином, на котором будет происходить весь успех.
5. Никогда не делайте для своего партнера то, что он может сделать сам. Лучший способ помочь вашему партнеру расти — это побудить его справиться с собственными жизненными проблемами. Вы можете поддержать своего партнера эмоционально, но не позволяйте себе увязнуть в его проблемы. Отсутствие разделения может вызвать споры. Жизнь бросает вызов всем нам. Будьте рядом, чтобы поддерживать, но не решать все проблемы за него.
Когда вы и ваш партнер вступили в отношения, у вас была независимая жизнь, занятия и обязательства. Иногда, когда вы становитесь парой, вы теряете из виду то, что приносило вам удовлетворение раньше, например, еду, чтение и физические упражнения. Став единым целым со своим партнером и его желаниями, вы, возможно, отказались от важных частей себя. Вскоре каждый из вас может заскучать по человеку, который вас изначально привлекал, и вы начнете скучать по тому, кем вы были раньше. Чтобы не потерять себя в отношениях, нужна дисциплина, но если вы хотите, чтобы ваш брак продлился долго, убедитесь, что вы любите себя и своего партнера достаточно, чтобы сохранить свое счастье и индивидуальность.
Небольшая ремарка: самое сексуальное для вашего партнера – это интерес, поэтому сохраняйте свою независимость.