Майские праздники начались и конечно это отличная возможность приготовить что-то на открытом воздухе и "открытом огне". Готовить потрясающие блюда на гриле совсем не сложно. Вам помогут наши советы-лайфхаки.
Сначала у неопытного гриль-мастера могут возникнуть затруднения, так как готовка на углях и «живом огне» - это совсем не то же самое, что на плите. Ускорить процесс обучения и даже добиться заметных успехов уже с самого начала помогут несколько наших рекомендаций и конечно практика. Возьмите их на вооружение и поразите близких вкуснейшими блюдами на гриле.
- Заранее приготовьте несколько кусочков не очень плотного картона и сухие палочки — чтобы быстро разжечь купленные угли. Можно сделать угли из поленьев, но они также должны быть сухими, да и время на это потребуется примерно на полчаса-час больше. Любая жидкость для розжига, даже самая натуральная все рано дает не очень приятную «отдушку», не говоря уже о разжигании углей бензином или керосином. Не допускайте, чтобы открытый огонь "лизал" приготавливаемый продукт, пусть его готовит жар от углей.
- Чтобы придать блюдам изысканный аромат, перед готовкой положите на угли веточку розмарина, другой пряной травы или обычной (промытой холодной водой) ели.
- Чтобы пища не пригорала к решётке, необходимо регулярно её чистить специальной щёткой (металлической мочалкой) сразу после использования, пока она ещё горячая. Перед тем, как раскладывать на решётку мясо, рыбу или овощи - смажьте ее растительным маслом. Также есть способ способ спасти продукты от пригорания — разрезав пополам самую обычную картофелину, натереть её внутренней стороной решетку гриля.
- Раскладывая на гриле разные продукты (сорта мяса), оставляйте между ними не менее 1-3 сантиметров пространства. Жар будет воздействовать на продукт со всех сторон, что даст лучшую прожарку, хорошую и аппетитную корочку, а также - продукты не пропитаются запахом и вкусом друг друга. Кроме того, так будет удобнее снять овощи, которые поджарятся быстрее мяса.
- Если вы жарите на решётке «правильный» (толстый — 3-4 см) стейк, то его нужно несколько минут «потомить» в закрытой (лучше глиняной, керамической) посуде после снятия с решетки. Плотные сорта мяса могут не успеть приготовиться внутри, когда снаружи уже будет хорошая прожарка. Ибо не все любят прожарку rare.
6. Чтобы приготовить идеальную котлету для гамбургера — смажьте одну её сторону горчицей перед тем как переворачивать. Тем самым вы придадите мясу особый вкус и «хрусткость».
7. Жарьте на решётке не только мясо, но и рыбу, овощи, даже фрукты и сыр. Чтобы поджарить сыр - нарежьте его ломтиками и хорошо промажьте растительным (оливковым) маслом. Только желательно конечно рафинированным. Для любителей острого вкуса можно добавить в масло натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок и щепотку острого молотого перца. Теперь выложите сыр на решетку и быстро обжарьте.
8. Если вы жарите на решётке рыбу - не кладите кусочки филе на железную решетку, иначе они сразу пригорят и развалятся. Здесь можно положить между рыбой и довольно редкими прутьями мангала специальную тефлоновую сетку (продается во многих супермаркетах). Если сетки нет - кладите рыбу целиком, даже не счищая чешуи. Либо разложите на гриле ломтики лимона, а на них уже рыбу. Так она сохранит форму и впитает его аромат (правда и поджаренной корочки тогда, увы, вы не получите).
9. Если вам надоела обычная курица-гриль, замаринуйте её в пиве или густом томатном соке со специями (красным острым молотым перцем, паприкой, мускатным орехом и куркумой) на несколько часов. Пиво придаст мясу невероятную нежность и сделает сочным, а томатный маринад придаст вкусу курицы особую пикантность.
10. Чем чаще вы будете вращать (переворачивать) готовящееся мясо, и даже «давать ему отдохнуть» ненадолго вне жара ваших углей — тем лучше будут проготовлены внутри даже большие куски жаркого. Однако если речь идет о стейке — то все же вначале нужно его «запечатать» не переворачивая первый раз на другую сторону, пока одна сторона качественно не «зарумянится». Старайтесь переворачивать (вращать) мясо на гриле очень аккуратно — чтобы сок и жир, сочащиеся с кусочков — не слишком активно сливались в жаркие угли. Так будет меньше дыма и мясо в результате будет хоть на капельку — но посочнее.
11. Чтобы овощи имели более яркий и сочный вкус, перед жаркой оберните их в бекон. Вы потом можете даже не есть его, а просто наслаждаться необычным вкусом любимых овощей. Особенно этот способ подходит для пресных овощей, типа спаржи, кабачков. Разрежьте поперек луковицу, а сырую кукурузу — толстыми колечками и выложите на гриль. Даже если в вашей компании не найдется поклонников этих овощей и злаков — их можно использовать для украшения блюда с жареным мясом или рыбой с гриля. Эстетику ведь еще никто не отменял!
12. Чтобы приготовить овощи на шпажках и при этом не сжечь их, нужно предварительно на полчаса-час замочить их в воде.
13. На гриле можно приготовить даже десерт, например, бананы. Снимите с них кожуру и положите в фольгу, сложенную лодочкой. Сверху добавьте несколько кусочков зефира и долек шоколада. Готовьте на гриле в течение нескольких минут, пока банан не размягчится, а шоколад не превратится в соус.
14. Если пища готова, но вы не будете есть её сию минуту — поставьте на решётку металлический лоток (противень) с водой, а сверху решётку. Так еда останется тёплой и не пригорит.
15. Для того, чтобы мясо (и прочее) с гриля наслаждало вас своим вкусом и было горячим в течении всей трапезы — переложите всё готовое с гриля в просторную керамическую кастрюлю с крышкой, положив себе и друзьям вначале по небольшому первому кусочку. Потом — просто открывайте крышку и подкладывайте желающим все еще горячее и ароматное мясо, овощи или рыбу.
Приятного аппетита и отличных праздников и выходных!