Найти тему
Сказочники.

Из нас хотели выжать литр слёз или зачем столько стекла?

Китайские дорамы не дорамы и вовсе, но порой то, как сценаристы пытаются выжать из нас слёзы просто поражает. Такое ощущение, что у китайских дорам есть номинация самая эпичная смерть. И каждый режиссёр хочет, чтобы его дорама угадила в сие номинацию.

Например, дорама "Тигр и Журавль". На протяжение всей дорамы главным героям предстоит перенести не одну потерю. Ци Сяосюаню предстоит вынести потерю бабушка, мастера Кисточки и даже своего близнеца Яня. Ведь из двух частиц души семейства Ци может выжить и занять тело только одна. Хоть Яня и не назовёшь «святошей», хотя понять его я могу. Ему тоже охото жить и радоваться, а не быть запертым в зеркале на всю жизнь. Хунцзы не менее несчастлив, всюду гоним, никем не любим из-за своей демонической натуры. Даже минутное счастье встречи с матерью, оборачивается дорамой. Мать Хунцзы покидает его навсегда. Момент, когда Хунцзы плакал запал в душу, ибо так плакать можно лишь можно лишь по-настоящему дорогому человеку. Не ощущается это игрой. Принцу Ван Юйцяню тоже досталось своя порция стекла. Отца убили ещё и принца едва в жертву не принёс собственный народ. Чжао Синьтун, мало того, что сиротой оставили, так ещё и возрождение клана демоноборцев легло на хрупкие девичьи плечи. Синьтун конечно проявила себя, как прирождённый лидер, однако это не отменяет того, что судьба ей не лёгкая досталась. Наша четвёрка настрадалась, как мне кажется по полной. Но нет сценаристу мало страданий. В конце наша четвёрка оказывается в самом эпицентре кровавого месива и двое из них погибают. И в этот момент, я думаю... Зачем? Все четверо и так настрадались. Хотели добавить больше драматизма. Тогда могли развести их разными жизненными путями. Один командир демоноборцев, второй император и так далее. Так был бы показан рост персонажей и их взросления и принятие того факта, что друзья, порой расходятся в разные стороны. Так было бы хоть чем-то новеньким, а не типичное "давайте убьём побольше".

Смерть Тан Ляня в дораме "Песень о юности" мне не понятна. Ладно допустим хотели дать повод Сяо Се втянуться в борьбу с братьями за трон. Повод, такой появился смерть нашей "черепашки". Было трагично и зрелищно. То, что нужно для выжимки слёз. Но больше убила концовка. В дополнительном эпизоде. Тан Лянь появился в имении "Снежное". Тогда законный вопрос. Кого положили в гроб и кому поставлена поминальная табличка? Да, и почему Тан Лянь не послал весточку друзьям, если выжил? Согласитесь в закат должна была ускакать пятёрка друзей, а не две парочки. Да, и дополнительный эпизод, как будто сняли, чтобы просто не вызвать бурю негатива.

Цю Цинчжи из дорамы "Легенда о Белом коте" просто великолепный персонаж. Умный, находчивый и благородный. И я искренне не понимаю зачем его убивать? Зачем? Да бы искупить вину перед Ли Бином? Но, Цинчжи спасал своего друга детства и по сути никогда ему вреда не желал. Искренне не понимаю И Чжихуа психа конченного пощадили, а генерала Цю нет? Такая бы улётная команда вышла бы из Цинчжи и Бина.

Ещё одна смерть, что не даёт мне покоя хоть у меня и нет к ней претензий. А именно смерть Ян Вэньчан из дорамы "Ветер поможет пройти мне тысячу ли". Ян Вэньчана использовали, лишь как приманку чтобы выманить главного героя. Как больно осознавать, что не чем не можешь помочь, своему другу наблюдая за его казнью. И тут вопреки негодованию понимаю, что по другому было не как. Обнаружив себя Гу Цзюсы, вместо одного трупа сделал бы три.

Китайские дорамы красивы, интересны и вместе с тем слезливы. Нет ни одного персонажа, которого сценаристы не заставили бы рыдать или хотя бы всплакнуть.