Найти в Дзене
Женщина и Город

Гриль, мангал, барбекю - 15 наших лайфхаков.

Майские праздники начались и конечно это отличная возможность приготовить что-то на открытом воздухе и "открытом огне". Готовить потрясающие блюда на гриле совсем не сложно. Вам помогут наши советы-лайфхаки. Сначала у неопытного гриль-мастера могут возникнуть затруднения, так как готовка на углях и «живом огне» - это совсем не то же самое, что на плите. Ускорить процесс обучения и даже добиться заметных успехов уже с самого начала помогут несколько наших рекомендаций и конечно практика. Возьмите их на вооружение и поразите близких вкуснейшими блюдами на гриле. 6. Чтобы приготовить идеальную котлету для гамбургера — смажьте одну её сторону горчицей перед тем как переворачивать. Тем самым вы придадите мясу особый вкус и «хрусткость». 7. Жарьте на решётке не только мясо, но и рыбу, овощи, даже фрукты и сыр. Чтобы поджарить сыр - нарежьте его ломтиками и хорошо промажьте растительным (оливковым) маслом. Только желательно конечно рафинированным. Для любителей острого вкуса можно добавить

Майские праздники начались и конечно это отличная возможность приготовить что-то на открытом воздухе и "открытом огне". Готовить потрясающие блюда на гриле совсем не сложно. Вам помогут наши советы-лайфхаки.

Сначала у неопытного гриль-мастера могут возникнуть затруднения, так как готовка на углях и «живом огне» - это совсем не то же самое, что на плите. Ускорить процесс обучения и даже добиться заметных успехов уже с самого начала помогут несколько наших рекомендаций и конечно практика. Возьмите их на вооружение и поразите близких вкуснейшими блюдами на гриле.

  1. Заранее приготовьте несколько кусочков не очень плотного картона и сухие палочки — чтобы быстро разжечь купленные угли. Можно сделать угли из поленьев, но они также должны быть сухими, да и время на это потребуется примерно на полчаса-час больше. Любая жидкость для розжига, даже самая натуральная все рано дает не очень приятную «отдушку», не говоря уже о разжигании углей бензином или керосином. Не допускайте, чтобы открытый огонь "лизал" приготавливаемый продукт, пусть его готовит жар от углей.
  2. Чтобы придать блюдам изысканный аромат, перед готовкой положите на угли веточку розмарина, другой пряной травы или обычной (промытой холодной водой) ели.
  3. Чтобы пища не пригорала к решётке, необходимо регулярно её чистить специальной щёткой (металлической мочалкой) сразу после использования, пока она ещё горячая. Перед тем, как раскладывать на решётку мясо, рыбу или овощи - смажьте ее растительным маслом. Также есть способ способ спасти продукты от пригорания — разрезав пополам самую обычную картофелину, натереть её внутренней стороной решетку гриля.
  4. Раскладывая на гриле разные продукты (сорта мяса), оставляйте между ними не менее 1-3 сантиметров пространства. Жар будет воздействовать на продукт со всех сторон, что даст лучшую прожарку, хорошую и аппетитную корочку, а также - продукты не пропитаются запахом и вкусом друг друга. Кроме того, так будет удобнее снять овощи, которые поджарятся быстрее мяса.
  5. Если вы жарите на решётке «правильный» (толстый — 3-4 см) стейк, то его нужно несколько минут «потомить» в закрытой (лучше глиняной, керамической) посуде после снятия с решетки. Плотные сорта мяса могут не успеть приготовиться внутри, когда снаружи уже будет хорошая прожарка. Ибо не все любят прожарку rare.
-2

6. Чтобы приготовить идеальную котлету для гамбургера — смажьте одну её сторону горчицей перед тем как переворачивать. Тем самым вы придадите мясу особый вкус и «хрусткость».

7. Жарьте на решётке не только мясо, но и рыбу, овощи, даже фрукты и сыр. Чтобы поджарить сыр - нарежьте его ломтиками и хорошо промажьте растительным (оливковым) маслом. Только желательно конечно рафинированным. Для любителей острого вкуса можно добавить в масло натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок и щепотку острого молотого перца. Теперь выложите сыр на решетку и быстро обжарьте.

8. Если вы жарите на решётке рыбу - не кладите кусочки филе на железную решетку, иначе они сразу пригорят и развалятся. Здесь можно положить между рыбой и довольно редкими прутьями мангала специальную тефлоновую сетку (продается во многих супермаркетах). Если сетки нет - кладите рыбу целиком, даже не счищая чешуи. Либо разложите на гриле ломтики лимона, а на них уже рыбу. Так она сохранит форму и впитает его аромат (правда и поджаренной корочки тогда, увы, вы не получите).

-3

9. Если вам надоела обычная курица-гриль, замаринуйте её в пиве или густом томатном соке со специями (красным острым молотым перцем, паприкой, мускатным орехом и куркумой) на несколько часов. Пиво придаст мясу невероятную нежность и сделает сочным, а томатный маринад придаст вкусу курицы особую пикантность.

10. Чем чаще вы будете вращать (переворачивать) готовящееся мясо, и даже «давать ему отдохнуть» ненадолго вне жара ваших углей — тем лучше будут проготовлены внутри даже большие куски жаркого. Однако если речь идет о стейке — то все же вначале нужно его «запечатать» не переворачивая первый раз на другую сторону, пока одна сторона качественно не «зарумянится». Старайтесь переворачивать (вращать) мясо на гриле очень аккуратно — чтобы сок и жир, сочащиеся с кусочков — не слишком активно сливались в жаркие угли. Так будет меньше дыма и мясо в результате будет хоть на капельку — но посочнее.

11. Чтобы овощи имели более яркий и сочный вкус, перед жаркой оберните их в бекон. Вы потом можете даже не есть его, а просто наслаждаться необычным вкусом любимых овощей. Особенно этот способ подходит для пресных овощей, типа спаржи, кабачков. Разрежьте поперек луковицу, а сырую кукурузу — толстыми колечками и выложите на гриль. Даже если в вашей компании не найдется поклонников этих овощей и злаков — их можно использовать для украшения блюда с жареным мясом или рыбой с гриля. Эстетику ведь еще никто не отменял!

12. Чтобы приготовить овощи на шпажках и при этом не сжечь их, нужно предварительно на полчаса-час замочить их в воде.

13. На гриле можно приготовить даже десерт, например, бананы. Снимите с них кожуру и положите в фольгу, сложенную лодочкой. Сверху добавьте несколько кусочков зефира и долек шоколада. Готовьте на гриле в течение нескольких минут, пока банан не размягчится, а шоколад не превратится в соус.

14. Если пища готова, но вы не будете есть её сию минуту — поставьте на решётку металлический лоток (противень) с водой, а сверху решётку. Так еда останется тёплой и не пригорит.

15. Для того, чтобы мясо (и прочее) с гриля наслаждало вас своим вкусом и было горячим в течении всей трапезы — переложите всё готовое с гриля в просторную керамическую кастрюлю с крышкой, положив себе и друзьям вначале по небольшому первому кусочку. Потом — просто открывайте крышку и подкладывайте желающим все еще горячее и ароматное мясо, овощи или рыбу.

Приятного аппетита и отличных праздников и выходных!

-4